15 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 01.11.2018

Не кидай ломаного шкворня

Так в давние времена называли стержень, «на коем ходит передок всякой повозки» – на нем крепилась поворотная ось ее передних колес.

Экологическую культуру надо формировать с детства



«На чеку пригодится» – учит бережливости старая пословица, советуя из сломанного шкворня смастерить, например, ее. А чека (напомню, если кто забыл) бывает не только в гранате – это клинышек, который вкладывают в отверстие оси, чтобы закрепить какую-нибудь деталь. У наших предков все шло в дело. Ведь какую красоту создавали из малых лоскутков – в деревенских домах порой целые панно можно встретить! Уроки народной рачительности полезно вспомнить, направляясь к контейнерам с пакетами мусора.

По подсчетам экологов, население нашей страны ежегодно выбрасывает его около 70 млн тонн – в десять раз больше, чем весит пирамида Хеопса. Свалок в нашей стране порядка 15 тысяч, причем речь идет лишь об официально санкционированных. Они занимают около 4 млн гектаров, и эта площадь ежегодно возрастает на 10%. Но пока лишь 4% мусора у нас подвергается переработке! А ведь отходы могут стать ценным ресурсом, что давно уже происходит во многих странах. Этому нам предстоит научиться как можно скорее. Больше медлить нельзя.

Время не ждет

С 1 января 2019 года в Верхневолжье сбор, транспортировка, утилизация и обезвреживание твердых коммунальных отходов (ТКО) будут производиться по-новому. Определен региональный оператор – ООО «ТСАХ»; появится семь межмуниципальных кластеров, на несколько районов каждый, и они обеспечат вывоз и распределение отходов.

Ветеран природоохранной прокуратуры Валерий Виноградов эту проблему изучал еще четверть века назад.

– Я знакомился с переработкой мусора и в Германии, и в Австрии. Мы с бригадой специалистов выезжали, посещали предприятия и поражались, как все устроено! Хотелось и у нас так сделать, но тогда это было еще невозможно, потому что требовались подготовленные специалисты, технологии, а главное, серьезные вложения. Но теперь время пришло: у нас все это есть, и правительство серьезно занимается этим вопросом. Я думаю, что теперь получится. Иначе никак нельзя – проблема назрела, и если мы не займемся мусором серьезно, то наступит экологический коллапс.

Алгоритм действий уже разработан, и мы об этом подробно рассказывали читателям. Правительство области, муниципальные структуры делают свое дело. Но, для того чтобы «процесс пошел», необходимо еще одно очень важное условие. Это наше осознанное, заинтересованное участие, наше понимание, что речь идет об экологии родного края, о здоровье наших детей и экономической целесообразности, потому что пока в мусорные контейнеры летят и гниют на зловонных свалках совсем не лишние миллиарды.

Золотые отбросы

Представьте, в 2016 году до 30% произведенного в мире золота пришлось на переработку электроприборов. Из старых холодильников, компьютерных клавиатур, проводов и другой старой техники получают не только золото, но и серебро, платину, палладий, родий. Германская компания Doduco добывает таким образом до 500 тонн серебра в год. В Швейцарии этим же успешно занимается фирма Immark. В США использованные алюминиевые банки из-под пива идут на изготовление новых, а еще из этого металла делают велосипеды и запчасти для машин.

Мусороперерабатывающих предприятий в России пока единицы. А вот в Европе и некоторых странах Азии их много, и они действуют очень эффективно.

 Самый высокий в мире показатель утилизации бытовых отходов в Швеции – 99%. Примерно половина всех отходов здесь перерабатывается и используется для вторичного производства. Другая часть, после тщательной сортировки, сжигается. Почти такого же уровня достигла мусоропереработка в Германии, Швейцарии и Бельгии. В Германии, к примеру, в середине прошлого года оборот мусоропереработки составлял около 70 млрд евро, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

В Норвегии пищевые отходы перерабатывают в удобрения и биогаз, который используется в качестве топлива для мусоровозов, и собираются перевести на него городские автобусы.

Пластик прессуют и используют повторно во многих странах. Один его килограмм в мусорном контейнере позволяет сэкономить полтора литра нефти. А в ряде стран Азии и Африки его направляют на производство материалов, из которых делают дорожное покрытие. В 2007 году мусороперерабатывающие предприятия стали строить в Стамбуле, а в 2011 году там вступили в строй три мусороперерабатывающих объекта с автоматизированной технологией разделения и утилизации. Уже есть они и в Индии.

Что до Японии, то там переработка и утилизация достигли таких высот, что стоит поговорить об этом особо.

– Вы знаете, что в Японии делают искусственные острова из измельченных негорючих отходов? – говорит председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов. – И на одном из таких островов в 2020 году пройдут некоторые соревнования летних Олимпийских игр. Есть примеры, когда переработанные, вторичные материалы успешно используются для производства экипировки, инвентаря, спортивных снарядов.

В той же Японии практически все пластиковые бутылки – почти 90% – перерабатываются в новые ткани, из которых шьют в том числе и спортивную одежду. Форма для футболистов «Манчестер Юнайтед» сшита из этих материалов.

Огонь без дыма бывает

– У нас в стране нехватка современных мусороперерабатывающих предприятий. Эта проблема с каждым годом обостряется. Она стала насущной и отзывается на экологии. К слову, для спортсменов это вдвойне актуальный вопрос: чтобы заниматься спортом серьезно, добиваться высоких результатов, нужны чистый воздух, чистая вода, экологически чистые продукты. Из этого и складывается здоровый образ жизни, – продолжает Андрей Решетов.

Кстати, в Японии, несмотря на присутствие в городах крупных мусороперерабатывающих комплексов, отличная экология – японцы к этому относятся очень ревностно. Такие предприятия в Токио начали строить еще в двадцатые годы прошлого века. Сейчас там 22 подобных объекта. Современные очистные сооружения, высокие технологии позволяют сохранять экологический баланс.

В той же Швеции более 30 мусороперерабатывающих объектов: предприятие в городе Уппсала, в 70 километрах от Стокгольма, – самое мощное из них. Полученная энергия идет на отопление, в 2016 году, к примеру, было переработано 2,3 млн тонн мусора; из них 800 тыс. тонн поступает из соседних стран. Отходы для Швеции также импортируются из Норвегии, Великобритании и Ирландии; по выработке энергии из мусора она лидирует в Европе. Завод в Уппсала обеспечивает отоплением и горячей водой сам городок, его окрестности и 40% домов в Стокгольме.

Современные технологии превращают отходы в энергию. Сегодня подобные технологии уже есть и в России.

400 лет и полчаса

Знаете, что происходит с мусором на подобных предприятиях? Сначала его сортируют по биологическим свойствам. Бумагу и металл прессуют, пластик гранулируют. Крупные предметы измельчают. Затем большая часть этого добра – да, да, я не шучу, это ценный материал! – пойдет на вторичную переработку.

Пластик станет стройматериалами, наполнителем для матрасов и подушек, утеплителем для одежды и т.д. Бумага превратится в картонную упаковку, гигиенические принадлежности. Пищевые отходы после компостной обработки станут удобрением. Ну а жизнь батарейки скорее всего продолжится в самолете…

Но чтобы эта система действовала, мы тоже должны постараться. Аккуратно сортировать отходы – это понятно. Но еще не разбрасывать пустые бутылки и упаковки, недоеденный лаваш от шавармы и огрызки яблок. Убирать за собой. Не вываливать за домом «негабарит», который лень вывезти.

А еще пореже покупать полиэтиленовые пакеты. Теперь хорошим тоном считается использовать матерчатые сумки, которые можно носить с собой, – они практически не занимают места и продержатся довольно долго. А когда порвутся, то не будут разлагаться 400 лет, как пластиковая упаковка. Ей-богу, они практичные и прочные. А сшить их можно самим за полчаса. И когда вы достанете в магазине такую сумку, все поймут, что вы сознательный человек, который заботится о будущем своей страны.

Да, привыкнем мы к этому не сразу. И потому необходима активная просветительская работа.

– Нужна пропаганда более сознательного и бережного отношения к окружающей среде. Его надо формировать, воспитывать со школ, с детских садов, – говорит профессор кафедры социологии и социальных технологий, член совета Ассоциации молодых ученых Тверской области Леонид Григорьев. – Нужна новая экологическая культура, и над этим мы должны работать все вместе.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
2799
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость