18 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 27.06.2019

Людмила Васильева: золотое правило врача – уметь и успеть

По адресу надежды

С улицы Казанской до Больничной, где находится Нелидовская ЦРБ, несколько минут ходу. Этот путь от дома до работы Людмила Васильевна проделывает уже 45 лет. С тех самых пор, как, окончив ТГМИ и интернатуру, она, молодой специалист, приехала по распределению в город на северо-западе области. Работала в женской консультации и роддоме. В 1982 году возглавила гинекологическое отделение и ведет его до сих пор. В Нелидове нашла судьбу, состоялась в профессии. «Специалист первоклассный, работает на совесть, в лучших традициях нестареющей гвардии», – говорит о Людмиле Васильевой и.о. заместителя главы администрации Нелидовского городского округа Нина Грачева. «Доктор с чутким сердцем и золотыми руками, крестная мама наших ребятишек», – отзываются о корифее пациенты. А местные мамочки в честь «доброго доктора» называют своих дочек Людмилами.

В 2015 году гинекологическому отделению ЦРБ вручили престижную премию «Признание». В этом году накануне Дня медработника Людмила Васильева получила особенную награду – знак губернатора «Во благо земли Тверской», которым отмечают за самоотверженный труд и заслуги перед родным краем.

Виражи судьбы

Людмила выросла в семье педагогов. Она с детства знала, что станет врачом. Среди кумиров ее юности были люди в белых халатах, о которых писали книги и снимали фильмы. Она напомнила про повесть Бориса Полевого «Доктор Вера», где прототипом героини стала хирург Лидия Тихомирова, лечившая в войну в оккупированном Калинине раненых офицеров, выдавая их за тифозных больных. Расскажет про серебряный скальпель другого замечательного доктора из музея ОКБ, где написано «Спешите делать добро». Девиз, которому сама она служит всю жизнь.

Людмиле Васильевой посчастливилось работать с лучшими врачами области. Среди ее учителей почетный гражданин Нелидова талантливый врач Аркадий Терентьев. Тридцать семь лет, с 1960-го по 1997 год, он возглавлял больницу. При нем проходило становление Нелидовского здравоохранения, открылись новые отделения. Когда-то ей, молодому врачу, помогли уроки, полученные от бывшего главного гинеколога района Татьяны Боголюбовой, заведующей отделением Валентины Горевой, уникального врача-гинеколога Тамары Андреевой. С этой командой спешила на помощь в дальние уголки Нелидовского и соседних районов. Божий промысел был на то, но спасатели в белых халатах успевали вовремя. Позже по вызовам врач Васильева объехала едва ли не все дальние деревни и села – для консультаций и оперативной помощи.

В гинекологии и акушерстве правило «золотого часа» часто стоит жизни, а то и двух – мамы и малыша. Людмила Васильева говорит: «Мало быть просто врачом, надо суметь и успеть помочь». Ей всю жизнь помогали интуиция и знания, полученные в медицинском вузе Твери, на курсах в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, и, конечно, школа лучших врачей. Людмила Васильевна имеет высшую квалификационную категорию акушера-гинеколога.

Цена женского здоровья

Среди пациентов гинекологического отделения, которое возглавляет Людмила Васильева, жительницы не только Нелидовского района, но и соседних – Оленинского, Жарковского, Торопецкого, Бельского, Западно­двинского.

Женское здоровье – тема деликатная, но при этом оно напрямую связано со здоровьем нации. Потому и обсуждают важную тему на самом высоком, государственном уровне. От решения медицинских проблем зависит реализация нацпроекта «Демография», а по сути, будущее страны.

Новые технологии, использование возможностей ЭКО – это позволяет успешно справляться с бесплодием, дарить женщинам радость материнства. За годы работы Людмила Васильева освоила все виды плановых и экстренных гинекологических операций, современные методики лечения. Она освоила практику лапароскопии, бесшовных и нетравматичных операций, после которых пациентки быстрее идут на поправку.

Как опытный врач, она знает, что любое лечение и его исход зависят от настроя пациента, его веры в успех, а еще от провидения небес, которое одаривает не всех, а только тех, кто умеет бескорыстно любить, верить в науку и чудо. Как-то у нее проходила лечение женщина, которая вместе с мужем мечтала о ребенке. Позже к этому желанию прибавилось стремление помочь конкретному малышу обрести семью и теплый дом. И после того, как супруги взяли на воспитание приемного ребенка, у них один за другим родились мальчик и девочка. Видно, Бог воздает по любви и вере.

Истории болезней многих пациенток Людмила Васильевна знает как таблицу умножения. Часто прокручивает ситуацию после рабочего дня, ищет решение – как лечить. Хотя бывает на размышления времени нет, действовать приходится быстро и точно.

Однажды в отделение привезли женщину в тяжелом состоянии: у нее открылось внутриполостное кровотечение, пациентка потеряла почти 3 литра крови. В этом случае историю болезни доктор не знала – пациентка недавно приехала из Донецка. Но с диагнозом попала в десятку, а позже он подтвердился: это тромбоцитопени́я – состояние, когда может резко снизиться количество тромбоцитов, что сопровождается кровотечением. Спасали, обеспечили переливание крови. В таких случаях ЦРБ выручают станции переливания крови в Твери и Ржеве. Позже пациентку лечили вместе с гемотологами.
Моя героиня расскажет и про другие трудные случаи из своей практики, когда в отделении обеспечивали постоянную маршрутизацию до самых родов. Она интересовалась судьбой всех трудных пациенток, и у кого появились на свет малютки с экстремально низким весом. Зато сейчас сердце радуется, когда она видит, какие молодцы-удальцы и красавицы выросли из тех крох. Людмила Васильевна восхищается самоотверженностью врачей, сестер-акушерок, нянечек, которые заботятся о женщинах, выхаживают новорожденных. Отметит заслуги, профессионализм и самоотверженность врача Светланы Цветковой, вместе с которой проработала много лет. Сегодня на общий результат вместе трудятся медики разных отделений и учреждений. С Нелидовской гинекологией всегда на связи ОКБ и замечательный доктор, заведующий гинекологическим отделением областной клинической больницы Андрей Иванов.

Есть и другая сторона профессии. Людмиле Васильевне приходилось спасать от необдуманных действий, от абортов, калечащих здоровье девушек, начинающих жизнь. Разговаривать на деликатную тему ей приходилось не только с пациентками, но с их мамами. Она прямо и жестко предупреждала о возможных последствиях рокового шага. Многих убедила сохранить жизнь ребенка. «Наверное, сказываются гены родителей-педагогов», – улыбнулась Людмила Васильевна. Просветительская работа по планированию семьи – тоже в ее поле зрения. В школах она не раз проводила Уроки здоровья. Обсуждала трудную тему со взрослыми – как врач и авторитетный в районе человек.

Укрепляйте корни

Будущее страны и наше личное счастье – корни этого заложены, прежде всего, в семье. Людмила Васильевна подчеркнет, что крепкие тылы нужны каждому. В Нелидове она встретила свою судьбу. Супруг Анатолий работал инженером завода «Гидропресс», его уважали земляки за трудолюбие и светлую голову. А для нее муж был главной опорой и советчиком. Десять лет, как не стало Анатолия, вместе с которым они прожили 35 лет, воспитали дочку. Юля, как и мама, выучилась на врача, работает заведующей нейроинфекционным отделением в Боткинской больнице.

О чем она мечтает? Чтобы в родной глубинке было больше счастливых семей с детьми, сохранялись традиции, люди помнили о тех, кто их спасал и оберегал.

Собеседница сообщит, что в Нелидовской ЦРБ создают музей медицины, многое для этого делает местная активистка Аня Павленко. Не обойдет проблему, жизненно важную для сельской медицины, – дефицит кадров. Надеется, что дадут результат федеральные и регио­нальные программы, и перспективные выпускники медвуза потянутся в их северо-западный край, а не только в городские клиники и фармпредприятия. Профессионал земской медицины считает, что проблему помогло бы решить послевузовское распределение. По ее твердому убеждению, начинающие медики получат на селе отличную школу. Примеров тому немало. На ее глазах выросла в отличного профессионала врач-гинеколог Анна Березенкова, да и многие молодые коллеги заметно прибавили класс.

Главврач ЦРБ Сергей Севрюк продолжил тему перспектив Нелидовского здравоохранения, сообщил о планах капремонта больницы, расширения сети модульных ФАПов, которые стали лицом современной сельской медицины. Один уже установили в деревне Большая Каменка, другой – на территории Центрально-Лесного заповедника в деревне Большое Федоровское.

Про корифея медицины Людмилу Васильеву главврач заметил: «Профессионал и за дело болеет, побольше бы таких специалистов».

Людмила Васильева по-прежнему держит руку на пульсе земской медицины. В прошлый четверг она опять взяла в руки скальпель, чтобы помочь коллегам родильного отделения провести кесарево сечение. Операция прошла успешно. Родился мальчик.
Автор: Галина СМИРНОВА
1269
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость