06 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 10.12.2018

Разговор с экологом о переработке мусора

19 регионов РФ рискуют столкнуться с мусорным коллапсом из-за отсутствия полигонов для утилизации отходов или исчерпанности их емкости. Таковы данные мониторинга комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. В Тверской области делают все, чтобы у нас такого не произошло. Напомним: с 1 января мы переходим на новую систему утилизации отходов. Верхневолжье снова оказывается в числе первых регионов России, где столь масштабная программа начинает действовать на практике. А ведь новые подходы к утилизации и переработке отходов - это не просто генеральная уборка. Это решение, которое ставит нас на один уровень в плане экологической ответственности с самыми благополучными европейскими странами. Например, Швецией, где на переработку отправляется более 90% отходов, Германией, где в полезный оборот возвращается две трети от общего объема мусора. Ожидается, что «мусорная реформа» даст дополнительный стимул и экономике региона: отходы - это сырье. А также источник энергии: к примеру, в Северной Европе за счет сжигания мусора отапливается 40% домов.

Не просто генеральная уборка

О том, как нововведения должны быть урегулированы законодательно и насколько готовы к ним граждане, рассказывает заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Тверской области Станислав Моисеев.


Требования времени и федеральный закон


- Станислав Сергеевич, переход на современную систему сбора отходов в Верхневолжье - одна из самых обсуждаемых сегодня тем. С чем связан такой интерес населения – с экологической ситуацией?

- С требованиями самого времени, очевидно, и федерального законодательства. Изменения в закон «Об отходах производства и потребления» были внесены еще в 2014 году, и они призваны кардинально изменить ситуацию в сфере обращения с отходами. В числе прочего полномочия по организации сбора, транспортировки и захоронения ТКО с уровня местного самоуправления были переданы на уровень региона. Все субъекты РФ были обязаны разработать территориальную схему и региональную программу, чтобы иметь четкое понимание, как и куда они будут девать отходы.

- В нашем регионе это сделали. А старые нормы утилизации мусора приводили к серьезным экологическим рискам?

- А как вы сами думаете, если система сбора и обработки мусора в России практически не обновлялась в течение последних 40-50 лет и за это время накопилась масса проблем? Новые правила как раз и должны снизить опасность для окружающей среды: они предусматривают сокращение числа полигонов за счет переработки мусора, строительства современных предприятий для его сортировки и утилизации.

Лучше завод, чем свалка


- И это порой вызывает тревогу жителей, слова «мусоросжигательный завод» некоторых пугают. Вспомним, например, какова была реакция на идею построить такое предприятие в Оленинском районе. Но ведь «традиционная» свалка - куда более неприятное соседство. А сейчас, когда встает вопрос о строительстве сортировочных станций в семи кластерах Тверской области, грамотное отношение населения к этому очень важно. Итак, в чем преимущества предприятий по сортировке и утилизации мусора перед полигонами для его хранения?

- Начнем с того, что обычные свалки нередко загрязняют почву фильтратом, а воздух - метаном. А на любой мусоросортировочной станции или мусоросжигательном заводе используются экологически безопасные технологии и системы очистки. Причем самые эффективные: в федеральный закон «Об охране окружающей среды» введена статья 28.1, разъясняющая понятие наилучших доступных технологий. Но главное преимущество: ТКО не остаются лежать на земле, а вовлекаются во вторичный оборот.

Вторая жизнь пластика


- Какие товары у нас производят из мусора уже сегодня?

- Из отсортированных пластиковых бутылок изготавливают гранулят, который потом становится основой для производства целого ряда товаров. Из старых автомобильных покрышек делают резиновую крошку. Вы, наверное, обращали внимание: в парках Верхневолжья радуют глаз детские игровые площадки с мягким покрытием? Так вот, это покрытие делается из нее.

- Получается, в области есть предприятия, которые могли бы дать ТКО «вторую жизнь»?

- Да, но объем образующихся отходов куда больше, чем они могли бы перерабатывать. Так что строительство современного завода по утилизации и переработке мусора необходимо, и оно в ближайших планах.

Новое мышление


- Мы сейчас говорим о новой системе. Но проблема-то не нова, она давно поднимается и контролирующими ведомствами, и общественными организациями. А население на это реагирует. Во дворах появляются контейнеры для пластика, и люди ими пользуются. На субботниках парки всегда полны, столько жителей выходит с пакетами, метлами. Можно ли сделать вывод, что большинство из нас уже готово к реформе?

- Переход на новую систему обращения с отходами – довольно длительный процесс, и в числе прочего он требует и перестройки экологического сознания. И да, это сейчас происходит. Вспомним хотя бы акции «Генеральная уборка страны», «Экологический десант», «Сделаем!». «Вода России», Всероссийский проект «Зеленая весна»…Наши сотрудники всегда принимают в них участие и каждый раз отмечают: на уборку парков, берегов рек, лесных опушек выходит все больше горожан. Думаю, жители действительно уже практически готовы к переходу на новую систему: к раздельному сбору мусора, к ответственности за порядок в нашем общем доме - Верхневолжье.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
3455
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость