18 Августа 2022
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Афиша 19.09.2019

Старый хит лучше новых двух: почему тверские бары массово приглашают кавер-группы

Tverlife разбирался в сути культурного явления

Сейчас хороший тон – живая музыка в баре. При этом многие исполнители редко идут дальше кавер-обработок проверенных хитов. И вроде бы есть противоречие: эксклюзивное живое исполнение, можно сказать, штучный товар, при этом репертуар часто старше самих исполнителей и точно не эксклюзивный. На самом деле феномен повсеместного распространения кавер-групп прочно держится, во-первых, за психологию, во-вторых, – за экономику. Начнём, пожалуй, с первой.

За душу берёт

Я, например, могу без остановки пару часов слушать разные версии бессмертного «Smells Like Teen Spirit». Почему именно каверы? Да потому, что люблю музыку «тяжелее», чем играла «Nirvana». Думаю, отчасти именно этим объясняется феномен популярности кавер-групп. Люди хотят слышать любимые песни вживую, при этом часто в другом стиле. Например, американская группа «Iron Horse» сделала себе мировое имя, исполняя хиты в стиле кантри. Очень бодренько, ноги сами идут в пляс.

А если подойти к феномену с другой стороны, то мы увидим мотивацию исполнителей. Бывает, молодые группы не могут сами выдать задорных композиций, готовых сорвать аплодисменты. Собственные песни рождаются долго и в муках. А надо выступать, репетировать, пиариться. Тут, конечно, удобнее взять чужую песню.

Но каверы так бы и остались уделом репетиционных баз, если бы ни внушительный коммерческий запрос. Бары и клубы заказывают живую музыку между привозами именитых групп. Ведь не каждую пятницу к нам приезжает «Rammstein».


О феномене популярности кавер-групп Tverlife поговорил с солисткой тверского коллектива «Sofi Band» Софьей Крыловой.

Как делать деньги

– Почему сейчас так много кавер-групп?

– Спрос рождает предложение. Заведения, приглашающие живых музыкантов, требуют каверы. За авторское платить не готовы. А что касаемо публики, работает эффект радости узнавания. Тут все просто: кавер-проекты имеют коммерческую основу. Авторские – не коммерческие.

– Какой ты видишь идеальную барную атмосферу?

– Если бар, это обязательно приглушенный мягкий свет, небольшое столики и диваны с подушками. Конечно, лаундж. Обволакивающий, уютный, тёплый. Местами – драматически надрывная блюзовая тоска, местами –игривый рок-н-ролльный винтаж. В акустической обработке. В идеале голос и аккомпанемент, ничего лишнего.

– Обязательно живой звук?

– Одно время довольно популярны были «минусовщики», ввиду своей компактности и бюджетности. Но их стало слишком много, и они просто надоели. Люди очень реагируют на живое исполнение, людям этого хочется, они получают удовольствие. Заведения на это тоже ориентируется. Да что уж там говорить, я на улице играю, я вижу, как это работает. Знакомые композиции, исполненные в самобытной обработке, если это качественно сделано, – это всегда вау-эффект. Вообще стараемся и хайповые какие-то вещи брать, и мировые хиты, которые не стареют. Англоязычные вещи очень востребованы. Вообще кавер-вокалисту без знания языка сложно.

Кстати: на страничке группы почти две тысячи просмотров собрал отечественный хит «Мой друг (лучше всех играет блюз)» в исполнении «Sofi Band».

– 
Кавер-группы в Твери

1. Фолк-группа «MystTerra» играет этно-индастриал. Коллектив трижды пел для гостей самого масштабного городского исторического фестиваля «Княжество Тверское». Днем рождения группы считается 28 мая 2008 года, тогда ребята сыграли свой первый концерт. Состав группы: Денис Kvedulv – фронтмен, автор песен, Игорь Варвар, Евгений Инженер, Юка, Леонид Черницкий.

Музыканты определяют свой стиль как "рамштайновский" рок с волынкой. Помимо собственных песен, группа исполняет каверы на хиты таких «тяжелых» групп, как «Ария» и, разумеется, «Rammstein». Едва ли любителей «раммов» может оставить равнодушными «Аленький цветочек», который является кавером на всемирно известный «Rosenrot».

Возможно, популярность кавер-обработок «MystTerra» заключается в аутентичности группы. Ребята выступают в кельтских костюмах, а фронтмен – в доспехах, которые, кстати, сделаны собственными руками. Наравне с эффектными костюмами, узнаваемости группе добавляет волынка.

2. Еще один тверской коллектив профессиональных музыкантов, исполняющих кавер-версии, – группа «NZ». Музыканты на сцене с 1984 года, в апреле 2019-го коллективу исполнилось 35 лет. Состав группы: Андрей Степанов — бас гитара, вокал. Владимир Дубинин — гитара, вокал. Вячеслав Елсуков — клавишные инструменты. Илья Чалов — вокал.

«Мы, старые люди, в такие вечера возвращаемся в расклешённые и волосатые годы», – пишет гость одного февральского концерта, состоявшегося в тверском пабе.

3. Другие ветераны тверской сцены – коллектив «TSBand: Тот Самый Бэнд». История группы начинается в конце 80-х. За время существования коллектив несколько раз менял название. Сначала группа носила имя «ФАН», потом были «ФОРС-МАЖОР» и «Old Boy». Музыканты говорят, что вместе с названиями менялась стилистика и подача.

В настоящий момент в группе пять музыкантов: Михаил Литовка, Андрей Арсеньев, Сергей Ефимов, Тарас Жуков, Эмиль Афтахов. В репертуаре группы есть самые разные хиты: от «Я тебя не люблю» Григория Лепса до «Highway To Hell» AD/DC.

4. «Gromoff band». Музыканты имеют профессиональное образование и солидный опыт за плечами. В репертуаре: «Сан Франциско» «Кар Мен», «Любите Девушки» «Браво», «Рыба моей мечты» «Ленинград», «Smell like teen spirite» «Nirvana» и многие другие. Группа отзывается о себе, как о профессионалах, для которых не составит труда исполнить кавер на любую песню в любом жанре.

Состав группы: вокал – Тёма Громов, барабаны – Коля Волчанский, гитара – Сергей Шарабок, бас-гитара – Вова Писаренко.

5. Кавер-группа «Базилик» выступает в полном составе из четырех человек или акустическим дуэтом. Музыканты играют камерную, теплую акустику или динамичные песни для вечеринок. В репертуаре отечественные и зарубежные хиты.

Состав коллектива: Сергей Фёдоров – барабаны, Владимир Писаренко – бас гитара, Дмитрий Исаев – гитара, Ирина Белокопытова – вокал.

6. Кавер-группа «Электронная Книга Моей Бабушки» была основана на базе коллектива «Black-флейта». Музыканты играют отечественные хиты, много 90-х и 2000-х. Поют в три голоса.

Инструменты: аккордеон, труба, саксофон, ударные, бас, гитара. Состав команды: Сергей Андреев – вокал, гитара, Александр Олейник – бас, Александр Ипполитов – ударные, Мустафа Фейзуллаев – труба, Марк Соколов – аккордеон, Егор Горбунов – саксофон.

У вокалиста Сергея Андреева есть свое мнение на счет популярности каверов:

– Наверное, живое выступление даёт зрителям ощущение сотворчества. Кавер-команда играет обычно для не очень большой аудитории. И атмосфера зависит не только от музыкантов, но и от совпадения настроения музыкантов и публики. К авторским коллективам приходят люди уже настроенные на определенный продукт. А кавер-команда попадает каждый раз в разную аудиторию. В одном помещении, на одном празднике, в одной компании могут оказаться люди с диаметрально противоположными музыкальными вкусами. И задача – так спеть и сыграть, чтобы получить эмоциональный отклик от всех. Только тогда чудо состоится, люди выйдут танцевать и петь. У нас это получается.


7. Эстрадно-джазовый оркестр «COOL DUDES BAND» – довольно многочисленный коллектив. В составе группы восемь человек: Савостьяник Марк – вокал, Смирнов Павел – труба, Пичугин Андрей – бас-гитара, Ершов Сергей – сакс-альт, Мальцев "Shtangist" Максим – тромбон, Беляшов Виталий – гитара, Родин "Radikal" Сергей – ударные, Лошаков Артём – клавишные, саксофоны. Основной репертуар группы – песни зарубежной и отечественной эстрады 70-80хх, рок-н-ролл, джаз (Америка 20-30хх).

8. Группа «QOUPE» концентрируется на хитах отечественного рока, но берется и за исполнение кавер-версий любимых хитов зарубежной эстрады. Ребята играют в зажигательном энергичном ритме. Отличительная черта коллектива – использование в исполнении композиций бубна.


Текст: Алёна Стряпченко.

Фото: Кавер-группы Sofi Band и «Электронная Книга Моей Бабушки».
1973
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость