18 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 13.06.2019

Путешествие в Петроково

В погожий солнечный день десятиклассники Рамешковской средней школы побывали на экоферме Нестеровых, расположенной в деревне Петроково сельского поселения Киверичи. Инициаторами этой поездки стали глава муниципалитета Александр Пилюгин и Совет общественности. Именно они решили познакомить школьников с увлеченными людьми, работающими в сельском хозяйстве, – смотришь, и сами ребята к земле потянутся.

Давайте знакомиться

Путь в Петроково от Рамешек неблизкий, некоторые ребята впервые видели деревни, встречающиеся на пути. Но вот и село Киверичи, в истории которого много интересного, но это тема для отдельного разговора. А у нас впереди несколько километров гравийной дороги, которые школьный автобус преодолел без проблем.

Петроково… Хозяйка экофермы Анастасия Игоревна вышла нам навстречу. Внимание ребят сразу же привлекли постройки, и мы, руководители группы, решили дать им немного времени осмотреться. Естественно, сразу же возникли вопросы, ответы на которые мы получили во время экскурсии по экоферме. Хозяйка рассказала о себе, о том, как родилась сама идея семейной экофермы, созданной в 2014 году.

Анастасия Нестерова – талантливый ландшафтный дизайнер с многолетним опытом создания садов и экосистем. Она многое знает о селекции и лекарственных свойствах растений, агрономии и животноводстве. Из шумной Москвы решила перебраться в деревню, чтобы дышать свежим воздухом, трудиться на земле, растить детей на экологически чистых продуктах.

Ее супруг Павел – успешный бизнесмен, основатель московской дизайн-студии. Активно занимается спортом, восточными практиками,

йогой, цигун, ушу. Изучает и развивает «живое» сыроварение и способы сохранения полезных свойств молочных продуктов в процессе переработки. Павел работает в столице, но это не мешает ему активно участвовать в обустройстве фермы, где оборудована прекрасная спортивная зона. Многие ребята из нашей группы проявили большой интерес к спортзалу, спортивным снарядам для детей и взрослых, полосе препятствий, полю для занятия мини-футболом, волейболом и подвижными играми на траве, площадкам для воркаута и единоборств. Неподалеку есть пруд, где можно и искупаться, и рыбу половить.

Коровы бывают красивые

Жаль, но купаться нам было некогда. Мы отправились на пастбище для коз, и Анастасия Игоревна, зная, что общение с животными идет гораздо активнее, когда в руках пришедших есть угощение, предусмотрительно захватила пакетик с сухарями. Не передать словами, сколько положительных эмоций мы испытали! Хотелось не только покормить животных, но и погладить их по ухоженной шерстке, тем более что те и не противились. Потом было знакомство с коровами джерсейской породы (молочное направление) – они необычайно красивые. Поразили нас и овцы-французы породы Лакон, у них очень жирное вкусное молоко, удивительная шерсть, мордочка горбинкой и длинные хвосты. Еще одной отличительной чертой породы является отсутствие рогов у баранов, хотя это не делает их менее грозными и сильными. А еще здесь были гуси, утки, куры, журавль, который после травмы тоже нашел приют у Нестеровых… Конечно, такое хозяйство требует немало сил, не говоря уже о том, что всю полученную продукцию нужно еще и переработать. Ведь только молоко здесь трех видов: козье, овечье и коровье. Для его переработки построена сыроварня, где изготавливают различные сыры.

А в автобусе пусто

Большой интерес вызвали у ребят и постройки: гостиница, прованский дом, русская изба, дровяник. Все здесь располагает к отдыху, радует глаз, интерьер создан тоже с большим вкусом. Ребята с удовольствием посидели в прохладе домиков, сделанных из натуральных строительных материалов, и даже взяли на заметку некоторые дизайнерские идеи.

После экскурсии хозяйка любезно пригласила нас в трапезную: на свежем воздухе мы нагуляли хороший аппетит. Вкусный обед, выпечка, березовый сок, иван-чай стали лучшим свидетельством того, что домашние продукты самые вкусные и питательные. По итогам увиденного и услышанного председатель комиссии по промышленной и экономической политике, содействию предпринимательству Совета общественности Рамешковского района Антон Ромасловский провел с ребятами беседу о выборе будущей профессии, ведь на следующий год нынешние десятиклассники станут выпускниками. И как знать, возможно, кого-то заинтересует работа на земле, тем более что ребята на конкретных примерах увидели, какой интересной она может быть. Да, легким этот труд не назовешь, но есть в нем немало и положительных моментов. А потому хотелось бы, чтобы молодежь смелее выбирала профессии, связанные с сельским хозяйством, тем более что успешным сельхозпредприятиям района нужны молодые специалисты.

Время нашего пребывания на гостеприимной ферме подошло к концу. Поблагодарив Анастасию Игоревну, стали собираться домой. Каково же было наше удивление, когда в автобусе мы никого не увидели. Оказывается, все участники поездки разбрелись по особо понравившимся уголкам экофермы, так что пришлось наших экскурсантов собирать.

В Рамешки ребята возвращались отдохнувшие и с багажом полезной информации. Этот день останется в их памяти светлым, добрым, ярким. Потому со страниц газеты они просили поблагодарить за организацию экскурсии главу района Александра Пилюгина, Совет общественности Рамешковского района, Анастасию Нестерову, заместителя директора школы Наталью Боброву и классного руководителя Галину Зверькову.
Автор: Татьяна БАБАНИНА
1406
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость