09 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 25.04.2019

Работа инженера – это постоянная тренировка интеллекта

Территорию предприятия «Талион Арбор» за час по периметру не обойдешь. Но Александр Колесник может окинуть завод одним взглядом. Он – начальник отдела автоматизированных систем управления технологическим процессом, от работы Александра и его команды зависит бесперебойное функционирование всего предприятия.

Он видит весь завод

В дело идет все

– В нашем ведении работа всех автоматических систем: противопожарной, энергетической, управления станками, – поясняет Александр.

– Посмотрим для начала, как у нас энерго­снабжение налажено. Видели «дым» из трубы? Не пугайтесь, на самом деле это пар. В топку отправляются кора, излишки стружки, даже опилочная пыль. Несмотря на то, что сгорает только древесина, газообразные продукты горения проходят дополнительную очистку, а затем используются для сушки влажной стружки. То, что мы видим, – результат насыщения влагой очищенных топочных газов. Также мощности двух энергоцентров используются для выработки собственной электроэнергии, обеспечивают работу пресса, нагрев воды и отопление.

А любые предпосылки к возможному сбою в системе энергоснабжения тут же отра­зятся на экранах и будут свое­временно замечены специалистами, бригада окажется на месте даже раньше, чем неполадка даст о себе знать. Так же работают и все остальные системы жизнеобеспечения предприятия.
Мозг завода

– Общезаводская система визуализации полностью охватывает все предприятие, это разработка нашего отдела, – говорит Александр. – Пройдемте в операторскую – это мозг нашего завода.
На экранах отображается все, что происходит на территории и в системе коммуникаций. Специалисты сразу могут увидеть, где требуется их вмешательство. А для предотвращения ЧП срабатывает автоматика. Например, оптические барьеры – они останавливают оборудование, если человек подошел слишком близко к транспортеру или другому опасному механизму.

– Инженер – профессия творческая, – считает Александр Колесник. – Надо постоянно идти в ногу с наукой, изучать новые веяния, исследовать, внедрять. Специальности, связанные с современным производством, – это постоянная тренировка мозга, наращивание эрудиции и прокачка логики.

Из Луганска в Торжок

Хороших специалистов завод ищет по всей России и даже за ее пределами. Александр – один из них. Он приехал из Луганска.

– Я узнал, что в Торжке работает одно из крупнейших в Европе деревообрабатывающих предприятий, и отправил резюме. Вскоре меня пригласили сюда, – рассказывает Александр.

– Многому пришлось учиться заново. На прежнем месте я работал в металлургии, те же транспортные системы на литейном и деревообрабатывающем предприятии устроены по-разному.

К тому же здесь есть такая техника, о которой я раньше только в специализированной литературе читал. Например, самый большой в Европе пресс для производства OSB-панелей. Или ультразвуковое оборудование для определения дефектов.

Коллега – значит друг

Александр не упускает случая сказать теплые слова о своей команде:

– В нашем отделе подобрались не просто хорошие специалисты, но и надежные товарищи. Даниил Косенко — талантливый разработчик, он занимается увеличением производительности оборудования. Дмитрий Морозов — очень упорный и целеустремленный человек. Он начинал работать слесарем, а сейчас инженер третьей категории. Александр Осипов – самый опытный сотрудник, совета у него спросить никому незазорно. У нас есть и вчерашние студенты, на заводе у них хорошие перспективы.
Александр любит путешествовать по историческим местам. А потому был особенно рад, когда, заслужив звание «Лидер производства» (его присуждают лучшим работникам ежеквартально), получил не просто премию, а еще и путевку в Санкт-Петербург для себя и для жены.

– Я тогда подумал: вот это и есть внимание к людям, – говорит Александр. – Словом, Верхневолжье мне по душе, здесь интересно жить и работать.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
594
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость