23 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 12.04.2019

Наследники Менделеева держат марку

Как известно, Генеральной ассамблеей ООН 2019 год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия закона гениальным Дмитрием Менделеевым. Потому для педагогов Верхневолжья известное высказывание «Широко простирает химия руки свои» приобрело особый смысл.

Тверское окно в мир

29 января в здании штаб-квартиры ЮНЕСКО дали старт юбилейному году. Среди участников церемонии из 80 стран был и наш земляк – председатель регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии Александр Соболев. В феврале в Шуваловском корпусе МГУ три дня работал Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, в котором приняли участие сразу 8 представителей Верхневолжья. Участники форума обсудили состояние и перспективы развития образования и на торжественной ноте закончили форум в день рождения Дмитрия Менделеева – 8 февраля. На форуме выступили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент РАН академик Александр Сергеев, многие известные в стране и мире люди. Председатель межрегиональной Ассоциации учителей и преподавателей химии, главный редактор журнала «Химия в школе» Людмила Левина с высокой трибуны поставила в пример работу тверской организации, жизнь которой бурлит инициативами, а опыт изучают в России и за рубежом.
Как прозвучало на съезде в столице, тверские учителя стали законодателями моды на знания, педагогическое и научное творчество. Хорошим знаком для земляков стало избрание Александра Соболева в президиум Всероссийской ассоциации.

Важна интеграция

Разговор о главном продолжили на восьмом съезде региональной Ассоциации учителей,
На традиционной площадке тверской школы № 43 собрались педагоги областного центра, Ржева, Нелидова, Лихославля, Рамешек и других муниципалитетов.

Александр Соболев передал приветствие от министра образования области Юлии Коваленко.

– Такие форумы – хороший инструмент интеграции усилий педагогов школы, средних и высших профессиональных организаций и эффективная площадка для обмена опытом и профессионального общения, – подчеркнула министр образования.

Профессор ТвГТУ Леонид Григорьев отметил, что учителя химии обладают большим потенциалом, оказывают влияние на подготовку школьников, их профессиональный выбор, сделал упор на значении партнерства «школа – вуз» для кадровой политики региона.

Впервые в съезде участвовали представители еще двух тверских вузов. Профессор зав. кафедрой химии ТГМУ Галина Зубарева, как выяснилось, когда-то работала учителем химии в поселковой школе. Начальник управления по воспитательной работе ТГМУ благодарна многим педагогам за школу, которая продолжается в стенах медицинского вуза, где Галина Мефодьевна ведет подготовку первокурсников и второкурсников.

От всего ректората ТГМУ профессор поблагодарила педагогов: «В прошлом году каждый третий поступавший в ТГМУ — золотой медалист. Это прежде всего заслуга школьных учителей. Вы вкладываете в учеников не только знания, но и, что особенно важно, трудолюбие, целеустремленность, настрой на самостоятельную работу». Завкафедрой заместитель декана ТвГУ по учебной работе Мариана Феофанова рассказала об особенностях оценки работ школьников на ЕГЭ.

В программе дня нашлось место и лирике. Учитель торжокской школы № 5 Тамара Кледова зажигала сердца поэзией по теме года:

Восьмой наш съезд особо
важный,
В Париже были и Москве,
Встречали юбилеи дважды,
Свой след оставили в Дубне.

К слову, в Дубне лидер ассоциации провел занятие в школе «Азбука Гиппократа». Педагоги области помогали строить мосты добрососедства в рамках проекта Россотрудничества. Мастер-класс в Азербайджане провели директор тверского центра образования № 49 Наталья Евстигнеева и директор средней школы № 46 Татьяна Родионова. Было о чем рассказать и другим педагогам. В декабре прошли XV региональные Менделеевские чтения. В «Компьютерии» работала Зимняя школа олимпийского резерва. В марте в Твери знатоков собрала II региональная игра «Что? С чем? Почему?», в которой участвовало 26 команд, более 150 ребят из разных муниципалитетов.

Педагоги обсудили проблемы современного химического образования, продолжив актуальные темы Российского форума. Александр Соболев подчеркнул:

– На современном этапе чрезвычайно важна интеграция химического образования в системе «школа – (ссуз) – вуз», создание единого образовательного пространства. На этом направлении в этом году мы особенно преуспели: в форуме участвовали представители трех тверских ведущих вузов.

Обсудили и то, что у всех на слуху. Учителя выступают за сохранение уникального предмета «химия» в учебных планах, возражают против его замены. Более того, предлагают изучать химию с 7-го класса. Не обошли вниманием и «головную боль» не только педагогов, но и учеников, их родителей — качество учебников.

Мнение учителей: нужна открытая и гласная экспертиза учебников, претендующих на включение в Федеральный перечень. В ней обязательно должны участвовать учителя-практики.

Берут не только формой

Горячие темы вошли в программу VII научно-практической конференции в рамках съезда. Ее открыло выступление Дениса Исаева, замдиректора по УВР тверской школы №43, который рассказал о внеурочных занятиях школьников. Светлана Абрамова, директор лихославльской школы № 7, уделила внимание работе районного методического объединения, ресурсам учительского роста. Светлана Иванова, учитель химии гимназии № 12, рассказала об участии тверской команды в работе российского съезда. Педагоги обсудили и другие темы.

Разговор о делах и планах продолжался в кулуарах. Светлана Иванова делилась впечатлениями о поездке в столицу:

– Сегодня тверскую ассоциацию знают многие, как и наших лидеров Александра Соболева и Дениса Исаева. К нам подходили, спрашивали про сайт, интересовались методичками. С тверской делегацией тепло побеседовал сэр Мартин Поляков, профессор Ноттингемского университета. На съезде он прочитал лекции «Менделеев – подарок для образования» и про «зеленую химию». Атмосфера была очень теплая. Весь зал аплодировал, когда Александр Соболев вошел в семерку членов президиума. Важно, что мы «держим марку и даже химическую моду». Сэр Мартин показал видео, свой кабинет и коллекцию «химических» галстуков. Но и у нашего сэра Александра коллекция не менее крутая. Обратите внимание: сегодня он в галстуке с реактивами. Наш лидер яркий по форме и содержанию.
Директор центра образования № 49 Наталья Евстигнеева добавила, что держать форму и тонус всем химикам помогает насыщенная событиями жизнь. С этим утверждением согласились многие.

Валентина Измайлова из вышневолоцкого лицея № 15 в этом году отмечает юбилей — уже 20 лет в профессии. Валентина Анатольевна преподает химию в старших классах. Ее волнует, что химия по ФГОСу будет только в профильной группе, хотя предмет шлифует ум. В этом году проводили игру «Счастливый случай», порадовали знания ребят за рамками программы. Елена Самарцева из поселка Солнечный ведет биологию и химию с 5-го по 11-й класс, тоже видит интерес к предмету. Но сожалеет, что в их лаборатории нет реагентов. Приходится опыты вместе с интернетом проводить.

Вера Шуляк 40 лет преподает в Торжокском политехническом колледже, который в прошлом году отметил 80 лет. Вера Ивановна рассказала про предмет «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», там химия профильная и с практическим выходом. Студенты проверяют качество круп, колбасных и макаронных изделий, майонеза, сметаны и прочих продуктов. Педагог успокоила, что в основном показатели соответствуют ГОСТам. По гречке в одной из упаковок обнаружили «недовес», позвонили на горячую линию. Как видим, для студентов предмет еще и школа жизни.

Денис Исаев продолжил тему работы с одаренными детьми, формирования познавательного интереса к химии. Подкрепил сказанное примером: его сын Иван принял решение поступать в ТвГУ. Будет учителем химии.

– Важно, чтобы у ребят глаза горели, им было интересно, – считает учитель тверской школы № 22 Наталья Абрамочкина, которая за сорок с лишним лет дала путевку в жизнь и науку многим ученикам. С корифеем педагогики согласна молодой учитель Юлия Пестрякова из 11-й школы, где крепкие традиции, работали талантливые люди, когда-то учила химии известная писательница Гайда Лагздынь. Наши лучшие учителя всегда помнят истину: что посеешь, то и пожнешь.
Автор: Галина СМИРНОВА
794
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость