07 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 17.05.2019

Самые интересные места Удомли занесены на Google-карты

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА

Слово, к которому прибавляется частица «моно», означает просто «один», но при этом часто несет в себе оттенок недостаточности, например: «монозвук», «монохром». В сочетании со словом «город» оно без всяких оценок создает понятие о населенном пункте, 20% трудоспособного населения которого работает на одном предприятии. В России всего 313 моногородов, в Тверской области их семь – это города Удомля, Кувшиново, Западная Двина, поселки Калашниково, Великооктябрьский, Жарковский, Спирово.

Звучание моногородов становится объемным

Такие населенные пункты есть во всем мире. В других странах они называются старопромышленными, в России – моногородами. Термин возник в 2009 году, тогда Владимир Путин отметил, что, если градообразующее предприятие работает плохо, это сказывается на социальном положении населения города. С тех пор вопросам обеспечения стабильного развития монопрофильных населенных пунктов стали придавать особое значение.

Чтобы жизнь там была удобной и комфортной, фонд «МОНОГОРОДА.РФ» совместно с ВЭБ.РФ и Google придумали проект «Прошагай город», когда жители городов наносят на карту Google интересные туристам объекты.

Как сообщила гендиректор фонда Ирина Макиева, сейчас на карте уже более 270 объектов. Акция распространяется на 319 моногородов России, Удомля стала десятой в списке участников.

– Выяснилось, что 90% туристов при моделировании своего путешествия пользуются картами. Люди перестают покупать путевки в турбюро и с помощью девайсов сами выстраивают для себя маршрут. Прошагав по 10 городам, я поняла, что этот проект не стоит никаких финансовых вложений – нужно просто рассказать о красоте своего города, его интересных местах. Мы можем в наши замечательные города привлекать не только внутренних, но и внешних туристов. Хотелось, чтобы о наших достопримечательностях знал весь мир. Смотрите на свой город, не стесняйтесь делать селфи и выкладывать фото онлайн на карту, – сказал Ирина Макиева, обращаясь к волонтерам. – По мере того как город будет расти и расцветать, на карту будут добавляться новые изображения.

В акции вместе с юнармейцами, школьниками и блогерами по городу шагали зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева, министр экономического развития Тверской области Иван Егоров, глава Удомельского городского округа Рем Рихтер, замдиректора КАЭС Олег Лебедев, а также представители семи моногородов Тверской области.

Приветствуя всех присутствовавших, Рем Рихтер подчеркнул, что этот проект очень важен для округа. Благодаря ему все участники акции видят те места, о которых раньше не знали или, проходя мимо, не видели.

Как заметил Иван Егоров, экономика развивается там, где люди любят свою землю. Чтобы моногорода расцветали, людям надо гордиться своей малой родиной, заботиться о ней.

Все участники акции соблюдали специально разработанные правила, в которых содержалась некоторая доля игры. Поскольку этот проект неразрывно связан с гугл-картами, надо было заранее к нему подготовиться – установить мобильное приложение Google Maps, затем на карту Удомли нанести все объекты, как достопримечательности, так и интересные и необходимые во время путешествия места – гостиницы, кафе, рестораны, заправки, аптеки, банкоматы, магазины. Во время прохождения маршрута каждый прикреплял к этим объектам описания, отзывы, фотографии.

Были проложены три маршрута. На первом путникам предстояло посетить Дом детского творчества, Дом ремесел, школу-сад «Радуга», гимназию №3 имени Макарова, центральную медсанчасть, обелиск Победы, памятник строителям, Центр общественной информации Калининской АЭС. Так уж получилось, что здесь преобладают средние учебные заведения, а самым интересным объектом стала гимназия, в которой есть атомкласс, памятник «Меридиан» и Музей космонавтики.

Второй маршрут, которым шли гости Удомли, соединял несколько точек. Начинался он с музея боевой славы в школе №4, бюста космонавта Олега Макарова, проходил мимо мемориала участникам боевых действий, Владимирского собора, скейт-парка, памятника художнику Венецианову, арт-гаража и завершался экскурсией в краеведческом музее.

Третий маршрут можно, пожалуй, назвать историческим, поскольку он рассказывал о поселке, рядом с которым вырос город, об объектах, каждый из которых представляет историческую ценность. Все, кто отправился по этому пути, посетили железнодорожный вокзал (с него началась Удомля), авторскую общеобразовательную школу, библиотеку, гостиницу, пекарню, почту, ДК, площадь Ленина, парк Победы.

Важно отметить, что на протяжении всего маршрута группы сопровождали экскурсоводы. Они рассказывали обо всем, что встречалось по пути, в частности о том, что город известен не только предприятием, благодаря которому появился на этих живописных болотах, – Калининской атомной электростанции. Природа Удомли, ее леса, реки и холмы, образующие неповторимые ландшафты, восхищают всех, кто имеет чувствительную душу и творческие порывы. Эти места, отраженные на полотнах великих художников – Левитана, Венецианова, Бялыницкого-Бирули, навсегда связаны с их именами, а также с такими известными людьми, как граф Аракчеев, космонавт Макаров, изобретатель радио Попов, химик Менделеев, создатель первого великорусского оркестра Андреев, писатель Чехов.
На территории Удомельского городского округа расположено 150 памятников культурного наследия, 20 из них – в самой Удомле. И интересна она, кстати, не только приезжим, но и местным жителям.

Людям нравится жить в этом молодом и зеленом городе, население которого отличает высокий интеллектуальный уровень. Считается, что детей лучше всего растить в маленьких городах, а в Удомле для воспитания подрастающего поколения созданы все условия. Кроме того, что здесь очень хорошо развита система образования, ребенку не надо тратить время на транспорт – он самостоятельно может после уроков идти в музыкальную школу или Дом детского творчества. Город достаточно компактный за счет преобладания многоэтажных домов, его можно пройти за 20 минут.

– Мы очень хорошо относимся и к предприятию, ведь только благодаря Калининской АЭС наш город и живет, – говорит руководитель управления культуры спорта и молодежной политики администрации Удомельского городского округа Ольга Баширова. – Когда слышим о других моногородах, воспринимаем это как сообщение о своих родственниках. Нас много, мы одна большая семья.

День, полный событий, начался с официального открытия акции и презентации объектов, продолжился прогулками по трем маршрутам, которые сопровождались интересными экскурсиями и занимательными интеллектуальными и подвижными играми, а завершился в Центре общественной информации Калининской АЭС совещанием руководителей моногородов Тверской области.

Итогом акции «Прошагай город» стало нанесение 14 новых объектов на Google-карту. Всего за это время участники проработали и дополнили фотоснимками и отзывами 31 объект. Впервые в квесте приняли участие и представители градообразующего предприятия – Калининской АЭС, а также госкорпорации «Росатом».

…В завершение разговора гендиректор фонда «МОНОГОРОДА.РФ» Ирина Макиева сказала:
– Много ли изменилось за эти 10 лет? Очень много. С тех пор как государство стало обращать особое внимание на моногорода, появились населенные пункты, которые могут называться стереогородами.
Автор: Марина БУРЦЕВА
1814
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость