12 Мая 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 14.06.2019

Накануне Дня медработника говорили о главном

На предпраздничной встрече губернатора Игоря Рудени с главврачами области говорили о диспансеризации, кадрах, ремонте, а по сути, о главном – о здоровье и жизни, о том, как лучше работать, чтобы люди меньше болели и сохраняли активное долголетие.

Здоровье перевешивает все остальные блага – считали еще древние философы. Не случайно в преддверии профессионального праздника медиков мы чествуем тех, кто заботится о нашем самочувствии, спасает жизни, хранит верность профессии, применяет новые методы в медицине, у кого руки всегда на пульсе, а сердце в тонусе. Откровенный разговор собрал вместе главврачей разных направлений и разного опыта, но объединенных общими целями, обозначенными в нацпроектах «Здравоохранение» и «Демография». На уровне страны это эффективная попытка перезапустить систему здравоохранения.

Процесс пошел

В регионе тоже идет перезагрузка. Среди кардинальных мер – смена руководства отраслью. Это сигнал – у руля будут люди, готовые «пахать», добиваться результатов. Встреча главы региона с главврачами – тоже сигнал к тому, чтобы вместе выстроить план действий: как решить кадровые проблемы, повысить качество обслуживания в поликлиниках, привлечь как можно больше людей к диспансеризации, здоровому образу жизни. Сигнал к тому, что реализация нацпроектов напрямую зависит от всей медицинской команды и в огромной степени – от организаторов здравоохранения, стратегов и тактиков.

Разговор многие его участники оценили как предельно откровенный и нужный. Уж очень непростая ситуация в сфере здравоохранения. С одной стороны, направляются колоссальные средства на поддержку региональной медицины, строительство сети перинатальных центров, улучшение оснащенности поликлиник, открытие офисов врача общей практики и новых ФАПов. Нам удалось догнать СССР по продолжительности жизни и выйти на результат – 72,6 года. Растет доступность медицины. Все это реалии. Но при этом многих не устраивает, как сегодня обстоят дела в своей родной поликлинике, амбулатории. Приходится часами томиться в очередях, а к нужному узкому специалисту не пробьешься. Растет число ФАПов, но что делать жителям мест, где их нет? Конкретному человеку от средней статистики, как от средней температуры по госпиталю, – ни жарко, ни холодно. И это, увы, тоже реалии. Как и то, что женщины стали позже рожать, что детородное поколение – оно из той самой демографической ямы 90-х.

Потому нацпроекты – не директивы сверху. По большому счету, важны не отчеты и не новые вывески. «Главное, чтобы люди, наконец, почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью со стороны государства, – не раз подчеркивал президент. Не случайно увеличено финансирование на отрасль здравоохранения в регионах. Так, на программу по борьбе с онкозаболеваниями за ближайшие

6 лет власти обещают направить не менее 1 триллиона.

Важно, чтобы солидные средства, поступающие по федеральным и региональным программам, не распылялись, а использовались с максимальной эффективностью.

Для больших и маленьких

– В рамках реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» у нас есть возможность системно решить основные задачи на уровне региона, – отметил Игорь Руденя, сделав особый акцент на мерах по созданию комфортных условий для пациентов, повышении качества обслуживания.

Многие проекты коснутся самых маленьких жителей региона. В 2019-м завершается строительство детской поликлиники в «Южном» в Твери. Проект комплекса ДОКБ на 420 коек и 13,5 тыс. посещений в год прошел госэкспертизу.

Губернатор обозначил важность мер по снижению смертности от болезней века. В прошлом году почти на 11 %, снижены потери от сердечно-сосудистых заболеваний, поставлена задача активно противостоять онкозаболеваниям. В этом поможет развитие спеццентров, отделений и кабинетов.

Глава региона подчеркнул: необходимо стимулировать граждан к прохождению диспансеризации, ведению здорового образа жизни, отказу от вредных привычек. Важна социальная реклама. Шла речь о закупке нового оборудования, параллельно надо готовить специалистов, умеющих работать на новейшей технике.

Тверская область участвует в реализации нацпроекта «Демография» посредством пяти региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

В ряде муниципальных образований Верхневолжья в 2016–2018 годах показатель рождаемости выше среднего по области (от 13,9 до 10 на 1000 населения). Это Тверь, Калининский, Лесной, Молоковский, Лихославльский, Максатихинский, Торопецкий, Кесовогорский районы, Удомельский городской округ.

Показатель смертности ниже, чем в среднем по региону за последние 2 года, зафиксирован в Твери, Торжке, Ржеве, Удомельском городском округе, Старицком, Торжокском, Лихославльском и Зубцовском районах.

Золотые кадры

Среди самых острых проблем кадровая. У нас есть 6 медколледжей, медуниверситет, но зарплата в Москве, в Питере все равно выше.

Чтобы молодежь оставалась на родной земле, работа идет по нескольким направлениям. Это выплаты работникам, переезжающим в села: 1 млн врачам, 500 тыс. – фельдшерам, 300 тыс. – среднему медперсоналу. Действует целевое обучение в ТГМУ, будет увеличено число выпуска ординаторов-целевиков.

Диалог о золотых кадрах затронул столько болевых зон, что безучастных не было.

По всему спектру

То, что мы обсуждаем наши проблемы в формате диалога, – это обоюдополезно, – оценили разговор его участники.

Главврач ОКБ Сергей Козлов выделил главную проблему:

– Не хватает бойцов – врачей, медсестер, которым предстоит выполнять нацпроекты на местах. Особенно это касается районных больниц. Самое простое решение – вернуть систему распределения выпускников, чтобы они ехали работать в районные больницы и таким образом окупили вложенные государством средства в их обучение. Есть и другие варианты, их мы тоже обсуждали.

Надо сказать, что для обсуждения важных проблем в медицинском сообществе появилась постоянная площадка – центр практической подготовки организаторов здравоохранения, который создан на базе ОКБ и реально помогает врачам.

Павел Ковалев, главврач Бельской ЦРБ, оценил его работу: «Очень продуктивная форма. Особое спасибо руководителям ОКБ за создание диагностических центров, где тебя дистанционно проконсультируют и обязательно помогут».

О хороших новостях в родной ЦРБ врач из глубинки сообщил: в этом году больница получила автомобиль скорой медицинской помощи. Не обошел и острые кадровые проблемы. Больнице сегодня нужны невропатолог, окулист, терапевты, в общей сложности 18 вакансий.

Главврач Вышневолоцкой ЦРБ Алла Радайкина тоже считает, что для районной медицины задача номер один – преодоление кадрового дефицита. Это и проблема выстраивания коммуникаций. Врачи должны уметь предотвращать конфликты, правильно выстраивать взаимодействие с пациентами, потому вопросы этики, деонтологии и коммуникаций тоже надо включить в образовательные стандарты.

Детская тема вызвала особый отклик. Ольга Устинова, завполиклиникой ОКБ, сообщила, что у них выхаживают новорожденных, детей с тяжелой соматической патологией, а кроме того, учреждение оказывает лор-помощь всей области, проводят диспансеризацию детского населения Твери и подшефных районов – это Оленинский, Старицкий, Зубцовский.

Главврач областного роддома Геннадий Колгушкин порадовал новостями на горячей позиции: в их учреждении ежедневно появляются на свет 15 новорожденных. Перинатальный центр планово закрыли на время, нагрузка немалая, но такой работе врачи только рады. Роддом получил по программам немало современного оборудования, переоснащены реанимационные места.

Руководитель центра имени В.П. Аваева Каринэ Конюхова сказала о перспективах:

– Повысить рождаемость будет непросто, поскольку к возрасту деторождения пришла молодежь, появившаяся на свет в 1990-е годы, когда отмечался спад рождаемости. Сейчас нас должны волновать вопросы, связанные со снижением смертности населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Поэтому ключевая задача медиков – ранняя диагностика заболеваний. В этом особую роль играют поликлиники и межрайонные центры.

Каринэ Александровна отметила, что у медиков есть действенный инструмент – диспансеризация, в которую включены все нужные исследования и методики. Задача врачей – мотивировать пациентов к ее прохождению.

Стоит ли говорить, что такой диалог был необходим всем: главе региона, врачам, пациентам.

– Встреча губернатора с главными врачами – это его зов о помощи и нежелание смириться с тем, что прикладывается масса усилий по развитию области, а смертность остается высокой. Для кого тогда все это делается? Мы должны заботиться о тех, кто живет и работает в регионе, – подытожила Каринэ Конюхова. В финале разговора со СМИ она проникновенно заметила:

– Я 44 года работаю в сфере здравоохранения и знаю, что большинство медиков – это замечательные люди, они посвятили себя служению профессии, чтобы протянуть руку другому.
Автор: Галина СМИРНОВА
1660
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость