19 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.02.2019

Круглый стол. Объединение территорий: мифы и реальность

На площадке «МК в Твери» Tver Live прошел очередной весьма «жаркий» «круглый стол». На нем обсуждалась одна из самых горячих и обсуждаемых тем в сегодняшней повестке региона – объединения в городские округа определенных городов и районов Верхневолжья и целесообразность данного процесса.

В самом начале «круглого стола» его модератор – главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова – напомнила, что в нашей области за последние годы появились четыре городских округа – Удомельский, Осташковский, Кашинский и Нелидовский. Теперь, похоже, образуется еще два – Торжокский и Вышневолоцкий.

Зачем это вообще нужно? Почему процесс слияния городов и районов вызывает опасения и сомнения у некоторой части населения и чиновников двух вышеуказанных территорий? Какие выгоды несет подобное слияние, и каковы основания к нему?

Эти другие вопросы стали предметом детального обсуждения приглашенных на круглый стол разнообразных политических, общественных и медийных экспертов.

Во-первых, на кругом столе была подчеркнута одна важная деталь: инициатива об образование двух вышеуказанных городских округов идет от самой общественности этих территорий. При этом в ходе дальнейшего разговора участники обсуждения сошлись на том, что укрупнение и слияние административных единиц и муниципалитетов уже распространенное явление в России, которое обусловлено отвечающим современным реалиям экономическими, а также и политическими мотивами. Мало того, в данном процессе прослеживаются и общемировые тенденции.
  
Один из явных плюсов объединения Торжка и Торжокского района, Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района в городские округа (как это уже показал и опыт создания Удомельского, Осташковского, Кашинского и Нелидовского округов) в том, что произойдет образование единых бюджетов, а, значит, новые административные единицы смогут более уверенно и выгодно для себя участвовать в региональных и федеральных программах, то есть претендовать на и на дополнительное финансирование, причем немалое. Кроме того, объединение бюджетов должно повлечь за собой и устранение перекосов в финансовой составляющей территорий. Речь идет о более равномерном сбалансированном экономическом развитии города и сельской местности. В первую очередь это выгодно для сельских поселений, доходы которых, как известно, весьма невысоки. При этом дополнительная ответственность ложится на плечи руководства образуемых городских округов, которое не должно допустить перекосов в пользу города или села в едином бюджете.

Еще один плюс объединения в том, что оно по идее должно повысить инвестиционную привлекательность территорий. Ведь при слиянии уйдет в прошлое «сдвоенная» система управления, исчезнут лишние административные барьеры для потенциальных инвесторов. Помимо этого, процесс образования городских округов логично позволит решить и проблему борьбы политических элит, которая порой наблюдается в муниципалитетах. Ну и, разумеется, экономия расходов на чиновничий аппарат муниципального управления, который при этом должен сократиться.

Кстати, на круглом столе неоднократно была высказана мысль о том, что негативные отклики и устрашающие (хотя и ничего под собой не имеющие) прогнозы относительно объединения в социальных медиа — дело рук как раз тех чиновников, которые опасаются за свои нынешние должности и позиции.

На круглом столе неминуемо зашла речь о том, не пострадает ли население (в первую очередь речь, конечно, идет о сельских жителях) от объединения города и района. Не может ли произойти так, что граждане, живущие и работающие в селах и деревнях, потеряют льготы и положенные им надбавки к зарплате? Однозначно отрицательный ответ на эти опасения дал сам губернатор Игорь Руденя во время недавней рабочей поездки в Торжок. Глава региона заверил, что от объединения никаких изменений в части полагающихся людям льгот, субсидий и других преференций не произойдет. На этот счет граждане могут не волноваться. Так же, как отмечает областное правительство, ни в коем случае не ухудшится и транспортное сообщение в сельской части образуемых городских округов.

Подробный сюжет с «круглого стола» выйдет на официальном канале РИА «Верхневолжье» и сайте «ТВ» в ближайшем будущем.
447
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость