17 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.03.2019

Людмила Костина: Не бойтесь жизнь переменить

Под окнами архива областной клинической больницы, где работает Людмила Костина, расположилась вертолетная площадка. Всегда видно, как приво­зят больных из глубинки и снуют машины и врачи, когда счет идет на секунды.

Любить по-русски

– Я с огромным уважением отношусь к людям в белых халатах, миссия которых – спасать жизни. Горжусь тем, что тружусь в огромной больнице, куда ежедневно обращаются сотни людей за помощью, – говорит Людмила Николаевна, медицинский регистратор архива ОКБ.

Все под контролем

– У нас иголка не затеряется, и все работает, как часы, – заверила Наталья Веселова, заведующая канцелярией, в ведении которой находится архив. Причем немалый. В 6 комнатах, на площадях больше 335 кв. м, хранится – шутка ли! – около 2 млн историй болезней стационарных больных за четверть века. Плюс ко всему операционные журналы за 75 лет. Везде полный порядок, указатели. В общем, навигация на высоте.

В прошлом году в архиве провели реконструкцию – полностью заменили 114 старых стеллажей на новые, современные металлические. Теперь вся документация хранится по стандартам века.
Обеспечивают порядок два регистратора: Людмила Костина и Фаина Куликова. Обе в шутку называют себя «винтиками большой системы». Хотя почему в шутку? Архив для больницы – очень важное хозяйство. Сюда поступают запросы из фонда медицинского страхования, отделов полиции, судов, следственных комитетов, обращаются граждане — врачи и пациенты. Педантизм и точность сотрудниц здесь приветствуются. Порой у людей нет времени ждать по нормативам три дня, тогда регистраторы «входят в положение», идут навстречу.

Людмила Костина рассказала, что недавно в архив обратилась ветеран тверского здравоохранения. В 70-е, когда точно женщина не помнила, она была операционной сестрой. Для надбавки к пенсии нужны документальные подтверждения этапа. С учетом того, что за месяц врачи заполняют операционный журнал полностью, а почерк у большинства совсем не каллиграфический, масштабы поиска представить несложно. Начали с документов 72-го года, нужные записи нашли в 75-м.

Слышат боль

С тех пор как Людмила Николаевна работает в ОКБ, она не перестает восхищаться профессионалами медицины, преданностью делу главврача Сергея Козлова и всей команды. Сегодня в областной больнице немало женщин-медиков, для которых призвание, милосердие и способность слышать боль другого – синонимы. Из этой когорты Наталья Павлюк, замглавврача, депутат Тверской городской думы и человек, которой за помощь благодарны многие земляки. Как-то Наталья Григорьевна обратила внимание на бледный вид регистратора, настояла на том, чтобы та прошла обследование. «Мне вовремя помогли, сейчас все в порядке, могу работать и заниматься творчеством», – делится собеседница.

Именно творчеством. Технарь по образованию, Людмила Костина удивила многих и себя, «после сорока» начав писать стихи. В них рассказывает о тех, кто рядом, о городе на Волге, который радушно встретил их семью в непростые 90-е, когда Костины переехали из Ашхабада в Тверь. Муж Владимир работал заместителем директора по безопасности в совхозе «Заволжский», где они получили жилье. Людмила трудилась в ОТК одного из тверских предприятий. В семье подрастали трое детей: дочь Светлана, двое сыновей — Руслан и Ваня. Когда умер муж, стихи помогали унять боль.
Многое она берет из глубин памяти и сердца:

Вот и снова День Победы!
Как там в небе наши
деды?

В незатейливых строках она расскажет про трех своих дедов, участников войны. Дед Иван пришел героем, да ногу «оставил на ратном поле». Дед Василий «летчик был и немцев в небе крепко бил». Попал в плен дед Николай.

В мартовском номере журнала «Бабье царство» выйдет рассказ Людмилы Костиной, посвященный бабушке Антонине Михайловне Лебедевой, заслуженному учителю РФ, уроки любви и терпения которой Людмила несет через всю жизнь. Маленькая Тоня, после того как ее отца раскулачили, а мама умерла, с двумя сестренками попала в детдом. Выросла, выучилась, ее направили в деревенскую школу учителем начальных классов. Там и встретила свою судьбу. Дед Людмилы Николаевны был директором школы, географом. В 41-м лейтенант Николай Костин ушел на фронт, вскоре пришло известие: пропал без вести. Бабушка с двумя малолетними детьми прошла через суровые испытания. Дед вернулся в 46-м. Больной, изможденный и... враг народа. Был в плену, в лагере, оттуда попал в немецкий город Ессен, работал в угольных шахтах под землей. После войны дед прожил недолго. Бабушка, высокая красивая женщина, к которой многие сватались, замуж так и не вышла. Из однолюбов.

– Бабуля, откуда у тебя берется терпение? – спрашивала Люда.

– От любви, – отвечала та, смотри, какую Господь подарил мне жизнь.

Бабушка умерла в ночь на Новый год, прожив до 98 лет.

– Наши мамы, бабушки и прабабушки заслужили, чтобы поклониться им в пояс по русскому обычаю, – скажет Людмила Николаевна. Многие уроки, полученные от родных людей, она передавала своим детям, а сейчас – маленькому внуку Мише.

Ей нравятся скорости века. В свои 50 села за руль. Динамике жизни помогают новые дороги, развязки. В последних стихах прозвучит, зацепит непокорность возрасту:

Не готова я к такому
повороту.
Не привыкла к слабости
в ногах.
Ведь хожу еще я на работу
В туфлях на высоких
каблуках.

Людмила дает совет женщинам: «Цените жизнь и любовь. Она способна на истинные чудеса». В стихах скажет о главном:

Весна, какая сила в этом слове!
Какая магия и жизни, и любви!
Автор: Галина СМИРНОВА
538
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость