07 Марта 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 03.11.2016

Сила притяжения тверской земли растет с каждым днем

На международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» губернатор Игорь Руденя, говоря о развитии туризма в Тверской области, привел мнение кого-то из скептиков, что наш регион может предложить гостям только магнитики на холодильник.

Здесь ступит нога туриста

И ответил так: «У нас не магнитики, а настоящие магниты, центры притяжения для туристов. Это знаменитое озеро Селигер, Московское море, древние русские города Торжок, Старица, Тверь, Торопец, Калязин, Кашин и множество других уникальных объектов».

Вряд ли на это найдутся возражения. В областной столице можно увидеть уникальный Императорский путевой дворец, в Осташковском районе – перешагнуть великую Волгу, в Калининском – побывать в единственном в стране мемориальном музее Валентина Серова (помните, какие очереди были в Москве на его выставку?!). Продолжать можно долго. Игорь Руденя уверен: необходимо превратить огромный туристский потенциал региона в действующий сектор экономики, который будет обеспечивать рост доходной части бюджета, создание рабочих мест, привлечение инвестиций, а также выведет на новый уровень малый и средний бизнес.

Приглашение к столу

Но чтобы гости захотели к нам приехать, надо не только создавать инфраструктуру и повышать уровень сервиса – любой туристический объект должен стать брендом. И здесь большую роль играют издательские и сетевые проекты. А потому неудивительно, что развитие туризма стало одной из тем деловой части трехдневной межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет», которую «Тверская Жизнь» и библиотека имени Горького при поддержке Правительства Тверской области организовали уже во второй раз.

Круглый стол, объединивший представителей 17 районов Верхневолжья, открыл начальник управления туризма и внешних связей Минэкономразвития региона Юрий Оборкин.

– Я вижу здесь много заинтересованных людей и думаю, что с такой командой единомышленников мы действительно сможем добавить новые маршруты на «дорожную карту» туристической отрасли региона.

– Сегодня в Верхневолжье 250 турфирм, но большинство из них занимаются выездным туризмом. И лишь 25 стремятся показать уникальность нашего края, – отметила Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма Тверской области, заместитель председателя постоянного комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству регионального парламента. – Уверена, ситуацию нужно менять.

С этим согласились все – краеведы, издатели, представители районных и сельских администраций, работники музеев, библиотекари. Круглый стол дал им возможность выйти на прямую связь друг с другом и Правительством области. И с первых же минут встречи беседа пошла в формате диалога. Выслушав рассказ краеведа Нины Баранник из Андреаполя, Юрий Оборкин с удивлением спросил: «А разве исток Западной Двины находится в вашем районе?» Действительно, ряд ученых придерживается именно такого мнения. В их пользу говорят карты со спутниковыми снимками: их анализ показывает, что река берет начало из болота у озера Новинское, к западу от деревни Пужакино.

Куда народ поведет

Были вопросы и у Ирины Шереметкер. После того как председатель историко-краеведческого общества «Наследие Вышневолоцкого уезда» Денис Ивлев представил целую серию турпроектов, среди которых «Вышний Волочек – город семи императоров», «Венециановское кольцо», «Тверская Карелия», и рассказал о единственном в России музее сельского прихода, она тут же спросила:

– Скажите, а какие у вас дороги? Как с питанием?

Узнав, что по мере возможностей для туристов создаются комфортные условия, посоветовала:

– И все-таки маршрутов слишком много – 20. Выберите 3–4 самых популярных и сделайте их брендовыми.

Пока краеведы из Белого Городка Кимрского района вместе с главой администрации Андреем Федоришиным и главным редактором московского издательства «Совпадение» Аллой Безруковой рассказывали о своем поселке, удивительно красивой церкви Иерусалимской иконы Божией Матери, Ирина Шереметкер вышла с телефона в Интернет и стала переписываться с представителем одной из турфирм:

– Пишет, что дорога в ямах, до церкви не доехать, а идти пешком туристы отказываются.

Когда ей ответили, что дорогу уже привели в порядок, она продолжила:

– Видите, турфирма не в курсе. В Кимрах есть активные, с хорошей репутацией, компании. Начните с ними сотрудничать, и дело пойдет быстрее.

Впрочем, вопрос «как добраться?» актуален не для всех. Для кого-то важнее «куда выбраться?». Информацию о многих уникальных уголках Верхневолжья не так-то просто найти. В этом журналисты «ТЖ» убедились во время работы над своим новым проектом «Народный путеводитель по Тверской области», который был презентован на круглом столе. Вместе с нами его составляют наши читатели из районов и сельских поселений области – как краеведы, так и просто жители, любящие свой край. Благодаря им мы, к примеру, узнали, что в Сандовском районе есть плавающий остров, что 12-летний Пушкин впервые увидел Волгу в Городне Конаковского района, а на курорте «Андреапольские минеральные воды» начинали ходить те, кто годами был прикован к кровати.

Сейчас в «Народном путеводителе» уже около 200 достопримечательностей, и работа продолжается. Самые активные наши помощники, авторы лучших презентаций, присланных на конкурс «ТЖ» «10 причин приехать в тверской регион», получили награды. Это Денис Ивлев, Нина Баранник, председатель Старицкого районного общества краеведов Александр Шитков, библиотекарь Бекренской сельской библиотеки Светлана Розова, администрации Торжокского и Сандовского районов, редактор вышневолоцкого издательства «Истоки» Ольга Копьева, директор Городенской сельской библиотеки Ольга Смирнова и заведующая Грузинской сельской библиотекой в Торжокском районе Надежда Смирнова.

Призы для победителей предоставило Министерство природных ресурсов региона – уникальную Красную книгу Тверской области. А те, кто занял 2 и 3-е места, получили в подарок от «Новоторжской ярмарки» не менее уникальные и великолепно оформленные подарочные издания по истории русского меха и альбомы художника-карикатуриста Владимира Кремлева «Тверичудики» – шутки вслед XX веку.

Также были отмечены работы Натальи Андреевой из Твери, Марины Никуленко из Пено, Олега Овсянникова из Торопца, Юлии Малышевой из Кашина и школьницы Ольги Майоровой из Кимр.

По порталу как по паркету

О том, как сделать достопримечательности визитной карточкой территории, рассказал технический директор компании «Генезис» Сергей Большаков на мастер-классе «Интернет-маркетинг для объектов туризма».

Интересные проекты и разнообразную печатную продукцию для туристов представили генеральный директор тверского издательства «Заповедник времени» Елена Кухарь, главный редактор осташковского издательского дома «Ветла», главный редактор газеты «Селигер» Наталья Николаева, ведущий методист Дома поэзии Андрея Дементьева Мария Парамонова и руководитель Делового информационного центра библиотеки имени Горького Людмила Соколова.

Планируется, что «Народный путеводитель» станет партнером портала «Туристический гипермаркет Тверской области». Это место встречи туристов и участников рынка туристических услуг Верхневолжья, где каждый сможет сам составить себе маршрут, купить билеты, заказать отель, экскурсии и т.д., то есть избавить себя от дальнейших хлопот и путешествовать без проблем. На круглом столе проект представил координатор и проектировщик «Туристического гипермаркета» (welcometver.ru) Борис Адамов вместе с командой компании «Генезис». Познакомившись с презентацией, все присутствующие сошлись во мнении: если этот ресурс получит финансовую поддержку, поток туристов в регион увеличится в разы.

P. S. Приятным завершением круглого стола стал видеопривет с Сахалина, с которым Тверская область недавно заключила соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Красоты острова впечатляют, а это значит, что туристскую тропу между регионами не придется протаптывать годами.
5499
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость