19 Апреля 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 17.12.2018

Под прикрытием владыки Василия

Эта удивительная операция о «разведгруппе в рясах» долго оставалась забытой, однако в 1997 году в своих мемуарах о ней рассказал легендарный генерал Судоплатов. На калининскую кафедру владыка Василий был назначен незадолго до прихода немцев. Он быстро с ними поладил, добился разрешения возобновить службы в давно закрытом кафед­ральном соборе и приятельствовал с бургомистром Ясинским.

Сразу же после освобождения Калинина горожане сообщили об этом «куда следует». В храм явились сотрудники НКВД, но их ждал сюрприз…

Архиепископ сообщил им о 30 выявленных агентах гестапо – с адресами, о двух резидентурах – с именами и явками, а также об оружейных схронах, оставленных немцами, которые верили в свое скорое возвращение. В операции «Послушники», разработанной Павлом Судоплатовым, Василий Ратмиров был центральной фигурой. В Калинине он работал под началом полковника госбезопасности Зои Рыбкиной, после отставки широко известной как писательница Зоя
Воскресенская.

…В начале войны Судоплатову рассказали о священнике, который пришел в военкомат проситься на фронт, и у того возник план перспективной операции. И на калининскую кафедру Ратмирова, конечно, назначили не без «рекомендации» НКВД.

Вот что писала в своей автобиографической книге Зоя Воскресенская: «Я спросила его, согласится ли он взять под свою опеку двух разведчиков, которые не помешают ему выполнять долг архипастыря, а он «прикроет» их своим саном. Василий Михайлович не сразу согласился, подробно расспрашивал, чем они будут заниматься и не осквернят ли храм Божий кровопролитием. Я заверила его, что эти люди будут вести тайные наблюдения за врагом, военными объектами, передвижением вой­сковых частей, выявлять засылаемых к нам в тыл шпионов. Епископ согласился...»

По «легенде», он представлял антисоветское религиозное подполье и был внедрен вместе с двумя молодыми офицерами НКВД – подполковником Василием Ивановым («Васько», старший группы) и Иваном Михеевым («Михась»). Позднее к ним присоединилась радистка Анна Баженова («Марта»). Ратмиров сам их готовил – обучал тонкостям богослужения, заставлял носить облачение, учить молитвы, катехизис и требы. Запретил бриться, чтобы отросли бороды.

По «легенде», владыка Василий представлял антисоветское религиозное подполье и сумел убедить немцев в своей лояльности. «Мы ходили по лезвию ножа, – вспоминал потом Иван Михеев. – Шаткой выглядела легенда епископа Василия. Стоило гестапо направить шифровку в Берлин с просьбой проверить в эмигрантских православных кругах, известен ли им этот епископ, все кончилось бы крахом…»

И все же разведгруппа успешно выполняла задание. Была у них и «программа максимум» – ликвидировать одного из рейхсфюреров или даже самого Гитлера, если они прибудут в город. Учитывая близость к Москве, это было возможно… Позднее владыка Василий выполнял похожую миссию в Куйбышеве (Самаре).

После войны разведчики получили ордена. А архиепископу Василию Сталин направил личную благодарность и наградил именными золотыми часами.
Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
557
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость