21 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 25.03.2019

Сельское хозяйство с национальным характером

Неоспоримый факт: в условиях санкций Россия демонстрирует рост производства сельхозкультур, урожайности и доходности. Страна вернула позиции лидера по экспорту зерна, возрождается льноводство, увеличиваются объемы продукции растениеводства и животноводства.

Драйверы развития

Для дальнейшего подъема агропрома важна грамотная земельная политика — это приоритетная задача для отрасли, призванной стать драйвером экономического развития.

Не случайно в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин целями АПК определил увеличение самообеспеченности страны по основным видам продовольствия, наличие собственных передовых агротехнологий, создание бренда «зеленой» продукции, а также повышение качества жизни на селе.

Выйти на намеченные рубежи – для страны вопрос продовольственной и национальной безопасности.
Губернатор Игорь Руденя подчеркнул на заседании правительства, что задачи, обозначенные в Послании Президента, ключевые и для разрабатываемой в регионе Стратегии развития сельского хозяйства:

– Для Тверской области развитие всех форм хозяйствования на селе является приоритетом.

Считаем гектары

Ключевая задача для аграриев – введение в оборот земель сельхозназначения. Министр сельского хозяйства области Дмитрий Куликов сообщил, что в этом году посевные площади в Верхневолжье планируют увеличить до 528,6 тыс. га.

При обсуждении актуальной темы сосредоточились на том, как поднять вторую, на этот раз среднерусскую целину.

Судя по статистике за четыре года, по площадям введенных в оборот угодий лидируют Кашинский, Старицкий, Бежецкий, Калининский, Торжокский, Краснохолмский и Ржевский районы. Хотя динамика роста даже у передовиков неровная. С 2015 года неуклонный подъем демонстрирует Старицкий район, по посевным площадям он на втором месте в области. АПК оказывает решающее влияние на социальное и экономическое развитие муниципалитета, в котором две трети населения – жители села. За последние годы достигли серьезных показателей современные, технологичные предприятия, такие как ООО «Экоагрофарминг», «Северный лен – Старица». С их помощью и благодаря стараниям местных фермеров муниципалитету удается увеличивать и улучшать посевные площади. В 2018 году вышли на рубеж 37332 га. Сыграл роль и муниципальный контроль. В результате в собственность района передано уже 1046 га.

Об этом сообщил глава Старицкого района Сергей Журавлев, заметив:

– Нам хватает воли и рычагов, чтобы изымать у нерадивых хозяев землю. Труднее найти эффективного собственника, который бы вдохнул в нее жизнь.

Для этого в районе используют процедуру публичных торгов. В прошлом году после их проведения было передано в аренду 1760,9 га земель. Сейчас объявили торги еще на 168,4 га, есть заявители.
Повышение интереса к агробизнесу в районе напрямую связывают с мерами господдержки, которая растет. В 2018 году предприятия района получили субсидий на 46,4 млн руб., на 9,1 млн больше, чем год назад. По системе льготного кредитования – еще 106 млн рублей.

В Верхневолжском сельском поселении Калининского района за счет расширения кормовой базы АО «Птицефабрика «Верхневолжская», а также изъятия невостребованных земельных паев намерены приплюсовать 1 800 га.

– Муниципальный контроль помогает навести порядок, чтобы собственник не уподоблялся «собаке на сене» в ожидании случая продать землю подороже, а делал правильный выбор, – считает глава сельского поселения Владимир Деревианка. К слову, в деревне Марково хозяева двух необрабатываемых участков добровольно передали их муниципалитету.

В Рамешковском районе возвращать земли в оборот помогают предприятия СПК и фермерские хозяйства, которые активно развиваются. В результате за 3 года удалось вернуть к жизни больше 2 тыс. га земли.

Есть и обратные примеры – по сокращению посевных площадей. В антилидерах – Фировский и Жарковский районы.

Новый глава администрации Жарковского района Андрей Белявский озвучивает планы по перелому, называет точки роста: лесозаготовительная деятельность с упором на переработку, рекреационный туризм, активное вхождение в программы развития монотерриторий.

Губернатор поставил задачу по увеличению посевных площадей Минсельхозу области и главам муниципальных образований. Председатель Общественного совета при региональном Минсельхозе Алсу Ямалетдинова отметила:

– Считаю, показатель ввода в оборот земель сельхозназначения должен быть одним из ключевых критериев оценки эффективности власти на местах наряду с созданием рабочих мест.
Глава региона оценил ситуацию жестко и в связке с демографией: если динамика в сельском хозяйстве будет отрицательной, жители из глубинки попросту уедут, и все усилия, включая ремонт дорог, школ, детских садов и установку ФАПов, окажутся бессмысленными.

Подъем села и развитие территории, создание рабочих мест и комфортных условий для жизни людей – вот что важно для стратегии движения.

Льняной ресурс

Губернатор поставил задачу по увеличению площади посевов льна до 7,3 тыс. га с последующей глубокой переработкой сырья. Цель на ближайшие годы – обеспечение Тверской области I места в ЦФО, а затем и в России по площадям посевов льна-долгунца. Задача подкреплена стимулами.
В регионе действует больше 20 видов господдержки аграриев, в том числе на развитие мелиорации, возмещение затрат на покупку отечественной техники, на привлечение кадров. Льняной отрасли – особое внимание. В рамках оказания несвязанной поддержки в сфере растениеводства льносеющим хозяйствам предусмотрены субсидии на 1 га: 10 000 рублей из федерального бюджета и 1900 – из областного. Введено новое направление – возмещение затрат на произведенное и реализованное льноволокно. На эти цели выделено более 18,3 млн рублей.

Развитию льняного комплекса будет посвящен отдельный блок Стратегии. Предусмотрено обновление парка спецтехники, развитие предприятий по обработке льносырья.

Сегодня в регионе 15 льносеющих предприятий, 7 льнозаводов и 2 комбината. Они работают в Бежецком, Сонковском, Молоковском, Калязинском, Вышневолоцком, Торжокском, Старицком, Бельском и Оленинском районах. Двигателю прогресса – здоровой конкуренции – поможет льняной кластер, который создается в области.

Аграрии знают, что льноводство – трудоемкий процесс. Но и прогресс не стоит на месте. Инженеры области разрабатывают не уступающие западным образцам машины. В тверском филиале ВНИИМЛ готовы предложить почти всю линейку техники для возделывания, уборки и переработки льна. В ФГБНУ ВНИИ льна в Торжке располагают эффективными технологиями возделывания культуры. В прошлом году на базе тверских НИИ создан Федеральный научный центр лубяных культур.
Как видим, потенциал у нас есть и есть куда расти. Глава Старицкого района Сергей Журавлев считает, что нужна целевая программа по льну, поддержка отрасли по всей цепочке «поле – прилавок». Такие вложения себя оправдают, льноводство даст кислород другим отраслям.

Вышневолоцкий фермер Сергей Иванов собирается посеять 200 га льна – в 4 раза больше, чем год назад. За последние годы он ввел в оборот больше 400 га земли, открыл завод по переработке льнотресты. Верит, что лен, как в старые добрые времена, будет монетным двором и гордостью края.

Свиноводы в лидерах

На долю животноводства сегодня приходится более 60% объема сельхозпроизводства. Свиноводство вышло в лидеры. Хотя еще несколько лет назад такое было трудно представить самым большим оптимистам. Африканская чума свиней прошлась асфальтовым катком по хозяйствам области. Казалось, отрасль не возродить. Возродили, подняли, реанимировали. Сейчас местная свинина в изобилии на прилавках и цены на нее не кусаются. По данным Тверьстата, свинина в январе подешевела. Эксперты обещают: тенденция продолжится. В 2019 году известные предприятия «Коралл» и «Дмитрова Гора» планируют открыть новые комплексы в Бежецком и Ржевском районах. Фермеры тоже не сидят сложа руки.

– В непростое время мы работаем с утроенной энергией и без «халтуры», – заряжает оптимизмом Надежда Дмитрикова, гендиректор «Сычниковского Подворья» из деревни Козлово Андреапольского района. Мясная и молочная фермерская продукция – натуральная, без добавок, вкусная и полезная. Ассортимент не скудеет, напротив, его расширили за счет сыра. Автолавкам из Козлово рады во многих районах. С недавних пор появился новый маршрут — в Тверь.

Между тем начинали Надежда и Валерий Дмитриковы, предприниматели из Подмосковья, с 50 коров и хрюшек. Сегодня у них 4 коровника и 2 свинарника (на 500 голов и на 3500). Условия – по стандартам века. На той же свиноферме рабочие процессы автоматизированы. Зарплата достойная, полный соцпакет. Неудивительно, что в хозяйстве трудится в основном молодежь. Для животноводов, кроме всего, организуют стажировки в Баварию, где покупали племенной скот. Для перспективной молодежи – направление на учебу в ТГСХА. Вот пример социально ответственного бизнеса, который идет в гору наперекор обстоятельствам.

Чем богатеем

Финансовая федеральная и региональная подпитка аграрному сектору с каждым годом увеличивается. Так, объем грантов начинающим фермерам и семейным фермам в 2018 году вырос до 66,7 млн, увеличено финансирование по отраслям животноводства, производства молока, зерна. Объем господдержки АПК в прошлом году составил более 2 млрд рублей.

Свой вклад вносят инвесторы – в 2018 году объем инвестиций в сельское хозяйство увеличился до 6,2 млрд рублей. На 2019 год заявлено еще 30 инвестпроектов с объемом вложений 30 млрд, созданием свыше 2 тыс. рабочих мест.

Проекты Верхневолжья в сфере сельского хозяйства на Российском инвестиционном форуме в Сочи заинтересовали рекордное число посетителей. Это добрый знак.
Автор: Галина СМИРНОВА
2121
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость