23 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 25.01.2019

Отец Сергий возглавил службу общественных связей Тверской епархии

Тверская кафедра, одна из древнейших в Русской Православной Церкви, скоро будет отмечать 750-летие своего существования. Тем важнее для нее чувство времени, помогающее осуществлять миссию Христовой Церкви, сообразуясь с тем, что происходит в обществе.

Cергий Дмитриев: из Рима в Тверь


Полгода, прошедших с прихода на кафедру митрополита Саввы, отмечены переменами, к которым достаточно внимательно присматривается и светское общество. В их ряду особое и, сразу скажем, положительное отношение вызвало произошедшее на днях назначение протоиерея Сергия Дмитриева главой епархиального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ.

Отца Сергия в городе и области хорошо знают не только как пастыря, сохранившего тесную связь с паствой, несмотря на то, что последние шесть лет он служил в далекой от нас Италии, но и как общественного деятеля, за которым числится немало заметных и полезных инициатив. Неслучайным совпадением видится и его избрание в Общественную палату Твери как председателя Тверского союза православных мирян. Известен он и в сфере массовых коммуникаций – сначала как многолетний редактор «Тверского мирянина», одной из лучших в области православных газет, а последние годы как активный блогер, весьма заметный в социальных сетях.

Указ правящего архиерея в отношении протоиерея Сергия был подписан 21 января. На следующий день он согласился ответить на вопросы корреспондента «ТЖ».

– Отец Сергий, чем, на ваш взгляд, вызвано создание новой структуры в епархии?

– В сущности, это объединение функций существовавших и раньше пресс-службы и службы по связям с обществом. Такого же рода отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ, возглавляемый Владимиром Легойдой, действует в патриархии. Существует соответствующая методика, по которой с учетом изменений, происходящих в последние годы, будет формироваться и наш отдел.

– Вы имеете в виду изменения в отношениях общества и церкви?

– Прежде всего, надо иметь в виду расширение информационного пространства, в пределах которого формируются эти отношения. Кроме традиционных СМИ высокую активность проявляют блогеры, часто вполне независимые, имеющие свою аудиторию, на которую они оказывают значительное влияние.

– Вы и сами довольно известный блогер…

– Ну, такого звания мне никто не присваивал.

– Однако активность ваша очевидна. А что вы скажете об активности православной общественности в соцсетях?

– Она достаточно заметна. Но есть и проблемы. Буквально на днях появился такой документ «Рекомендации по работе в социальных сетях для епархиальных и приходских информационных служб». Будем использовать его в своей деятельности.

– Что же, на ваш взгляд, самое важное в информационной деятельности церкви?

– Я полагаю, что мы должны не просто реагировать на то, что о нас пишут и говорят, но сами направлять и рассказывать о том, чем живет церковь, используя все поводы для этого, начиная с праздников, памятных дат, благотворительной и социальной деятельности, воспитания детей, борьбы с вредными привычками и так далее.

– Будете ли вы поддерживать собственно православную прессу, приходские газеты?

– Мне еще надо с ней как следует познакомиться. За шесть лет многое изменилось. Но в любом случае будем приглашать редакторов, помогать им.

– А возобновление «Тверского мирянина» возможно?

– Если будут найдены ресурсы для этого – конечно. Главное, чтобы нашлись люди, готовые взяться за это дело. Для начала хотя бы в электронном виде.

– Базой вашего отдела должна стать Покровская церковь. Это было неожиданностью для вас?

– Что именно Покровская – конечно. К тому же это не обычный приходской храм, а архиерейское подворье. Нам важно, что вся работа будет связана с храмом, при котором существует община с давними и хорошими традициями. 26 лет настоятелем храма был протоиерей Павел Сорочинский, ему, конечно, большая благодарность. Я надеюсь, что не все активные прихожане покинут Покровский храм вместе с прежним пастырем. С другой стороны, рассчитываю на привлечение всех, кто готов помочь в организации той деятельности, ради которой создан новый отдел, прежде всего – своих давних хороших знакомых. Впрочем, плохих знакомых у меня нет.

– С чего собираетесь начать?

– Посмотреть, что делается в приходе, познакомиться с ним. Побеседовать с каждым желающим отдельно. Если же говорить об отделе, то прежде необходимо продумать и прописать концепцию его деятельности, информационную стратегию. Рассчитываю на следующей неделе принять участие в Рождественских чтениях в Москве. Там поднимается целый блок вопросов по взаимодействию церкви с обществом и СМИ. Полагаю, что, формируя информационную стратегию, надо учитывать и негативные моменты, возникшие в обществе по отношению к церкви. Надеюсь и на то, что моя деятельность в Общественной палате города поможет в достижении целей, стоящих перед нашим отделом.

– Хотелось бы не просто пожелать вам успеха, но и выразить уверенность в том, что ваше назначение на ключевой пост, определяющий отношение тверского общества к церкви, воспринято этим обществом весьма позитивно. Вы «свой» человек не только для ваших прихожан, но и для тверской общественности в целом. Многим известна ваша активная позиция по многим вопросам, волнующим жителей города и области. Это и положение местного само­управления, и состояние памятников истории и культуры, и историко-патриотическое воспитание. Надеюсь, недостатка в помощниках у вас не будет.

– И я на это надеюсь.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1229
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость