03 Марта 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 12.11.2018

«Музыкальная осень в Твери» запомнится яркими программами

Начиналось все с грандиозной симфонии № 9 Бетховена, а закончилось джазом. А между ними оказались и фортепианная музыка, и органная классика, и литературно-музыкальная композиция. Предъюбилейный фестиваль «Музыкальная осень в Твери», прошедший в областной филармонии в 49-й раз, запомнится яркими и нетривиальными программами и, конечно, премьерами.

От оперы до джаза

Девятая бетховенская симфония – одна из них. Вторая – не менее знаменитая опера Георга Фридриха Генделя «Юлий Цезарь в Египте», которую впервые исполнил в Твери барочный консорт TempoRestauro и солисты Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Да, шла опера в концертном исполнении, да, были выбраны отдельные ее номера, которых всего 44, и половина из них связана с Цезарем и Клеопатрой, центральными фигурами этого сочинения. «Они откликаются буквально на каждый повод, и если бы оперу представили полностью, то она шла бы несколько часов», – поделился с корреспондентом «ТЖ» один из слушателей. Кажется, что в тот вечер никого бы не испугала перспектива провести в филармонии побольше времени: историю о любви римского полководца и египетской царицы и в концертной версии публика встретила восторженно.

– Мы давно хотели сделать эту музыку, потому что «Юлий Цезарь в Египте» – одна из эталонных опер эпохи барокко и вообще в мировом оперном багаже. Это прекрасный материал и для солистов, и для оркестра, и, мне кажется, очень благодатный материал для слушателя, – рассказала художественный руководитель и дирижер барочного консорта «Темпо рестауро» Мария Максимчук.

– Всех певцов, которые участвуют в этой постановке, я отбирала специально. Мы работаем в одном театре – имени Станиславского и Немировича-Данченко, – и я вижу, кто из труппы готов петь эту музыку не формально, а обращая внимание на ее внутреннюю, духовную сторону, кто может прочувствовать ее и отдаться ей полностью. Далеко не все певцы на это способны.

Способность исполнителей тверские меломаны оценили вполне: каждая из бравурных, виртуозных арий, которые составляют оперу-сериа, они слушали затаив дыхание. Они, кажется, готовы были повторять про себя каждую колоратуру – вслед за солистами, своими голосами рисовавшими неистовые страсти, глубоко проникавшими в характер персонажей. Причем минимальная костюмированность (плащи, нож и т.д.) не играла особой роли, а может быть, даже несколько мешала сосредоточиться на феерических пассажах и каденциях, украшающих знаменитые арии. Партии Цезаря и Клеопатры, давно признанные одними из сложнейших в оперном репертуаре, были поручены контртенору Алексею Конюшкову (что исторически верно: на премьере оперы в 1724 году за римского императора пел знаменитый в то время сопранист Сенезино) и меццо-сопрано Марии Макеевой. Певица призналась перед концертом, что создать образ Клеопатры, прославленной во многом не своей любовью к Цезарю, а своим чувством к Марку Антонию, невозможно без обращения к ее личности. «Клеопатра – это сила, мощь, энергетика! И это есть и в тексте, и чувствуется в музыке», – говорит Мария Макеева.

Вместе с тверскими слушателями за историей наблюдали поклонники классики в Бежецке, Ржеве, Конакове и Фирове – такую возможность они получили благодаря проекту по созданию в регионе виртуальных концертных залов. Практически не выходя из дома, они слушали и скорбный дуэт Корнелии (сопрано Наталья Владимироская) и ее сына Секста (тенор Сергей Николаев), и неистовую арию гнева египетского военачальника Акиллы (баритон Антон Зараев). «Это прекрасная и редкая возможность – услышать великолепную музыку в аутентичном исполнении, потому что барочный консорт TempoRestauro возвращает сочинениям их историческое звучание», – сказал после концерта художественный руководитель и главный дирижер филармонии Андрей Кружков. И такая возможность, надо надеяться, еще представится.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
753
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость