19 Апреля 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 19.12.2016

Пусть Егорка не знает беды

Подросткам приходилось пахать без лошадей.

Нина Шведченко помнит всполохи прожекторов над Мигалово, когда немцы летели бомбить аэродром, зарево пожарищ, гул взрывов. Она – один из немногих сегодня живых свидетелей знаменитой Хвастовской переправы. Той самой, в честь которой мы одели в гранит остатки стен разрушенного в боях здания у Больших Борков и каждый год пускаем по волжским водам венки памяти.

Деревенька с забавным названием Мухино-Городище стоит на берегу Волги неподалеку от Твери. Жители хорошо видели понтонный мост, по которому непрерывно шли наши танки и пехота, а немецкие бомбардировщики кружили и сбрасывали бомбы. Казалось, сама река встала на дыбы –водяные столбы от взрывов поднимались до неба. Когда волны улеглись, не было уже ни моста, ни танков, ни людей. К счастью, мост взлетел на воздух уже после того, как последние советские подразделения перешли на левый берег, и все же сотни и сотни бойцов погибли на этом участке фронта…

О том, что враг может занять деревню, людей предупредили заранее. Рекомендовали рыть в огородах окопы. Рассудительные сельчане решили на всякий случай закопать и продовольствие.

Но немцы выгнали жителей, перерезали скот, забрали продукты. Нина Петровна рассказывает, как потихоньку «воровала» у гитлеровцев свою собственную картошку. А однажды зашла в дом, и с голоду даже голова закружилась от запаха котлет. На кровати спал немец, но Нина схватила несколько штук и сунула за пазуху.

Фашисты сгоняли подростков на свою кухню и заставляли чистить картошку – огромные баки. Потом надо было еще натаскать воды. 10–12-летние дети укладывали на плечи коромысла и несли по два ведра.

Там, на Волге, они познакомились с двумя пленными красноармейцами, которые приходили поить немецких коней. Бойцы спросили ребят: «Можете раздобыть нам гражданскую одежду?» Те обещали. У кого нашлись валенки, у кого телогрейка, у кого рубашка… Через день немцы бегали по деревне в гневе – кто помог бежать солдатам?!

Когда началось наступление наших войск, всех под конвоем отправили под Старицу. Мела метель, среди деревенских жителей были также беженцы из Калинина с маленькими детьми. Пеленки малышей матери сушили на груди. Остановились в деревне Гнездово, расселились по избам. Нину с сестрой и матерью приютила одна старушка. Только с едой у нее было плохо, приходилось ходить по домам просить хлеба. Люди делились чем могли. А как-то ночью заглянули партизаны, сказали, что надо уходить – скоро здесь пойдут наши танки.

Путь домой был длинным и трудным, шли через сож­женные деревни. Дом Нининой семьи сохранился, но был полностью разорен. На всю деревню осталась одна изба, где жила женщина с дочерью-инвалидом. В ней и ютились все вернувшиеся – в тесноте, да не в обиде. Потом из освобожденного Калинина приехал дедушка, стал помогать восстанавливать дом.

В школу Нине ходить больше не пришлось – подростков привлекли к работе в колхозе. По пятеро они впрягались в плуг, потому что ни коров, ни лошадей не осталось. Потом шли в Медное за посевным материалом и на себе несли в деревню 20-килограммовые мешки. И на заготовке дров трудились. Несмотря на трудности, в первый же после освобождения год в деревне зазеленели огороды, потом в порядке помощи им прислали быков, и жизнь стала налаживаться.

После войны в Путиловских лагерях на танцах Нина познакомилась с сержантом Ильей Шведченко. Он воевал в Латвии, был тяжело ранен и теперь служил в Калинине. Расквартированная в областной столице воинская часть помогала в строительстве новых зданий МГУ на Ленинских горах. Там Илья приобрел профессию крановщика. После демобилизации они с Ниной поженились, и молодая семья обосновалась в Калинине. Оба пошли работать на стройку. Нина Петровна с гордостью говорит, что все дома на проспекте Ленина построены с их участием.

Сейчас оба давно на пенсии. Ему перевалило за 90, ей – 87. Вырастили сына, обзавелись внуками. Есть и правнук Егорушка. В день, когда мы беседовали с семьей Шведченко, малыш как раз гостил у прабабушки и прадедушки. Подрастет и узнает, что освобожденный Калинин они отстраивали своими руками.
600
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость