17 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 11.03.2019

Около 2 тысяч женщин, наравне с мужчинами, охраняют покой Верхневолжья

Они прекрасны и отважны, все тонкости профессии осваивают не хуже представителей сильного пола и достойно несут свою нелегкую службу. А ведь для них она также опасна и куда более трудна, чем для мужчин, потому что при высоком уровне психологического напряжения на работе с ее ненормированным графиком им нужно заботиться о детях и о доме, создавать уют, согревать своим теплом близких, а еще всегда оставаться красивыми!

И все же сегодня в органах внутренних дел их можно встретить практически повсеместно, причем на самых сложных участках, в том числе в уголовном розыске, в патрульно-постовой службе. А в следствии и дознании, в подразделении по делам несовершеннолетних, в службе делопроизводства и режима, в экспертно-криминалистическом и информационном центрах женщин уже большинство.
Вообще же принимать женщин в полицию Россия начала одной из первых в Европе – еще в 1916 году; правда, лишь на рядовые должности и без допуска к секретным документам. А сегодня в нашей стране безопасность граждан обеспечивают уже 170 тысяч женщин-полицейских. Дамы в погонах занимают 800 руководящих постов в системе МВД России. В прошлом году 42 сотрудницы полиции были представлены к государственным наградам.

А знаете ли вы, кто у нас была первая женщина-милиционер? В декабре 1927 года, по комсомольской путевке, в тверскую милицию пришла девушка по фамилии Дубнякова – имени ее история, к сожалению, не сохранила, но известно, что родом она была из села Застолбье Рамешковского района.
Немало воды с тех пор утекло и в Волге, и в Тверце, и в Двине. В разные годы в правоохранительных органах Верхневолжья служило немало ярких, талантливых женщин с сильными характерами. Полковника милиции Анну Жидяеву хорошо помнят в службе дознания – ее по праву называют легендой калининской милиции. Много лет прослужила в милиции нашей областной столицы знаменитая Антонина Ордина – член сборной команды СССР по лыжным гонкам, чемпионка мира, участница зимних Олимпийских игр в Калгари, в Лиллехаммере и в Нагано. Сейчас она с семьей проживает в Швеции.

Мы могли бы вспомнить еще много имен, но давайте пройдем по всем хорошо знакомому зданию на площади Мира. Здесь располагается УМВД России по Тверской области, где и сегодня служат замечательные женщины. С одними наши земляки не раз встречались в СМИ, другие не появляются на экране и газетных страницах, однако делают очень многое, чтобы мы с вами могли спокойно жить, трудиться, растить своих детей и с улыбками встречать весну, потому что на эти службы, такие незаметные постороннему глазу, возложено жизнеобеспечение правоохранительных органов.
Что же, начнем?

Полковник полиции Татьяна Каменская имеет высшее квалификационное звание, которое присваивается сотрудникам органов внутренних дел; она мастер. Татьяна Геннадьевна руководит отделом организации дознания УМВД России по Тверской области. Под ее началом трудятся по всему Верхневолжью порядка 120 сотрудников – в основном дам. А еще она стреляет и владеет приемами самбо лучше многих мужчин!

Управлением делопроизводства и режима руководит полковник внутренней службы Екатерина Саяпина. Екатерина Валентиновна служит здесь уже двадцать лет, а в 2011 году возглавила это подразделение.
Подполковник полиции Татьяна Соловьева – заместитель начальника организационного отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних регионального УМВД. Так уж сложилось, что работают в ПДН женщины. Задача Татьяны Антоновны и ее коллег – защищать и оберегать наше будущее. Занимаются они профилактикой общей безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вразумляют родителей, которые свои обязанности по воспитанию и содержанию детей исполняют, мягко говоря, «ненадлежащим образом». Забот у подполковника Соловьевой всегда много, а ведь у нее трое своих детей!

На Доску почета Департамента по финансово-экономической политике МВД России занесено имя полковника внутренней службы Ольги Зеленковой за добросовестное выполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм. Ольга Алексеевна руководила Центром финансово-экономического обеспечения регионального УМВД и много лет стояла на страже рационального и экономного использования денежных ресурсов. Великолепный профессионал, полковник Зеленкова обеспечила реорганизацию работы финансовой службы в рамках реформы органов внутренних дел. Сегодня центр полностью автоматизирован, здесь внедрены и успешно освоены специализированные программные продукты. Сейчас она продолжает трудиться в качестве госслужащего.

36 сложнейших экспертиз производит Экспертно-криминалистический центр УМВД, за последние годы он был оснащен новейшей техникой, и теперь в Твери можно делать и компьютерные экспертизы, и радиотехнические, одорологию, и фоноскопию, есть полиграф – знаменитый «детектор лжи», и многое другое. Руководит этим магическим хозяйством полковник полиции Светлана Смирнова, обладатель профессионального знака отличия МВД России «Лучший эксперт». Не так давно здесь ввели в эксплуатацию совершенно потрясающую биологическую лабораторию, где проверяют ДНК, проводят экспертизы волос, восстанавливают облик по черепу… Ну, всего и не перечислишь! Сериал «След» смотрите? Так вот, здесь такие же волшебники – только не киношные, а настоящие! Кстати, в этой крутой лаборатории работают преимущественно девушки…
С праздником, суперледи тверской полиции!

В тему

На днях на традиционной ежегодной встрече с сотрудницами, добившимися высоких результатов в служебной деятельности, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев отметил, что женщины-полицейские демонстрируют лучшие человеческие и профессиональные качества.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1215
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость