15 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 18.12.2018

Школа Жарковского района, которую называют самой лучшей

Это место кажется сказочным – сколько не едешь, лес вокруг стеной, а рек столько, что одни их названия уже завораживают своим звучанием: Туросна, Обша, Велеса, Льзна, Ельша! Не менее хороши и названия озер – Щучье, Жарки, Емлень, Орехово, Бездонное и Чистик. Такое же говорящее имя и у самого поселка Жарковский, которое он получил от взятой за его основу деревни Жарки, а объясняется оно просто: чтобы очистить место для строительства, лес выжигали.

Край счастливого детства

Этот затерявшийся в лесах чудесный край представляется идеальным местом для жизни – именно здесь лучше всего проводить детство. В этом же убеждают и аккуратные улицы, и живописная набережная реки Межи, да и сам факт, что в поселке с населением чуть более 3 тыс. человек есть отличный межпоселенческий Дом культуры, Дом детского творчества, музыкальная и спортивная школы. И, конечно, средняя школа – большая, чистая и просторная, которую сами жарковские учителя считают лучшей в области.

– Да, лучшая, – уверена директор Галина Иванова, – у нас замечательный коллектив, талантливые ребята. Сами посудите: вся страна еще только готовится к новым образовательным стандартам второго поколения, а мы уже в пилотном режиме их внедряем – сначала в основной школе, а теперь уже и в старшей. Ребята имеют возможность самостоятельно сделать выбор – увеличить нагрузку на предметы, которые, как они считают, для них особенно важны, и уменьшить по необязательным дисциплинам.

Например, те, кому нравятся точные науки, больше времени проводят с учителями математики Ольгой Афанасьевой и Лидией Фроловой. Любят ребята и таких замечательных учителей, как литератора Ирину Константинову и химика Сергея Спириденкова. Впрочем, всего в школе трудятся 38 педагогов, и многие из них достойны самых лучших отзывов.

Здесь понимают, что образование начинается до того момента, как ребенок пойдет в первый класс. Поэтому естественно, что школа шефствует над детским садом, помогает подготовить малышей к учебе.

– У нас еще и класс автодела есть, – продолжает Галина Иванова.

– Наша школа – единственная в области, на базе которой ведется преподавание по программе профессиональной подготовки водителей категории А1, А, М, B, C. Местный бюджет берет на себя оплату бензина и прочих расходов. Техника у нас тоже есть – мы приобрели ее в 2015 году за собственный счет.

В школе два спортивных зала и площадка с резиновым покрытием. У детей есть возможность посещать огромное количество самых разных кружков. Не менее 70% школьников занимаются в кружках и студиях ДДТ и МДК, учатся музыке, занимаются спортом.

Независимо от склонностей и увлечений, ярким событием для каждого подростка становятся туристические слеты на берегу озера Щучье и летние палаточные лагеря в деревне Никола Рожок, которые проводятся совместно со спортивной школой.

Хорошо известен в регионе действующий при Жарковской средней школе поисковый отряд «Межа», которым много лет руководит учитель ОБЖ Николай Козлов. Это объединение ведет раскопки, каждый год проводит перезахоронения воинов, погибших на территории края во время Великой Отечественной войны. «Межа» взаимодействует с другими поисковиками, три года подряд занимает первое место в региональных соревнованиях поисковых отрядов, которые проходят в Бельском районе. Создан отряд юнармейцев, приобретена форма.

На базе школы действуют богатый экспонатами музей, видеостудия, два вокально-инструментальных ансамбля – учеников и педагогов, в состав которого входят одни мужчины. Эти коллективы поддерживает не только школа, но и администрация муниципалитета – недавно власти приобрели для них ударную установку.

А одно довольно значительное событие в жизни этого учебного заведения произошло в прошлом месяце: в здании заменили все санузлы, установили новые кабинки, подключили к центральной системе канализации.

Один из самых удаленных муниципалитетов региона расположен в 325 км от областного центра, практически на самой границе со Смоленской областью. И поэтому так разнообразна география вузов, которые выбирают выпускники. Они едут в Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Смоленск, Саратов и везде учатся успешно и на бюджетной основе.

В прошлом году два 11-х класса окончили 38 человек. Как обычно, все они поступили в вузы. Через несколько лет эти ребята получат высшее образование, и кто-то из них обязательно вернется туда, где прошло его самое счастливое детство, чтобы жить и трудиться на родной земле.
822
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость