22 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.10.2019

Оксана Рзаева: Сегодня Тверская область стала одной семьей

Многодетная мама из Весьегонского района Оксана Рзаева прокомментировала новые меры поддержки семей в Тверской области:

«Сегодня в областном центре вручали первые подарочные наборы для новорожденных. Эта мера поддержки начала действовать с 1 октября по инициативе губернатора Игоря Рудени. В набор входит 58 предметов, и, насколько мне известно, это больше, чем во многих других регионах. А еще это символично. Всегда отцы, бабушки, дедушки и лучшие друзья семьи спешили к роддому с цветами и подарками. А у нас радость молодых родителей разделяет вся Тверская область, как будто мы все – одна большая семья. Это приятно чувствовать, что нужны и мы, и наши дети. Должна сказать, что в нашем регионе делается очень многое для молодых родителей. Это дает эффект. Многие из моих знакомых, кто в последнее время решился на второго, а то и на третьего ребенка, так и говорили: раз государство повернулось лицом к семье, значит, у моих детей есть будущее.

Но поддержка демографии – вопрос комплексный. И здесь очень важно учитывать потребности каждой территории. Например, в нашем Весьегонском районе мамы часто сталкиваются с такой проблемой: как из деревни добраться до поликлиники? Если нет своей машины, это и с одним малышом проблематично, а с тремя – вообще настоящий квест. В области есть льгота для беременных, им компенсируют проезд до женской консультации – так почему бы не распространить ее и на женщин в декрете, которые везут малыша к врачу? Хорошие дороги и бесперебойное транспортное снабжение, чем сейчас активно занимается региональная власть, тоже будут способствовать демографическому росту. А где-то ключевой вопрос – детские сады (в Весьегонске он решен, места в садиках есть) или ремонт детской поликлиники. По большому счету, любое улучшение качества жизни людей – от устройства тротуара, где можно пройти с коляской, до создания рабочих мест, где заплатят хорошие декретные, - работает на улучшение демографии. И хорошо, что всем этим вопросам в нашем регионе сегодня уделяется внимание».

Напомним, на заседании правительства области, которое 8 октября провел губернатор Игорь Руденя, были рассмотрены вопросы о создании министерства демографической и семейной политики, разработке соответствующей региональной программы и введении новых мер поддержки семей с детьми. С 2020 года многодетные семьи, имеющие пять и более детей, будут получать субсидию на приобретение транспортного средства (до 50% его стоимости) один раз в 5 лет. На эти цели планируется направить порядка 50 млн рублей. Также многодетные семьи будут освобождены от уплаты транспортного налога на одну легковую машину (мощностью до 250 лошадиных сил). По данным регионального министерства социальной защиты населения, сейчас личный транспорт есть у 3,7 тыс. многодетных семей Тверской области. Для матерей из многодетных семей будет предусмотрена компенсация на изготовление и ремонт зубных протезов. Планируется, что в год будет предоставляться около 600 таких выплат. К 1 сентября многодетные семьи получат единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов. Всего на поддержку семей с детьми в Тверской области в ближайшие три года предусмотрено свыше 3,6 млрд рублей. В настоящее время в регионе действует 18 видов социальных выплат для семей с детьми.
1013
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость