11 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 08.05.2019

Кораблю пристать велят!

Фотограф: Александра АНОМАЛИЯ

1 мая, Тверь. 8.30. Волга, залитый солнцем причал. И рядом – белый четырехпалубный теплоход. Первый в наших водах в этом году. Добро пожаловать, «Михаил Булгаков» и приплывшие на нем гости из столицы!

Накануне днем теплоход вышел из Москвы. Процесс этот был весьма торжественным. И не только потому, что «как провожают теплоходы, совсем не так, как поезда…». Открытие навигации – всегда настоящий праздник, волнующий, будоражащий, зовущий в дорогу и тех, кто остался на берегу. Путешествие по воде – особенное. И тверские водные пути, которых большое множество (судоходство осуществляется по Волге, Иваньковскому, Угличскому, Рыбинскому водохранилищам, озеру Селигер), в последние годы стараются быть все более комфортными для судов разных габаритов. В Стратегии развития туризма в Тверской области до 2020 года сказано: «В регионе действуют 4 причала (Тверь, Кимры, Калязин, Весьегонск), ежегодно принимающих более 60 круизных теплоходов (около 20 тысяч туристов).

В Тверской области существует 10 официально зарегистрированных яхт-клубов, 4 официально зарегистрированные марины, 3 заправочные станции, имеющие возможность принимать и обслуживать яхты различного класса, а также около 20 причалов при базах отдыха и отелях, не имеющих официального статуса. В стадии строительства находится еще 6 яхт-клубов».
Но вернемся к круизному лайнеру, первому прибывшему к нам в этом году. Его пассажиры в нетерпении столпились у выхода, слушая инструкции. Многие из них впервые в Твери, однако колоритного бородача, громогласно приветствовавшего их, опознали многие:

– Афанасий Никитин, что ли?

– Точно, он самый, Никитич, – уточнял купец. Артем Бандурист, руководитель клуба «Тверские стрельцы», по договоренности с «Торжокским ДРСУ», безвозмездно предоставляющим площадку, уже не первый год со своими ватажниками осуществляет эту миссию – встречать приходящие в Тверь суда. И кроме приветственного слова гостям предлагается пешая экскурсия вдоль берега Волги, знакомство с заморскими товарами, привезенными из-за морей (в частности – специями). Можно самим отчеканить тверскую монету. Кстати, именно на ней впервые был изображен двуглавый орел как символ государственной власти. Кстати, если есть время и желание, можно успеть посетить музей Живой истории Верхневолжья, расположившийся неподалеку, на базе яхт-клуба «Тверца».

Гости сходят на берег в предвкушении открытий.

– Очень рады, что выбрались из дома, – Наталья Захарченко из Подмосковья делится эмоциями. Нашли в интернете круиз интересный и отправились с мужем и внуком. Ни разу не были в Твери, хотя дача в Зубцовском районе. Очень интересно познакомиться с областным центром. Вчера был праздник необыкновенный – открытие навигации на Северном речном вокзале. Желаем вам как можно больше туристов!

Музыкант Александр Коршунов уже 4-й год ходит в команде Мостурфлота.

– Наш маршрут сейчас: Москва – Тверь – Мышкин – Углич – Москва. В прошлом году в расписании не было Твери. А в этом мае мы будем у вас 3 раза. Потому что открыли дворец, есть что посмотреть.
Наша история, достопримечательности, то, как мы их храним и представляем, велят пристать кораб-лям у наших берегов.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1823
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость