15 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 20.11.2018

Стихийных свалок больше не будет

Мусор или, как сейчас принято говорить, бытовые отходы – не та тема, которой хочется забивать голову. Мы привыкли, что рядом с домом стоит контейнер, а куда мусоровозы вывозят их содержимое – мало кого волнует. Люди начинают возмущаться тогда, когда стихийная свалка вырастает рядом с домом, населенным пунктом или в лесу (что тоже нередко бывает).

Все в утиль, а потом – в дело



 Быть безразличным к проблеме вывоза и утилизации отходов – значит примириться с существующим положением вещей, то есть с дальнейшим ухудшением экологической обстановки.

 Обратимся к цифрам: ежегодно на территории России образуется около 5 млрд тонн отходов. Статисты рассчитали, что это почти 400 килограммов на каждого жителя страны, включая стариков и младенцев. Конкретно в Тверской области, по данным федеральной статистики за 2015 год, образовалось более 1 200 000 тонн мусора и с каждым годом цифры увеличиваются, а значит, надо немедленно приступать к конкретным мерам по решению проблемы утилизации отходов.
Как уже было неоднократно объявлено, с 1 января 2019 года все субъекты Российской Федерации переходят на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Что это меняет для населения нашего региона?

Включаем логистику


Эксперты обращают внимание на то, что на данный момент твердые бытовые отходы на территории области распределяются неравномерно, а количество стихийных свалок увеличивается. Понятно, что рядом с городами образуется больше гор из пластика и прочих отбросов, чем возле небольших поселков. Необходимо срочно создавать оптимальную сеть мусорных полигонов c учетом экологических ограничений и транспортной логистики.
Тверскую область решено поделить на семь мусорных кластеров с учетом численности населения районов и городских округов. В каждом из кластеров предполагается создать современные, отвечающие всем санитарно-эпидемиологическим требованиям объекты по утилизации мусора, в том числе сортировочные пункты. Губернатор Игорь Руденя строго обязал всех, кто занят в процессе перехода на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, вести все работы с учётом требований экологической безопасности.

Предложенная схема позволяет выстроить понятную и контролируемую систему вывоза мусора, минимизировать расходы на его утилизацию, а в конечном итоге принять единый тариф для жителей региона.

Цена вопроса


На данный момент РЭК разрабатывает тарифы на вывоз мусора. Согласно мировой практике, в частном секторе он будет выше. Но, как было заявлено, тарифы для многоквартирных и частных домов будут различаться незначительно.

- С 1 января вывоз мусора перейдет в разряд коммунальных услуг, - напоминает руководитель регионального ЦОК в сфере ЖКХ Елена Юлегина, - Это значит, что оплата будет рассчитываться исходя не из площади жилья, а от количества проживающих там людей. Тариф в первую очередь должен формироваться исходя из себестоимости услуги. Очевидно, что чем дальше придется вывозить мусор, тем больше будут увеличиваться транспортные расходы и тем больше нам придется платить. Создание кластеров позволит снизить затраты на перевозку. Есть еще один фактор, который может повлиять на тариф: будут ли контейнеры стоять возле каждого дома или выделят площадку для сбора мусора с нескольких МКД. На объем вывозимого мусора тоже требуется обратить внимание. Зачастую в отходах много пластиковых бутылок – пузырей воздуха, которые создают дополнительный объем. А это тоже деньги. Перед вывозом мусора пластиковую тару необходимо прессовать. Главный же способ снизить себестоимость утилизации ТБО – наладить их сортировку и переработку. Эта одна из главных задач, которые надо решить.

- Вопрос об утверждении тарифа на вывоз мусора мы держим на контроле, – говорит председатель комиссии Общественной палаты города Твери по развитию ЖКХ, благоустройству территорий, муниципальной собственности и земельным отношениям Светлана Титова. - На следующей неделе мы проводим расширенную комиссию, куда приглашены руководители ООО «ТСАХ», ряда министерств, РЭК. Когда сформируют и утвердят тариф, все сведения будут размещены в открытом доступе, в СМИ, на интернет-ресурсах. Важно, чтобы население было информировано.

Отправим мусор в Швецию?


Сейчас, по утверждению специалистов, в России перерабатывается менее десятой части мусора, а все остальное оседает на легальных и стихийных свалках. На федеральном уровне поставлена задача в ближайшие 10 лет создать современную систему по обращению с отходами, наладить раздельный сбор и переработку ТБО. Цель - сократить поток отходов на полигоны, как это сделано во многих европейских странах.

В СМИ появилась информация, что благополучная Швеция может начать закупать мусор у Москвы. На данный момент эта страна уже приобретает отходы в Норвегии, Англии и Италии. Зачем? Согласно обнародованным данным шведской ассоциации по управлению отходами «Avfall Sverige», в стране утилизируется 99% ТБО. Там действуют три основных механизма: повторное использование (50,6% всего объема мусора), переработка (48,6%), превращение в источник энергии (0,8%). Наблюдается дефицит мусора, и поэтому его приходится покупать за границей. К слову, в 2015 году в Швеции из мусора было произведено 14,7 тераватт-часов тепловой и 2,3 тераватт-часов электрической энергии.

Приводим в систему


Так что есть у кого набираться опыта. Ситуация с мусором, аналогичная российской, раньше наблюдалась и в Европе. Там проблему утилизации ТБО помог решить только комплексный подход. Надо не только одновременно создавать полигоны, сортировочные центры и мусороперерабатывающие заводы, но и учиться сортировать отходы, как это делают граждане в других странах.

В нашем регионе одним из практических шагов по созданию комплексной системы в сфере обращения с коммунальными отходами стала передача полигона «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью в собственность региона. Дальше – создание сети современных полигонов с учетом дорожной сети региона и дифференциации населенных пунктов. Откладывать решение проблемы утилизации мусора больше невозможно: отходов и так накопилось выше крыш многоэтажек.

2950
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость