06 Декабря 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 09.12.2016

Объектом пристального внимания российских журналистов стала Могилевская область

Рассказывая друзьям о поездке в Беларусь, сама того не замечая, я оказалась главным действующим лицом спонтанного блиц-опроса. Конечно же, самым интригующим пунктом пресс-тура представителей российских СМИ должна была стать (и стала!) встреча с Александром Лукашенко.

Начало темы читайте в номере «ТЖ-24» от 1 декабря 2016

Белорусский марафон

Однако вопросы о жизнедеятельности братского народа оказались не менее актуальными. И потому о брифинге Президента Республики Беларусь я расскажу в заключительной части репортажа, оставлю, так сказать, «на десерт». А сейчас – о Могилевской области, с которой мы знакомились в ходе незабываемого путешествия. Почему именно она попала в поле пристального внимания «акул пера», объяснить несложно. За предшествующие нынешнему туру 12 лет пишущая братия успела побывать во многих регионах Беларуси. И вот теперь пришла очередь Могилевщины.

Новости – только хорошие

Среднюю школу под номером 45, построенную в областном центре пять лет назад, ассоциируют с достижениями и новациями. В образовательном комплексе, ставшем сердцевиной микрорайона «Спутник» с населением 14000 человек, обучаются свыше 2000 будущих Ковалевских и Эйнштейнов. Интересы ребят разносторонни, а возможностей реализовать их не счесть. В многочисленных галереях, связывающих корпуса учебного заведения, без директора Владимира Матиевского сориентироваться было бы трудно. Ну, разве что по расписанным учителями и воспитанниками стенам-навигаторам. Пейзажи, птицы и животные указывают на близость аудитории, где занимаются географией. Фрагменты из произведений Пушкина ведут к учебным классам, в которых подростки изучают литературу… Беседуем с воспитанниками и педагогами, а заодно погружаемся в школьное пространство. «Оборудованию можно позавидовать», – со знанием дела говорят журналисты. Проекторы, учебные планшеты, электронные доски, компьютеры. Все по последнему слову техники. Гордость школы – плавательный бассейн, куда нас не пустили по соображениям санитарии – и правильно. Но зоркие глаза репортеров успели запечатлеть сквозь распахнутую дверь все, что необходимо для понимания темы воспитания здорового образа жизни. К слову, по вечерам спортивные залы не пустуют. Сюда приходят взрослые – уже за небольшую плату.

Качество безупречное

Одним из первых промышленных предприятий на нашем пути стало НПП «Технолит», которое не только в Беларуси, но и за пределами государства называют уникальным. Здесь изготавливают более 150 деталей к автотранспортной, сельскохозяйственной, дорожной, строительной и специальной технике. Поршневые кольца, гильзы цилиндров и прочие комплектующие для ДВС, двухтактных двигателей, центробежных насосов и «тяжеловесов» вроде автомобилей МАЗ, БелАЗ, предприятий Амкодор, Гомсельмаш и других. «Широкий перечень продукции производим из специальных износостойких чугунов, полученных принципиально новым методом литья – намораживанием», – рассказал директор завода Александр Бодяко. Ноу-хау, удостоенное Государственной премии в области науки и техники, не имеет аналогов в мире. О безупречном качестве свидетельствует стабильный рост продаж. Почти 80% продукции уходит на экспорт. Александр Михайлович поделился радостью: Петер­бургский тракторный завод и КАМАЗ с августа нынешнего года увеличили закупки от 1,5 до 2 раз.

Лифт в будущее

Открытое акционерное общество «Могилевлифт­маш» – одно из самых крупных предприятий региона – впечатлило своими масштабами. Его огромные цеха непросто охватить фотообъективом, да и обойти – задача не из легких. Нашим гидом стал генеральный директор Борис Ковалевский, который успевал рассказывать, показывать и отвечать на вопросы о прошлом, настоящем и будущем промышленного гиганта.

История завода началась в 1996 году с его строительства. Через четыре года здесь выпустили три первых лифта, один из которых установили в местном Доме Советов. «На 1 января нынешнего года изготовлено 297576 лифтов», – с видимым удовольствием сообщил Борис Викторович. Вопросы качества и надежности подъемно-транспортного оборудования – на первом месте. Журналистам показали башню, где тормозные механизмы подъемников проверяют на прочность – «роняют» их до ста раз подряд. Рассказывают, что бывшего главного инженера предприятия, сейчас он уже на пенсии, нередко заставали на площадке внизу, под «падающим» лифтом – в безопасности своей продукции он был уверен на все сто. Сейчас в прайс-листе 130 базовых моделей подъемников. В их числе пассажирские, грузовые, больничные, коттеджные подъемники. Есть самые простые, они стоят дешевле, а есть сооружения, похожие на капсулы с золотым отливом. Совсем как в фантастических блокбастерах. Цена их, разумеется, соответствует своей идеологии: не только средство передвижения, но еще предмет роскоши. Почти 60% выпускаемой продукции идет в Россию, у нас она нарасхват.

Ай да Бабушкина крынка!

Журналисты, побывавшие в очередном медиатуре, точно знают, где именно производят продукцию, которую любит президент Лукашенко. И не только он. Конечно, в Могилеве, в ОАО «Бабушкина крынка». Адрес предприятия с аппетитным названием известен в России, Украине, Казахстане, Германии, ряды поклонников его продукции растут с каждым годом. Свидетельством тому – медали и дипломы престижных конкурсов, украшающие стены компании. В феврале был настоящий звездопад: из Москвы, с Международной выставки «Продэкспо-2016», где принимали участие около двух тысяч производителей из 64 стран, специалисты привезли домой сразу 30 наград. Номинаций, в которых предприятие заняло высшие строчки рейтинга, не счесть. Медали «За вклад в развитие пищевой промышленности» и «За высокое качество» вручили генеральному директору Игорю Конончуку. Об этом с гордостью говорили сотрудники головного офиса, пока мы, облачившись в одноразовые халаты, шапочки, маски и бахилы, шагали к святая святых – цехам, где производят удивительные йогурты и глазированные сырки, сыр, молоко, кефир, творог, мороженое, сметану… Всего не перечесть – наименований здесь свыше 380. Но покупателя надо удивлять, и на свет появляются новые продукты. Скоро на прилавки белорусских магазинов поступит маслянка – кисломолочное изделие с консистенцией кефира и вкусом шоколадных конфет. Продегустировали: очень вкусно! Благодаря Игорю Павловичу нам довелось отведать и так называемое «горячее» мороженое. Это бывает на этапе, когда продукт уже попал в хрустящие вафельные стаканчики, но еще не успел добраться до морозильных камер. Впечатлений хватило надолго.

Огуречная столица

Так в Беларуси называют Шклов, где, по словам его жителей, растут самые вкусные огурцы в мире. Экскурсовод поясняет: климат здесь особенный. Крошечный провинциальный городок с населением 20 тысяч человек примечателен богатейшей историей (его трижды уничтожали, а он возрождался как птица Феникс из пепла, каждый раз меняя место расположения), архитектурой городской ратуши, построенной в конце XVIII столетия, Спасо-Преображенским храмом и двумя скульптурными композициями. Одна из них – дань местной национальной идее под названием «Шкловский огурец» – появилась в 2007 году и моментально стала центром всеобщего притяжения. Огурец-то не простой – бронзовый: в пиджаке и в башмаках, с бабочкой на шее и с корзинкой в руке. Говорят, что, если как следует потереть карманы пупырчатого героя, деньги сами поплывут в дом. Лично мне разбогатеть пока не удалось: либо время не пришло, либо пиджак терла плохо. К слову, единственная в этих местах гостиница названа в честь самого популярного сорта огурцов – «Родничок». Неподалеку от местного Дома культуры установлена еще одна бронзовая фигура – в память об известном советском актере Петре Алейникове, уроженце этих мест. Год назад скульптор Алексей Павлючук увековечил земляка в роли балагура и хулигана Савки из кинофильма «Трактористы» в момент, когда тот залихватски поет песню «Здравствуй, милая моя, я тебя заждалси».

(Окончание в следующем номере «ТЖ-24»).
3055
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость