14 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 22.04.2019

Никита Маликов предложил оставить фасад и изменить тверские казармы внутри

Суть проста — восстанавливаем первоначальный облик фасада, полностью меняем начинку и территорию.

Никита Маликов, архитектор:

– На мой взгляд, единственный возможный путь в ситуации с Морозовскими казармами, о которых шла речь на сегодняшнем совещании в Правительстве Тверской области, — это редевелопмент территории. Не нужно путать с реставрацией. Суть проста — восстанавливаем первоначальный облик фасада, полностью меняем начинку и территорию. Также возможно локальное строительство новых зданий. Но совсем небольших, аккуратно вписывающихся в это место. Проблема в том, что территория несколько изолирована. Городу нужно создать комфортные условия для инвесторов, чтобы они туда зашли: дороги, сети, благоустройство парка. В итоге должен получиться микс из жилья комфорт-класса и дорогих рабочих мест. Это самый оптимальный вариант для молодых профессиональных кадров, которые срочно нужно удерживать в Твери. Часть жилья можно сделать элитным, благо здания это позволяют.

Напомним, концепция реновации Морозовского городка должна предусматривать комплексное развитие территории, создание современной городской среды, модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры, подчеркнул Игорь Руденя. Глава региона поставил задачу подготовить финансово обоснованные предложения по проекту.

Морозовский городок входит в число наиболее интересных прифабричных комплексов Центральной России рубежа ХIХ-ХX веков. Он включает более пятидесяти сооружений жилого,
общественного производственного назначения, многие из которых являются уникальными архитектурными объектами.

Появление городка связано с историей «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий». Основное развитие квартал получил под руководством знаменитой купеческой династии Морозовых, когда были построены корпуса фабрик, казарм для рабочих и хозпостроек из красного кирпича. Одно из самых интересных зданий в стиле промышленного модерна носит название «Париж» в честь награды, которую получил проект Морозовых на Всемирной выставке 1900 года во Франции.
434
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость