25 Сентября 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Точка зрения 04.06.2017

Мы спросили у жителей Твери, о чем бы в наше время писал Пушкин

Приближается 6 июня – день, когда 218 лет назад взошло «Солнце русской поэзии» – родился Александр Пушкин. Свет его гения не меркнет и в XХI веке. Нет ни одной стороны жизни, которую он не отразил бы в своих произведениях. Любовь и смерть, стремление к свободе и размышления о роли поэзии, природа и история — все это гармонично вошло в творчество великого поэта. Мы спросили у жителей Твери, о чем бы в наше время писал Пушкин.

Мы и Пушкин

Александр Бойников Александр Бойников, доцент ТвГУ, литературный критик:

– Думаю, о том, что волнует многих неравнодушных образованных людей нашей страны, об отношениях общества и власти. О востребованности творчества, роли творца в мире. Эта тема сейчас очень актуальна, так как литература в общественном сознании занимает все меньше места. Также Пушкин наверняка попытался бы в стихах познать и выразить народный характер современной России. Он, я уверен, писал бы о сохранении русского, а точнее сказать, российского духа.

Сергей Зиновьев Сергей Зиновьев, студент РАНХиГС:

– Мне кажется, что значительное место в своей поэзии Александр Пушкин посвятил бы существующим в современном мире проблемам. Я уверен, что его творчество (конечно, и без того всеохватывающее) в условиях повышенной доступности информации сегодня было бы еще масштабнее, глобальнее. Возможно, он обратил бы свой поэтический взор в космос. В любом случае Пушкин мог бы еще сильнее влиять на мировоззрение россиян, будь он нашим современником.


Оксана ВолынкинаОксана Волынкина, медицинский работник:

– Я очень люблю поэзию, и Пушкин для меня, как и для миллионов других людей, – один из ее ярчайших гениев. Поэтому мне трудно полноценно представить, как бы развивался его талант сегодня. Наверное, Александр Сергеевич в своих стихах смотрел бы вперед, в будущее. При этом вряд ли бы он сегодня изменил темам, которые охватывал поэтическим взглядом в свое время. Ведь они вечны. Просто великий поэт облачил бы их в новую форму, и она тоже была бы неподражаема.


Ирина Никифорова Ирина Никифорова, студентка филологического факультета ТвГУ:

– Очевидно, мы увидели бы блестящий образец поэтической рефлексии по поводу происходящего вокруг. Пушкин мог бы и на примере несущественных для обычного человека деталей и мелочей слагать мощные стихи о любви, смысле жизни и пр. В любом случае его поэзия (и, кстати, проза) заиграла бы новыми гранями в духе современности. Мне кажется, что в творчестве великого поэта нашлось бы место и пророческим предсказаниям о судьбе России и мира.

Вера Грибникова Вера Грибникова, поэт:

– Думаю, Пушкин не отступил бы от своих правил. На вертел эпиграмм он с удовольствием «нанизал» берущих взятки чиновников, бюрократов и т.д. Конечно же, воспевал прекрасных дам, посвящал стихи любимой России. Возможно, посмеивался над нынешним видением классики в современных кино и театральных интерпретациях. Одно точно – его гений и в XXI веке раскрылся бы на полную мощь. Скажу больше: дыхание его поэзии вдохнуло бы свежие силы в нынешнюю литературу.
853
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость