21 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 26.03.2019

Кто окажет помощь семье погорельцев с дочерью-инвалидом из Тверской области

Что делать, если сгорел дом и жить больше негде? Остается только ждать помощи. От государства, от неравнодушных людей. Такая беда случилась в семье 80-летнего Виталия Терещенкова. В ночь на 23 февраля произошел пожар в доме, в котором он жил со своей супругой и дочерью-инвалидом. Теперь все они остались без крова и имущества. Ничего нет – ночуют в курятнике.

Жить в курятнике

Едва успели спастись

Дом в деревне Беклемишево под Тверью (Аввакумовское сельское поселение) Виталий Терещенков построил сам. На это ушло 15 лет. Строительство было окончательно завершено в этом году:
– Только документы успели оформить, – рассказывает хозяин.

– И вот несчастье. Все сгорело. Едва сами успели спастись да дочь вынести. Она у нас не ходит сама.

В тот день был очень сильный ветер – МЧС объявило оранжевый уровень опасности. Рано утром супруга Виталия Васильевича, собираясь в город, заметила, что из печной трубы под потолком летят искры. Она только успела разбудить мужа и дочь, как дом охватило пламя. Выбежали в чем были.

 – Конечно, вызвали пожарных, но, когда они приехали, наш дом уже вовсю полыхал. Мы стояли и смотрели на это и ничего не могли сделать. Как и где теперь жить – не знаю, – сокрушается старик.
Сейчас пожилые супруги ютятся в курятнике на своем участке. Свет в него проникает через маленькое окошко – электричество нельзя использовать по правилам пожарной безопасности.

Дочь-инвалид

Супруги Терещенковы так бы и доживали свой век в этом чулане, смирившись с судьбой. Не просили бы о помощи. Не обивал бы пенсионер пороги инстанций в надежде хоть на какую-то поддержку, если бы не полупарализованная 33-летняя дочь. Дина – инвалид и не может сама себя обслуживать.
То, что случилось с дочкой, – еще одна трагедия семьи. Дина была замужней молодой мамой, но лишилась всего буквально в одну секунду – вешала сушиться белье, встала на ванну, поскользнулась и упала, сильно ударившись головой. У женщины парализовало правую сторону тела – она с трудом передвигается и не может самостоятельно есть. Весит Дина 35 килограммов.

Больная, она осталась с родителями. Ребенка Дины забрала воспитывать свекровь. Сейчас дочь Терещенковых находится в больнице для подтверждения своего особого статуса – переосвидетельствования инвалидности. Со дня на день ее выпишут. Куда?

Восстановить часть дома

– За дочкой нужен особый уход, – говорит Виталий Васильевич.

– Куда везти ее из больницы? В наш курятник – да там и стул поставить негде! Решили на первое время снять квартиру в Твери. Добрые люди сдали нам за 8 тысяч вместо 15. Но так долго продолжаться ведь не может. Что потом?

Пенсионеры видят выход в том, чтобы разгрести обгоревшие завалы и по возможности восстановить хотя бы часть дома. Основание у него кирпичное – можно отмыть и побелить стены, настелить полы и сделать крышу. Виталий Терещенков построил для своей семьи добротный дом – большой и красивый. Сейчас от него остался только первый этаж.

У пенсионеров нет ни денег, ни сил, ни здоровья.

В местном бюджете для погорельцев денег нет. Это следует из официального ответа администрации Аввакумовского сельского поселения Калининского района: «Сообщаем, что в бюджете на 2019 год денежные средства на оказание помощи погорельцам не заложены. Ваше обращение будет рассмотрено на ближайшем заседании Совета депутатов. О результатах будет сообщено дополнительно».

Помощь окажут

Мы связались с главой Аввакумовского сельского поселения Романом Жуковым. И вот что он сказал:
  
– Да, я знаю, что у нас в поселении случилась такая беда. Сопереживаю семье Виталия Терещенкова, но, к сожалению, муниципалитет не имеет возможности помочь погорельцам деньгами. Мы готовы предоставить спецтехнику для расчистки участка. В ближайшее время проведем заседание Совета депутатов, на котором планируем изыскать возможность предоставить семье вагончик для временного проживания.

По словам Виталия Терещенкова, вагончик действительно решит проблему с жильем хотя бы на первое время.

– По крайней мере, мы там кровати сможем поставить и быт немного обустроить, – говорит пенсионер. – Еще министерство социальной защиты населения обещало денег выплатить – 16 тысяч 500 рублей. Но это только, когда мы все документы сгоревшие восстановим.

«ТЖ» будет внимательно следить за развитием событий. Возможно, помощь старикам окажут и просто добрые люди. Телефон Виталия Терещенкова есть у нас в редакции.
Автор: Ирина НОВИКОВА
959
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость