06 Декабря 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 16.12.2016

С Александром Лукашенко представители российских СМИ говорили о политике, экономике, культуре и патриотизме

Недавнюю поездку в братскую республику сейчас, когда все разложено по полочкам, вспоминаю с особым удовольствием. Радуюсь новым друзьям, их письмам и звонкам. Все неслучайно.

Начало темы: «ТЖ-24» от 1.12.16, «ТЖ-24» от 8.12.16

Белорусский марафон

Атмосфера доброжелательности, которую каждый из нас прочувствовал еще в Посольстве Беларуси в Москве, не покидала и во время путешествия по Могилевщине, насыщенного визитами и встречами. Начинаю верить, что машина времени, придуманная гениальным Михаилом Булгаковым, существует. Это она в считанные часы перенесла нас в недавнее прошлое. В Беларуси живы исполкомы, преподавание в школах по-прежнему ведется на русском языке, а в товарных ярлыках присутствуют копеечные цены.

Роботы сменили доярок

После знакомства с тихим Шкловом держим курс в ОАО «Александрийское». Здесь выращивают зерно, яблоки, грибы, разводят рыбу, свиней и птиц, делают вкуснейшие молочные продукты и колбасу, производят комбикорма. На производстве занято около полутора тысяч человек. Центральная усадьба находится в одноименном поселке, расположенном в 25 километрах. Классический образец сказочного оазиса, рожденного на базе бывшего колхоза. В комфортных коттеджах живут те, кто решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Дома приобретают в рассрочку. «Удобно и выгодно», - говорят местные жители. В «Александрийское» фермеры соседних стран ездят за опытом. В молочно-товарном комплексе процесс доения доверили роботам. Буренки сопротивляться не стали и теперь в нужный час покорно тянутся к своим автоматическим доильщикам. В современном фруктохранилище, рассчитанном на 6500 тонн плодов, идеальная чистота и порядок. В деревянных ящиках - готовые к отправке яблоки, которые успели оценить на вкус. Порядка 70% продукции, собранной вручную, идет на экспорт. Особенно любят россияне сорта «Чемпион» и «Богемия». А вот и грибы вешенки, которые в магазинах нарасхват. В конце дня посетили частное крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана», занимающееся выращиванием зерновых и масличных культур, картофеля и семян. Его продукция известна и в Тверской области, куда, пусть в небольшом пока количестве, известные фермеры Владимир и Светлана Малиновские поставляют «второй хлеб». Их земельные владения раскинулись на площади в 1,5 тысячи га, где трудятся более 30 человек. В 2015 году введено в эксплуатацию картофелехранилище на 12 тысяч тонн. Уровень рентабельности продаж 41,7%. Такие горы картофеля, по признанию журналистов, видеть пока еще не доводилось.

И спорт, и политика

«По-настоящему отдохнуть, успокоиться я могу только на малой родине, в Александрии, на той земле, где стоит наш с матерью домик», - скажет позже на встрече с журналистами Александр Лукашенко. В школе, где учился будущий президент, сохранилась парта, за которой он сидел, и где теперь спешат запечатлеть себя на память туристы. Экскурсоводы рассказывают, что учился Саша Лукашенко только на хорошо и отлично. В этих краях он успел проявить себя перспективным руководителем, отсюда ушел в большую политику, но родные места и земляков не забывает. Недавно помог построить ледовую арену. За несколько дней до нашего визита, на открытии нового спорткомплекса в Шклове, забил три шайбы и расписался на клюшке, которая мгновенно стала музейным экспонатом.

Озеро Слез

На шестом километре автотрассы Могилев - Бобруйск расположен мемориальный комплекс «Буйничское поле», посвященный героическим событиям 1941 года. На этом месте 8 июля бойцы Красной Армии остановили танковую армаду Гудериана и держали оборону 23 дня. Фашистские войска понесли здесь серьезные потери: только в одном из ожесточенных боев было подбито 39 немецких танков. Обороной руководил командир 388-го стрелкового полка Семен Кутепов, ставший прототипом полковника Серпилина в романе Константина Симонова «Живые и мертвые». Военкор Симонов был здесь 13-14 июля 41-го и все, что увидел возле крошечной белорусской деревни, забыть уже не смог. После смерти он завещал близким развеять свой прах над Буйничским полем. Теперь на этом месте стоит огромный валун, на котором написано «Константин Симонов». Неподалеку мемориальный комплекс. Арка его входа соединена аллеей с центральной композицией – 27-метровой красной часовней, на стенах которой сотни фамилий погибших воинов и народных ополченцев. Рядом – рукотворное озеро Слез. Символ горя матерей, потерявших родных в годы войны.

«Красный пищевик»

Едем дальше. Сладкую продукцию старейшего предприятия кондитерской отрасли Беларуси, основанного в 1870 году, жители нашей страны знают давно. «Ежемесячно 200 тонн, а это 80% изделий, отправляем в Россию. Она присутствует в торговых сетях «Ашан» и «Пятерочка», - рассказал директор ОАО «Красный пищевик» Сергей Анюховский. Журналисты тем временем дегустируют сладости, не скупясь на комплименты. Самые решительные приняли участие в процессе изготовления. Основная группа товара, рассказывает Сергей Анатольевич, зефир. Недавно здесь запустили новую линию. Так что теперь привычный продукт поступает к потребителю в «шубе» из шоколада. Затем следуют мармелад, халва, ирис, драже. Неизменным на протяжении десятилетий остался рецепт изготовления бело-розового зефира, в основе которого только натуральное сырье.

Обувка для машин

Продукцию «Белшины» на зубок не попробуешь. Но восторга было не меньше. Едва ли не каждый второй из журналистской делегации имеет водительские права, а значит, вопрос качественных покрышек актуален. О технологическом процессе и выпускаемой продукции рассказал генеральный директор ОАО «Белшина» Алексей Яковлев. На предприятии освоено более 350 типоразмеров для грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, сельхозтехники, прицепов, автосамосвалов большой и особо большой грузоподъемности, строительных и дорожных машин. «Белшина» объединяет три шинных завода: крупногабаритных, массовых, сверхкрупногабаритных шин и механический завод, обеспечивающий основное производство оборудованием и оснасткой. Производственные мощности – свыше 6 млн шин в год, которые экспортируются в 65 стран мира. Один из важнейших рынков сбыта – Россия, на долю которой приходится половина экспорта. Основное сырье для производства шин приобретается тоже в нашей стране.

Главный омбудсмен – это президент

Заключительным аккордом очередного путешествия по Беларуси представителей российских СМИ и блогеров стала пресс-конференция президента республики Александра Лукашенко. Александр Григорьевич в своем приветственном слове предложил иную форму общения – доверительный диалог. И он состоялся.

«Цель таких встреч – сближение наших народов, возможность донести объективную информацию о самой близкой и, надеюсь, родной для вас земле. Российская Федерация для нас также была и остается не просто стратегическим партнером и союзником, а близким и братским государством». Слова благодарности прозвучали в адрес регионального сотрудничества – именно оно, по мнению главы государства, в непростое для всех время спасло «братство двух славянских государств».

В качестве наглядного примера Лукашенко привел форум в Минске, состоявшийся в июне нынешнего года, куда съехались представители регионов обеих стран. Результатом стало рекордное количество соглашений, договоров, контрактов - более чем на 300 миллионов долларов. Особую весомость встрече придало участие в ней Президента России Владимира Путина. «Мы отметили тогда в своих выступлениях огромное значение межрегиональных связей и договорились всемерно способствовать их развитию. Вот почему мы постоянно приглашаем вас, сотрудников региональных средств массовой информации России, в Беларусь. Ежегодно десятки делегаций российских регионов во главе с руководителями посещают Беларусь. Не меньше и ответных визитов», - подчеркнул глава Союзного государства.

Наши корни действительно переплелись и проросли вглубь. Как заметил Александр Лукашенко, производственной кооперацией связаны более 8 тысяч предприятий обеих стран. На территории Российской Федерации действует более 70 совместных производств белорусской техники. В свою очередь ряд крупных проектов реализуют российские компании в Беларуси. Яркий тому пример - строительство атомной электростанции. «В Могилевской области, которую вы посещали, фирма из Омска разворачивает мощности по производству технического углерода. На Гомельщине группа российских компаний создала завод по выпуску проникающей гидроизоляции. Совместно с предприятиями Ленинградской области в Беларуси создается логистический центр, животноводческий комплекс молочного направления, немало и других примеров. Хочу отметить, что мы соблюдаем все договоренности с Россией в рамках Союзного государства, ОДКБ, ЕАЭС. Отстаиваем экономические интересы, пресекая попытки ввоза попавших под эмбарго западных товаров, одновременно проводим работу по их замещению нашей продукцией».

Журналисты терпеливо дожидались у микрофонных стоек очереди задать свой вопрос. Спрашивали о патриотизме, о том, как занимаются его воспитанием в Беларуси. «Патриотом всегда будет человек в той стране, где он будет считать, что это его земля, и он будет счастлив, что его дети будут жить на ней», - ответил Лукашенко. В ответ на вопрос, каким проблемам следует уделить внимание в первую очередь, подчеркнул: «Все, что вокруг человека, это главное. Не упустить бы нам за большими якобы проблемами обычную жизнь, чтобы не повторить ошибки прошлого». А вообще, как заявил Лукашенко, главный омбудсмен в Беларуси – это президент.

О любимых поэтах и соцсетях

Звучали вопросы об отдыхе, о литературе, о животных, об отношении к соцсетям. «Раньше часа ночи спать не ляжешь», - заметил Александр Григорьевич. Отдых, по его мнению, прежде всего это смена обстановки и вида деятельности. Если не будешь заниматься спортом два часа в день, не сможешь отвлечься от проблем, которые у тебя в голове. Признался – когда-то пытался писать стихи. Любимые поэты и сейчас – Пушкин, Есенин и Маяковский.

«У меня очень много животных - страусы, утки, индоутки, двадцать пять гусей, куры китайские, куры обычные, кролики - штук двадцать осталось, десять коров, десять коз, пятнадцать овец, семь или восемь лошадей, четыре собаки - две лайки, лабрадор и овчарка немецкая. Я любитель животных, потому что вырос среди них», — отметил президент.

С соцсетями отношения складываются непросто: «Для меня главная забота, как от этих сетей малыша (младший сын Коля. – Прим. автора) оторвать. Две минуты информацию ищет для уроков, час сидит в «Танках». Я там не сижу, странички отдельной у меня нет, и я от этого не страдаю. В этом плане не являюсь примером продвинутого президента». Зато у старшего сына, работающего помощником президента, информационная безопасность является одной из сфер его ответственности.
3615
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость