03 Марта 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 02.04.2019

Молодые исполнители выступили на Баховском фестивале в Твери

Все началось с Баха, который определял и определяет происходящее в музыкальном мире. «Не ручей! – Море должно быть имя ему», – говорил Бетховен, имея в виду, что фамилия композитора означает «ручей». Скорее даже не море, а океан, потому что каждый, кто посвящает себя музыке, играл, играет и всегда будет играть именно Баха.

Двадцать два ручейка в море музыки

– Без Баха не обойтись, – говорят участники концерта «Молодые дарования Тверского края», который по традиции входит в программу проходящего в академической филармонии фестиваля музыки великого композитора. Пианисты высказываются точнее: «Как обойтись без баховского «Хорошо темперированного клавира», или «ХТК», как они его называют сокращенно. Этой традиции – представлять профессиональную сцену молодым музыкантам – более двадцати лет. Сам Баховский фестиваль отмечает в этом году свое 27-летие, так что можно примерно представить себе, сколько юных дарований выступило на форуме за это время. Художественный руководитель и главный дирижер Тверской филармонии Андрей Кружков перечисляет:

– Победитель Дельфийских игр скрипач Добрыня Ситников, который сейчас успешно учится у Валерия Вороны в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Ипполитова-Иванова. Это известный пианист, работающий в своем жанре, Евгений Соколовский. Это замечательный певец Павел Шнипов, ныне студент Санкт-Петербургской консерватории, участвующий во многих программах филармонии, и многие, многие другие.

– В Тверской области учится очень много талантливых ребят, – продолжает Андрей Кружков.

– Участниками концерта и соответственно стипендиатами программы губернатора «Молодые дарования Тверского края» становятся, как правило, учащиеся средних и старших классов музыкальных школ и студенты музыкального колледжа имени Мусоргского. Это серьезный конкурс и серьезная поддержка. В нынешнем году поступило очень много заявок, из более пятидесяти претендентов мы отобрали чуть больше 20.

Двадцать два ручейка влились в этом году в огромное музыкальное море. Причем это дети не только из Твери, но и из районов области, в том числе и отдаленных. Арина Матвеева приехала вместе с мамой и своим педагогом Мариной Галактионовой из Сонкова. «Вчера волновалась, а сегодня уже нет, – говорит юная пианистка. – Мне очень нравится музыка, нравится выступать на сцене. Я еще не определилась с выбором будущей профессии, но, наверное, она будет связана именно с музыкой». По словам Марины Галактионовой, попасть на Баховский фестиваль для ребенка, который занимается в музыкальной школе, где вместе с ним учатся всего 50 человек, очень почетно и ответственно. «Это для нас очень большой прорыв, очень большое достижение, ступенька к новым вершинам», – делится Марина Александровна.

– Для учителей все ученики хорошие, – уверена педагог Детской школы искусств № 1 им. Мусоргского Твери Валерия Иванова и добавляет, уже про своего воспитанника пианиста Александра Бадалова: – Саша очень талантливый и очень трудоспособный. У него дома нет инструмента, поэтому он занимается только в школе и при этом добивается серьезных успехов. Он участвует в разных конкурсах и практически всегда занимает призовые места.

Сам Александр рассказывает, что «Сказка» Николая Метнера, которую он представил на Баховском фестивале, – одно из самых любимых его произведений. «Оно очень проникновенное, красивое, мелодичное, соответствует моему характеру», – говорит музыкант.

Из истории музыки нам известно, что Бах был прирожденным педагогом. Он жил и работал вместе со своими учениками. Более того, названия многих его сочинений говорят о том, что они созданы композитором в процессе преподавания. Так что удивляться тому, что произведения Баха входят в программу воспитания всех музыкантов без исключения, не стоит. Это закономерно. Поэтому и на фестивале его имени звучал Бах – концерт для двух скрипок и оркестра, Прелюдия и фуга фа минор, ария «Слезы, стоны…» из Кантаты № 21 и многие другие. А также Крейслер, Гайдн и многие другие композиторы, имена и сочинения которых полностью соответствовали теме XXVII Международного фестиваля музыки Баха «Барокко, романтизм и современность».
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
510
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость