11 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 08.04.2019

Принят проект изменений в генплан Твери

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Трехлучевая композиция, наложенная на прямоугольную сетку улиц, анфилада с нанизанными на нее площадями, «образцовые» проекты зданий, «сплошные фасады». Узнаете? Это исторический центр Твери. Таким наш город задумывал архитектор Петр Никитин, такой генеральный план Твери в 1763 году утвердила Екатерина Вторая.

Под тремя лучами

Через время

Тверь сохранила свои уникальные черты и после революции. Тогда, в эпоху разрушения «старого», нашему городу повезло: архитектор Александр Иваницкий, начавший работу над генпланом Твери в 1925 году, прекрасно понимал всю ценность исторически сложившегося городского ан­самбля. Уцелел он и после вой­ны (генплан сороковых годов, направленный на восстановление областного центра). Хотя тогда знаменитое «трехлучие» пересек Тверской проспект, но основные принципы композиции учли, постарались примирить с современностью. Как и в 1970 году, когда Тверь обрастала новостройками, «спальными» районами.

Это наследие сберегут и дальше. В новом проекте генплана, что 4 апреля рассматривали в областном правительстве, один из акцентов – сохранение исторического облика Твери.

Фундаментальный документ

Руководил совещанием губернатор Игорь Руденя.

– Генеральный план – это фундаментальный документ, определяющий дальнейшее развитие города. При его формировании мы должны говорить о современных европейских и столичных подходах. Необходимо создать комфортную среду для горожан, повысить привлекательность территории для самих жителей и туристов, правильно сформировать зоны отдыха, жилых застроек, промышленные площадки. При этом очень важно сохранить исторический центр Твери, наше наследие – классическую архитектуру города, – подчеркнул губернатор.

Вообще, вопрос принятия генерального плана для тверитян довольно животрепещущий. Все помнят, как его пытались решить в 2012 году. Утвержденный тогда генплан вызвал критику горожан (особенно в части транспортных схем). В 2014 – 2015 годах в тот генплан вносились изменения, а в 2017-м появился принципиально новый план. В 2018 году снова обсуждались изменения в документе, по этому поводу прошли публичные слушания. В новую редакцию генплана включили, в числе прочего, масштабную кампанию по созданию рекреационной инфраструктуры города (новые бульвары, скверы, парки, спортивно-рекреационные пространства), озеленение долины Тьмаки, строительство крупного физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне «Радужный» и т. д.

Больше зелени, меньше этажей



Эта тенденция – к развитию и благоустройству общественных территорий и зеленых зон – остается принципиально важным моментом. На совещании глава региона отметил: этим вопросам надо уделить особое внимание. Как и развитию малоэтажного и индивидуального строительства.
В актуальном сейчас проекте генплана обозначены границы областного центра (за последние годы они порядком расширились). Определены функциональные зоны: жилые, общественные, производственные, рекреационные, инженерные, транспортные. Уточнены объекты культурного наследия, особо охраняемые природные территории в пределах Твери, проработаны необходимые изменения в улично-дорожной сети, социальной инфраструктуре. Причем все это делалось с учетом не только существующих объектов, но и тех, что появятся в перспективе: детская областная клиническая больница, Западный мост, Тверь-Сити и Тверь-Экспо, новое Суворовское училище.

Мнение эксперта

Наталья Алябышева, исполнительный директор Тверской областной общественной правозащитной организации «Качество жизни» :

– Генеральный план — это документ, определяющий развитие города на годы вперед. Потому особое внимание нужно обратить на реальные потребности горожан. Вот, например, обсуждая инфраструктуру новых, удаленных от центра микрорайонов, в первую очередь все вспоминают об общественном транспорте. Это важная составляющая. Но немало людей, которые выбрали жилье в новостройках на окраинах, как правило, сами за рулем. Так что еще вопрос, что для них более важно: дополнительная маршрутка или просторная парковка. И, безусловно, им нужны детский садик и школа, поликлиника, магазины в шаговой доступности — это тоже хороший способ избежать перегруженности транспортной сети. Все аспекты, связанные с комфортом жителей, должны рассматриваться комплексно.

Внимания требуют и старые «спальные» районы. На территориях, застроенных домами, которым уже по 40 – 50 лет, есть масса актуальных нужд, от приведения в порядок дворов и меж­квартальных проездов до облагораживания парков и ремонта спортивных сооружений. Инициатива граждан, участие в целевых программах, например, по формированию комфортной городской среды и ППМИ, позволяет решить эти вопросы. В этом тверитяне уже могли убедиться на практике. Именно совместными усилиями властей и жителей можно построить и сохранить на самом деле уютный, комфортный и любимый город.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1255
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость