22 Января 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 01.11.2016

Предпринимателям рассказали, где взять государственные деньги

Обсуждая на прошлом заседании областного правительства тему предоставления субсидии Фонду содействия предпринимательству на осуществление микрофинансовой деятельности, губернатор Игорь Руденя отметил, что это направление господдержки бизнеса способствует росту региональной экономики, созданию рабочих мест. Областному Минэкономразвития, которое является учредителем фонда, поручено рассмотреть возможность увеличения размера субсидии, а значит, и количества получателей поддержки. Пока с учетом федеральных средств на эти цели предполагается направить чуть более 9,7 млн рублей.

Финансовые союзники

Добавим, что это, конечно, не предельный лимит, которым оперирует Фонд содействия предпринимательству. Государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса позволяет привлекать дополнительные средства АО «МСП Банк», которое на общероссийском уровне отвечает за финансовую стабильность бизнеса. И многие тверские предприниматели, зная о такой возможности, обращаются за заемными средствами в фонд.

Те, кто хотел бы получить господдержку на развитие своего дела, но не имел представления, как это сделать, пришли 26–28 октября в областную библиотеку имени А.М. Горького, где проводились Дни малого и среднего бизнеса в Твери. Деловую программу открывала семинарская площадка «Государственная финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. Доступные инструменты развития».

Дни малого и среднего бизнеса в Твери открыли новые перспективы


Заместитель генерального директора Фонда содействия предпринимательству Ян Салюков в начале выступления развеял миф о рисках отношений с этой микрофинансовой организацией. Ведь многие считают, что тема микрофинансирования связана с очень высокими процентами, прессингом коллекторов и прочими проблемами.

– Наш фонд – некоммерческая организация. Она создана государством в лице Министерства экономического развития Тверской области специально для помощи предпринимателям, – пояснил Ян Салюков. – Суть государственного микрофинансирования в том, чтобы предоставить субъектам малого и среднего бизнеса доступные заемные средства для развития по привлекательно низкой процентной ставке.

Получить льготный заем в размере до 3 млн рублей по процентной ставке ниже банковской несложно. Надо обратиться в фонд за консультацией. Затем заполнить бланк заявления, анкету и представить пакет документов (их перечень есть на сайте организации www.fondtver.ru). Заявка будет рассмотрена в течение пяти рабочих дней.

Еще одно направление деятельности фонда – предоставление поручительств – тоже вызвало живой интерес участников семинара. Компании, пользующиеся банковскими кредитами, нередко испытывают трудности с подтверждением своей платежеспособности, то есть с залогом. Фонд готов и в этом случае прийти на выручку – предоставить свое поручительство. Большинство банков, кредитующих бизнес, сотрудничают с фондом по этому направлению.

Ян Салюков рассказал о дополнительных возможностях гарантийной поддержки бизнеса – через Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. Гарантия корпорации и поручительство фонда, привлеченные вместе, являются надежным обеспечением обязательств субъектов малого и среднего бизнеса перед банком до 50–70% от суммы кредита.

Говорили на семинаре и о повышении доступности информации для предпринимателей о различных формах государственной поддержки. Например, о направлениях работы фонда можно узнать в самой организации, в банках-партнерах, в деловых информационных центрах. В ближайшее время станет еще одним союзником больше. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), который уже имеет во многих своих филиалах «окна» для предпринимателей, также будет информировать представителей бизнеса о возможностях кредитования с использованием поручительства. Об этом собравшимся сообщил заместитель директора ГАУ «МФЦ» Дмитрий Иванов. Кроме того, в режиме «одного окна» можно будет получить сведения об услугах других объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Многофункциональные центры начнут оказывать услугу предпринимателям


Напомним также, что Тверская область готова стать одним из участников федерального пилотного проекта по организации деятельности МФЦ, предоставляющих услуги субъектам малого и среднего бизнеса. Планируется, что юридические лица и индивидуальные предприниматели помимо государственных и муниципальных услуг смогут получить в МФЦ услуги банков, страховых компаний, ресурсоснабжающих и других организаций, осуществляющих поддержку бизнесменов.

Кстати. По итогам 3-го квартала 2016 года Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области вошел в тройку лидеров среди аналогичных структур в регионах ЦФО по количеству выданных поручительств. Это подтверждает не только стабильную востребованность гарантийной поддержки у представителей бизнеса Верхневолжья, но и высокие темпы их кредитования на цели развития.
1274
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость