03 Марта 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 17.01.2019

Хор тверских ветеранов вернулся из Минска с наградой международного конкурса

Они все делают сообща: путешествуют, ездят на творческие соревнования, радости и невзгоды тоже делят пополам. Заслуженный коллектив Тверской области народный академический хор ветеранов войны и труда Дворца культуры «Химволокно» знают и любят не только в Верхневолжье, его популярность давно перешагнула границы региона.

Наши песни споем вместе

В «комнате славы» – так в шутку называют кабинет на втором этаже, где хранится часть реквизита, на стенах нет свободного местечка – сплошь грамоты и благодарности. От Президента России и министра культуры РФ, от губернатора и председателя Законодательного собрания области, главы администрации Твери и мэра города… Дипломы, датированные разными годами, свидетельствуют о победах в самых престижных творческих соревнованиях. На днях прибавилась еще одна награда, завоеванная в столице Беларуси.

Отступать некуда


В новогодние праздники, когда сверстники наших именитых земляков в основном проводили время у экранов телевизоров, самодеятельные артисты совершили марш-бросок в Минск, где накануне Рождества открылся XV Международный фестиваль музыкально-художественного творчества «Славянские встречи». Конкурс, организованный ТО «Триумф» и прошедший при поддержке Международной академии музыки Елены Образцовой, а также Санкт-Петербургской академии последипломного образования, собрал исполнителей и коллективы более чем из 40 городов России, Беларуси, Китая и Казахстана в возрасте от 4 до 87 лет. Тверской хор ветеранов выделялся не только особой статью – его участники всегда подтянуты и молодцеваты, но и красивыми нарядами. Слова писателя Антона Чехова о том, что в человеке все должно быть прекрасно, здесь воспринимают как призыв к действию и очень стараются не подкачать. «Восторги и аплодисменты сопровождали нас с первого и до последнего мгновения пребывания на гостеприимной белорусской земле. Минск был великолепен, начиная от погоды и яркого солнца до потрясающего звучания композиций конкурсантов в знаменитой филармонии, где раньше находился костел. Нас встречали как родных, окружили такой теплотой и заботой, что и сейчас мы вспоминаем об этом с волнением», – рассказывает руководитель хора Татьяна Гагкаева.

Волнений в эти дни хватило всем. Шутка ли, в соревновании, развернувшемся на главной музыкальной сцене Беларуси, одержать победу было непросто, но отступать-то некуда. Позади Тверь, а в руках флаг столицы Верхневолжья. От ответственности подкашивались ноги, но никто старался не думать об этом. Жизнь научила их идти вперед, когда сложно, не пасовать перед трудностями и не сдаваться, когда вроде бы и силы на исходе. Вот так, плечом к плечу, они стояли на подмостках и пели о любви. К большой и малой родине, которую прославляют в разных уголках страны, к своим близким, которые мысленно всегда рядом.

В ногу с победой


Музыкальная композиция «Березовые сны», написанная для киноэпопеи Романа Кармена «Великая Отечественная» поэтом Георгием Фере и композитором Виталием Гевиксманом, в исполнении наших земляков звучала настолько трогательно и пронзительно, что гости фестиваля не смогли сдержать эмоций. «Это песня о солдате, прошагавшем через всю войну и не потерявшем веру в свою Отчизну. Члены жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства Беларуси, встали первыми, за ними поднялся весь двухтысячный зал», – рассказывают мне участники хора. Зрители долго не отпускали их, вновь и вновь вызывая на бис, фотографы спешили запечатлеть мгновения счастья, а организаторы поздравляли наших соотечественников с блестящим выступлением.

Награды конкурсантам вручали на гала-концерте, где были представлены лучшие номера. Торжественная церемония проходила в областном Дворце культуры ветеранов, и в этом тоже особый смысл. На сцену вместе с совсем юными участниками поднимались убеленные сединами люди – фронтовики, дети войны, труженики тыла, прошедшие через множество испытаний. Наградой для земляков стал Гран-при международного конкурса и денежный сертификат, дающий право участия в песенном конкурсе, который пройдет в Пскове в мае этого года. А значит, надо снова готовиться в путь-дорогу. Впрочем, нашим героям не привыкать. Сколько поездок было за последние годы, сразу не сосчитать: Москва, Санкт-Петербург, Звездный городок, Брянск, Псков, Смоленск, Сочи, Курск, Тверь, Ржев… И всюду только первые места. С победой они не расстаются.

Какие наши годы!


В ноябре народный хор готовится отметить свое 35-летие. Возраст и впрямь небольшой, если не забывать, что в его составе ветераны. Когда самые старшие из них пришли в коллектив, им было за пятьдесят. А сейчас многим уже за девяносто. В числе «старожилов» хора Валентина Николаевна Александрова, ей 82. Когда-то рядом с ней всегда был любимый муж, Александр Михайлович. На сцене – неподражаемый баритон, а в жизни – ведущий конструктор Центрального конструкторского бюро транспортного машиностроения области. Это благодаря ему несколько десятилетий назад уроженка Белоруссии оказалась в наших краях. Сейчас супруга уже нет в живых, ее опекает любимая дочь, есть внуки и правнуки. «В Минске мы побывали в Музее истории Великой Отечественной войны. Когда экскурсовод узнала, что в составе нашей группы – бывшая узница концлагеря, который находился в пинских болотах, удивлению не было конца. Я рассказала сотрудникам музея, как вместе с мамой мы оказались в фашистском лагере смерти, тогда мне было всего семь лет, и что нам с ней довелось пережить. Нас освободили советские солдаты в 1944 году», – делится воспоминаниями Валентина Николаевна.

Об этих удивительных людях можно писать книги, снимать фильмы. Перед нами – живая история страны, без преувеличений и приукрашиваний. Их стойкости и силе можно только позавидовать. Изо дня в день своим возрастом они доказывают, что и в 70, и в 80 лет можно быть востребованными, социально задействованными, приносить пользу своему государству.

И жизнь, и хобби, и любовь


Участников народного коллектива – это звание они носят с 2010 года – повсюду с радостью встречают школьники и молодежь. Вместе они исполняют «Балладу о солдате», «Соловьи», «Дороги», «Марш ветеранов», «В лесу прифронтовом» и многое-многое другое. В репертуаре хора более 140 произведений, так что зрители всегда в выигрыше. Только в прошлом году коллектив провел 29 концертов в средних образовательных учреждениях Твери. И это не считая десятков выступлений по случаю праздничных событий, которые проходят в городе и области постоянно. А знаете, какой у них девиз? Петь, чтобы жить, и жить, чтобы петь! «Для нас хор – это все. Это наша любовь, увлечение, образ жизни. Когда я вышла на пенсию, долго искала что-нибудь для души. Мой выбор определили два великолепных педагога – Почетный работник культуры и искусства Тверской области, в недавнем прошлом депутат областного Законодательного собрания, руководитель музыкальной школы Татьяна Гагкаева и преподаватель педагогического колледжа отличник народного просвещения РФ Александр Шарапа. Благодаря им я обрела счастье и покой – именно во время пения выделяется гормон радости. А ведь у меня, как и у всех остальных участников нашего народного хора, нет музыкального образования, мы не знаем нот, но все поем на два-три голоса. А сейчас расширяем языковые горизонты, разучиваем знаменитую композицию на английском языке», – рассказала «ТЖ» староста коллектива Валентина Наместникова.

– Когда-то я мечтала собрать хор из депутатского корпуса. И хоть планам осуществиться не удалось, дружба с нашими парламентариями, которые всегда приходят на помощь, осталась. За что им огромное спасибо, – говорит Татьяна Гагкаева. Помолчав, Татьяна Константиновна заглянула в ноты, взмахнула рукой и… зазвучала знакомая мелодия Гленна Миллера из «Серенады Солнечной долины».
Автор: Ольга ЧУДИНА
1035
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость