21 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 01.03.2019

Началась подготовка площадки для будущего мемориала советскому солдату в Ржевском районе

У деревни Хорошево началась подготовка площадки для будущего мемориала советскому солдату. Как рассказали «ТЖ» авторы проекта «Я убит подо Ржевом» скульп­тор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, место для монумента выбрано очень удачно: «Здесь достаточно пространства для размещения всего, что задумано, а самое главное, монумент будет прекрасно видно с дороги». Особенно если учесть, что его высота – 25 метров.

Такого памятника еще не было

Мы побеседовали с авторами и узнали, как долго продолжается работа, почему, по их мнению, был выбран именно этот проект и в чем главный долг любого настоящего творца.

Андрей и Константин – выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Познакомились и подружились они в 2008 году, а вместе работают уже восемь лет. История России, патриотизм, мужество русских людей – все это есть, пожалуй, в каждом их памятнике. Одной из самых значимых работ Константин Фомин считает величественный монумент Ивану III в Калуге.

– Советами нам помогал замечательный режиссер Андрей Кончаловский, – вспоминает архитектор.

– Например, сделать образ царя более экспрессивным, «стремительным». Надеюсь, это удалось передать.

Художественное решение памятника советскому солдату под Ржевом родилось не сразу. Как рассказал нам Андрей Коробцов, на первом этапе не было взлетающих журавлей, которые словно уносят в небо фигуру воина:

– Сначала это были всего лишь клочки одежды. Мы сделали множество эскизов, добиваясь, чтобы наш солдат как бы растворялся в воздухе. И наконец осенило: нам нужны журавли! Это же замечательный образ, вспомним хотя бы хрестоматийное стихотворение Расула Гамзатова и песню Бернеса.
По словам Андрея, он считает участие в патриотическом проекте долгом художника: «Мы, как и солдаты, служим Родине. И должны отдать дань героям. К тому же о Ржевской битве долгое время практически не вспоминали, не писали в книгах. А это было великое сражение, о котором мы не имеем права забывать».

Действительно, бои под Ржевом стали переломом в ходе Великой Отечественной войны. Но наша армия заплатила за это очень высокую цену – общие потери составили более 1,1 млн человек…
Работа над проектом шла долго – около двух лет. И продолжается сейчас.

– Но главное, конечно, уже позади – жюри конкурса признало наш эскиз лучшим, – продолжает Константин Фомин.

– Как считаете, почему в итоге выбрали именно вас?

– Свое хвалить трудно, но, думаю, дело в том, что остальные эскизы были слишком традиционными. Как большинство людей представляют себе памятник советскому солдату? Как легендарного Алешу, как воина-освободителя в берлинском Трептов-парке. А мы хотели сделать что-то нетривиальное.
В Тверской области немало памятников героям, но такого масштабного проекта еще не было. Напомним, впервые о мемориальном комплексе заговорили в 2017 году, во время очередной Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Об этой инициативе губернатор Игорь Руденя рассказал Владимиру Путину, который ее поддержал. А вскоре и вся страна – монумент строится в том числе и на народные пожертвования. Уже собрано более 100 (!) млн рублей.

– Возведение такого мемориала – большая честь для нас, – отметил на недавнем совещании по строительству монумента глава региона.

– В мае 2020-го, к 75-летию Победы, должен быть завершен первый этап строительства: открыт центральный монумент, отремонтированы дороги, обустроены съезд с трассы М-9 «Балтия» и площадка для парковки автомобилей.

Второй этап – это создание интерактивного музея, выставки военной техники, часовни, парковой зоны, реконструкция линии фронта по местам сражений и т.д.

– У большинства наших земляков есть чувство ответственности перед теми, кто погиб на ржевской земле. И монумент, который будет построен, – дань памяти и уважения всем павшим воинам, знак военной и нравственной победы над злом, – отметил глава Ржевского района Валерий Румянцев.

– Думаю, что проект в полной мере отражает это чувство. Но для нас это лишь часть большой работы в канун 75-летия Победы. Мы ищем новые, более эффективные формы патриотического воспитания молодежи, продолжаем приводить в порядок все наши братские захоронения. Ведь у тех, кто не помнит прошлого, нет будущего.

Планируется, что уже в этом году поисковый лагерь экспедиции «Ржев. Калининский фронт» будет расположен неподалеку от строящегося мемориала. Участие в создании инфраструктуры масштабного комплекса примет ПАО «Лукойл». Договоренность об этом была достигнута губернатором Игорем Руденей и президентом компании Вагитом Алекперовым 14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Между региональным правительством и компанией подписано соглашение о сотрудничестве.

Памятник в Ржевском районе станет еще одной точкой притяжения туристов. Его планируется включить в существующие туристические маршруты, оборудовать на площадке комплекса стоянку для экскурсионных автобусов.


Приоритеты. Оленинский район готовится вступить в программу «Городская среда». На своей странице ВКонтакте глава муниципалитета Олег Дубов дал старт очередному голосованию – жители выбирают территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь. Предложений три: тротуары и пешеходные дорожки в райцентре, территория, прилегающая к прудам по улице Кузьмина, и площадка перед Оленинской средней школой. Пока с большим отрывом – 54,79% – лидирует первый объект.
Автор: Артур ПАШКОВ
1346
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость