19 Апреля 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 22.12.2016

Мы вышли из дома в девять утра

Самой большой радостью был день освобождения.

Но до этого безумно счастливого дня нужно было еще дожить. Валентина Панкратова встретила войну в 13 лет. Отец ушел на фронт. Она осталась с мамой и братом.

Первые бомбежки в Калинине были страшные. Соседи предложили отправиться с ними в деревню Лебедево и переждать там тяжелое время. Информации, где наши, а где враг, не было никакой. Когда они добрались до деревни, то увидели, как по дороге уже едут немцы. Пришлось спешно возвращаться назад.

Каждый день оккупации семья проживала в страхе. Отец был коммунистом. Враги разыскивали такие семьи. От голода лишь немного спасала мерзлая картошка, оставшаяся в поле, и почерневшие листья капусты. Однажды в их дом влетел снаряд – расщепил стол и застрял в подоконнике. Валентина только чудом осталась жива. За несколько дней до освобождения к ним приходили из гестапо. Предупредили о том, что 25 декабря отправляют в Германию. Это было страшное беспросветное время, когда надежда на спасение только брезжила на самом донышке.

Валентина Григорьевна любит вспоминать необыкновенную ночь с 15 на 16 декабря. Мама как раз не спала. Ей почудилось, что за окном раздалась русская речь. Кто мог в комендантский час так вольно и громко разговаривать? Она чуть-чуть приоткрыла дверь и увидела двух человек в белых маскировочных халатах. Подумала: наши разведчики. А сердце уже у всех заколотилось: неужели приходит долгожданная свобода? И этот день настал! Утром они вышли на улицу и увидели, как по улице Софьи Перовской едут грузовики с нашими бойцами. Они были в меховых полушубках и теплых шапках. Лица довольные. А уж как им махали люди, многие плакали от счастья.

– Понимаете, – говорит Валентина Панкратова, – понятна радость Победы, но то, что мы испытали в этот декабрьский день 1941 года, словами не передать.

В марте 1942-го она пошла в школу. Потом поступила в педагогический институт, окончила аспирантуру. Преподавательская деятельность стала главной в ее жизни. Вместе с мужем они вырастили хороших детей и внуков. Государство отметило ее вклад в воспитание молодежи медалью «За трудовую доблесть».

И пусть годы летят очень быстро, день освобождения Калинина для нее совершенно особый. Валентина Григорьевна признается, что он выше многих других праздников, потому что тогда решался вопрос жизни. И нет дороже того снежного декабрьского утра 75 лет назад.
762
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость