16 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 19.02.2019

Лихославльский район отмечает большой юбилей – 90 лет со дня основания

В 2019 году Лихославльский район отмечает большой юбилей – 90 лет со дня основания. Эта солидная дата вмещает историю края, судьбы людей разных поколений, наполненные созиданием, ратными и трудовыми делами, любовью и прославлением малой родины. Такие события – всегда повод для разговора об ее уникальности, для рассказа о земляках, которые внесли достойный вклад в становление и развитие края, о ярких, энергичных и талантливых людях, кто своими делами и творчеством пишут уже новейшую историю. Сегодня «ТЖ» рассказывает о такой современнице – Елене Томко, которая дарит окружающим красоту и позитивную энергию.

Удивительно, как детские впечатления остаются с нами надолго и способны повлиять на нашу жизнь. С Еленой Томко произошел как раз такой случай: детские эмоции помогли развиться ее творческим способностям.

Как и все девочки, она любила играть в куклы. Лялек было много – от больших до маленьких пупсиков. Обилие игрушек радовало. Единственное, что вызывало у Леночки досаду, так это то, что к каждой куколке полагалось всего одно платье или костюмчик. Снимать их было легко, а вот надеть… Тут приходилось повозиться. Узкие платья никак «не хотели» обратно, швы расползались. В общем, сплошные мучения. Тогда девочка решила исправить это недора­зумение и сама стала шить одежду куклам.

– Сколько себя помню, столько и держу в руках иголку с ниткой и ткань. Причем шить одежду для взрослых мне не интересно. Не привлекает и любой другой вид рукоделия. В школе я не особо любила уроки технологии. Мама не занималась шитьем, поэтому осваивала все тонкости сама, – делится Елена Томко.

Она выучилась в Калашниковском колледже, работает бухгалтером. Но и став взрослой, увлечение не бросила.

После работы шьет куклам одежду, причем вручную, не включая швейную машинку. Не использует и выкройки, делает все на глаз. Но получается соразмерно и ладно. Если что-то не дается, переделывает либо откладывает работу на время.

«В душе я перфекционист – стараюсь, чтобы все вышло идеально, – делится героиня.

– Практически одновременно с освоением азов шитья занялась коллекционированием Барби и Кенов. Фигура у кукол стандартная, и это очень удобно. Они – безупречные модели».

За десять лет, в течение которых регулярно находила время для своего увлечения, Елена отточила мастерство. На ее счету – десятки рукотворных изделий, выставки в местной библиотеке. Создает не только одежду, но и целый образ, где все продумано до мельчайших деталей: от головных уборов и наряда до обуви и аксессуаров. Увлеклась созданием национальных костюмов, старинной одежды. После просмотра какого-либо интересного фильма рождаются образы в стиле фэнтези.

Нет возможности хранить большое количество кукольной одежды дома, поэтому с некоторыми вещами приходится расставаться. Потому мастерица делает фото на память. Для фотосессий создает, как говорит, антураж, подбирает нужные предметы, среди них маленькие мебель, музыкальные инструменты, вазы и тому подобное. Конечно, приходится выделять время на поиски. Помогают друзья и знакомые. Один из них изготовил кукольную мебель. Как-то Елену попросили сшить одежду, которую можно сложить в крохотный сундучок. От предложения не отказалась, это ей интересно. Без поиска идей и их воплощения она не может жить. В отпуск на море едет – и там занимается любимым делом, обойдя все местные лавки, где продаются товары для творчества.

Рассматриваю работы Елены и думаю, сколько в них вложено кропотливого труда. Маленькие пуговки, различные застежки, вышивка, вязаные элементы, тесьма. Каждый стежок выполнен с любовью. Восхищаться можно долго. В работах виден великолепный вкус, а еще чувство юмора моей землячки.
В целом на создание одного образа уходит от двух недель до нескольких месяцев и до полугода. Все зависит от вдохновения и наличия свободного времени. На мой вопрос – отдохнуть после работы не хочется? – она ответила: «Так я и отдыхаю!»

Многих детей и взрослых Елена осчастливила своими прекрасными творениями. Ими приятно любоваться, получить в подарок, осознавая силу и власть над нами гармонии и красоты.
Автор: Елена МАТВЕЕВА
1102
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость