23 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 14.01.2019

Социально ориентированный бизнес – партнер государства

«Раз дощечка, два дощечка, будет лесенка...» Помните эту детскую песенку? Синергия, или «усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов», полезна в любом деле – и в постройке лесенки, и в посадке елочки, а уж песню точно запевать лучше хором. Отлично работает это правило и в делах куда более важных и масштабных, например, таких, как взаимодействие государственных структур с бизнесом, муниципальными властями, общественным сектором в решении социально значимых проблем.

Без PR и фанфар

Хочешь работать? Место будет!

В цехах АО «ДКС» в канун Нового года можно было встретить немало персон, в области хорошо известных и уважаемых. Сюда приехали председатель Федерации тверских профсоюзов Сергей Веренинов, профессор ТвГТУ, заведующий кафедрой информационных систем Борис Палюх, директор научно-образовательного центра «Профкарьера» ТвГУ Татьяна Арсеньева, директор ассоциации «Институт «Меркаба» Елена Машетова, заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Елена Игнатова и многие другие. Здесь состоялось выездное заседание Общественного совета при областной службе занятости населения. А в повестке дня стоял вопрос, пожалуй, из разряда нынче самых актуальных – развитие партнерских отношений на рынке труда. И прежде всего – в сфере трудоустройства инвалидов.

Напомню: людей с ограничениями по здоровью в России сегодня больше 12 млн, причем порядка 650 тыс. из них – дети. О том, легко ли прожить на пенсию по инвалидности, мы с вами даже говорить не станем, верно? И о том, как важно человеку быть интегрированным в общество, наверное, тоже. Все это хорошо известные гуманитарные проблемы. Однако есть еще и фактор экономический, причем весьма тревожный. Это дефицит трудовых ресурсов, который уже присутствует в сфере производственной. Остро стоит. Извините, как ножом режет!

А вот АО «ДКС» эту проблему решает вполне успешно, причем как в гуманитарном, так и в экономическом разрезе.

Первые работники с ограничением по здоровью на ДКС появились больше 10 лет назад. Помню, это были инвалиды по слуху, для которых заботливо и продуманно подготовили четыре специально оборудованных рабочих места и встретили с энтузиазмом, который я, как журналист, четверть века разрабатывающий тему занятости, искренне разделяла. Однако двое ушли спустя всего месяц, и причина была не в непомерной нагрузке или недостаточно комфортных условиях труда. К сожалению, у проблемы трудоустройства инвалидов есть и другой аспект. В очень многих семьях их с детства не готовят к тому, чтобы заниматься посильным трудом, к производственному ритму, к общению в трудовом коллективе. Эту психологическую неподготовленность преодолевать очень сложно, однако необходимо.

В АО «ДКС» могли бы развести руками и отступить. Однако они сделали выводы и продолжали работать. Причем, как в одном добром старом фильме прозвучало, «без шума и пыли». То есть без PR и фанфар. Просто что-то поменяли, что-то перестроили, посоветовались с психологами… Сейчас инвалиды на АО «ДКС» работают уже на нескольких участках и вполне успешно. Директор ГКУ «Центр занятости населения города Твери» Ольга Мишунина называет АО «ДКС» одним из самых надежных партнеров. Кстати, не только в решении проблемы трудовой занятости инвалидов, но и в реализации практически всех программ этой важной службы, перед которой нынче поставлены существенно возросшие задачи.

Ваш партнер – работодатель

– Предприятия АО «ДКС» принимают активное участие во всех наших программах и мероприятиях, – рассказывает Ольга Мишунина. За годы сотрудничества мы направили сюда более 1000 человек, из них 767 были успешно трудоустроены. Компания проводит большую работу по привлечению молодых кадров. Более 50 выпускников вузов и колледжей смогли в рамках нашего взаимодействия пройти стажировку, чтобы приобрести опыт работы в условиях производства и закрепить полученные знания. Большинство этих молодых специалистов потом остались там на постоянную работу. Также компания ежегодно участвует в обеспечении летней занятости несовершеннолетних. В разные годы здесь начали свою трудовую деятельность 257 подростков – они смогли поработать во взрослом коллективе, получая опыт взаимоотношений и первые профессиональные навыки. Группа компаний «ДКС» является одним из самых активных наших партнеров и по отношению к слабозащищенным категориям населения.

В рамках региональной программы Тверской области по реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на предприятиях АО «ДКС» оборудовано 16 рабочих мест для граждан, имеющих ограничения по состоянию здоровья.

Особо отмечу, что они предназначены людям разного уровня образования – как квалифицированным рабочим, так и специалистам. И новичкам, не имеющим профессиональной подготовки, которым помогают освоить необходимые компетенции непосредственно на производстве. Сегодня люди с ограничениями по здоровью здесь работают упаковщиками и комплектовщиками, консультантами, конструкторами, операторами ПК, чистильщиками по металлу, помощниками сварщика… Среди них есть инвалиды всех трех групп, включая слепых и передвигающихся в инвалидных колясках.
– Было закуплено оборудование, необходимое для адаптации рабочих мест к условиям работы на них инвалидов, – рассказывает руководитель службы персонала АО «ДКС» Наталья Харитонова. – Приобретены и установлены специальные программы для инвалидов по зрению, исполняющих трудовые операции на компьютере, а для помощника сварщика – ручная гидравлическая тележка с ножничным подъемом…

Мы убедились в этом, как говорится, воочию:

– За последние четыре года в рамках региональной программы Тверской области «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда» на предприятиях АО «ДКС» и ООО «Система 5» были трудоустроены восемь инвалидов, – добавляет Ольга Мишунина.

К ней торопливо подходит женщина лет 40, у нее заметные проблемы опорно-двигательного аппарата, но она так жизнерадостна и явно чувствует себя здесь очень уверенно. Ольга Сергеевна узнает ее сразу: несколько лет назад она обратилась в ЦЗН с просьбой подыскать ей работу… Ее направили на ДКС, она быстро освоилась на участке упаковки и наладила отношения в коллективе. Теперь горячо благодарит Ольгу Сергеевну и ее сотрудниц:

– Спасибо, что помогли мне сюда устроиться, я очень довольна!

Мы видели на этом участке и молодого рабочего в инвалидной коляске, который ловко управляется со всеми операциями, и стайку веселых молоденьких комплектовщиц с проблемами слуха.
Все эти люди не только обеспечивают себя материально, они интегрированы в общество.

Государственное дело

Ну а что же предприятие? Что с этих явно дорогостоящих социальных программ имеет бизнес?
А он обеспечивает себя кадрами – в настоящее время и на перспективу. Рабочие руки нынче в дефиците, а на ДКС с этим нет особых проблем. Кстати, многие ребята, которые работают здесь на летних каникулах, потом приходят сюда после школы рабочими, после вуза и колледжа – молодыми специалистами.

Социально ориентированный бизнес – это грамотно, выгодно и дальновидно, и все больше предпринимателей это начинают понимать. Растет лесенка, которую вместе строят государственные службы и бизнес. Вместе и поднимаются.

Большой опыт взаимодействия со службой занятости населения наработан на таких крупных предприятиях, как ОАО «Дитсманн», АО «Агрофирма Дмитрова Гора», ООО «ИПК Парето-Принт», АО «ТКСМ №2», и в некоторых малых фирмах, у которых возможностей, конечно, немного, но они все же стараются хотя бы одному инвалиду оборудовать рабочее место, хотя бы одного-двух подростков пристроить на лето. Как говорится, с бору – по сосенке.

Честь и хвала всем постоянным, надежным партнерам службы занятости на рынке труда. Всем, кто вместе с государственными структурами решает социальные проблемы. Государственный человек – это не чиновник, а человек, для которого важны государственные задачи, проблемы и интересы. И социально ориентированным бизнесом занимаются люди государственные по своей сути.

В следующий раз мы поговорим о других примерах такой социальной синергии. А пока напомним из университетского учебника, что «совместное действие двух и более факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов».
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
3270
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость