16 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Театры 27.09.2019

«Свадьба Кречинского»: как игрок стал мошенником

Фотограф: Анастасия Чистякова
26 сентября в Тверском академическом театре драмы состоялась премьера комедии-аттракциона «Свадьба Кречинского». Постановкой спектакля занимался заслуженный деятель искусств РФ, лауреат правительственной премии в области культуры – Михаил Борисов. «TverLife» посетил премьеру и делится своими впечатлениями.

Сюжет

На сцене разворачивается история о светском человеке Михаиле Васильевиче Кречинском, любителе азартных игр, промотавшем состояние, имеющем уйму долгов и решившем жениться. Герой жаждет вступить в брак вовсе не от избытка теплых чувств к женщине, а по причине богатого приданного, способного решить все его проблемы. Он полгода бывает на приемах у провинциального помещика, стремящегося выдать замуж свою единственную дочь Лидочку Муромскую.

Героиня со свойственной девичеству порывом влюбляется в видного мужчину и с помощью тетушки пытается убедить отца разрешить свадьбу, и добро почти получено…

Атмосфера

Действие спектакля происходит будто на арене цирка. Зрители увидят животных, трюки, фокусы, хореографические номера и многое другое. Главный герой напоминает шпрехшталмейстера, ведущего циркового шоу. Весь его образ от одеяния до поведения дает отсылку в этому. Он разгуливает по сцене в ярком костюме, блестящем жилете, цилиндре и громким поставленным голосом объявляет имена гостей, как участников аттракциона.

Постановка вышла довольно мрачной: таинственный свет, тяжелые декорации – все это погружает зрителя в особый мир, где правит обман.

Актеры

Многие зрители отметили потрясающую игру актеров театра. Так, один из гостей храма Мельпомены, делившийся впечатлениями, сказал:

- Поймал себя на мысли, что настолько погрузился в сюжет и работу актеров, что перестал замечать зал.

Исполнители действительно смогли завладеть вниманием зрителей целиком и полностью. В заполненном зале не проскакивало шепотков, движения или других звуков, все, вероятно, были поглощены спектаклем.

Персонажи, окружавшие главного героя, будучи далеко не последними лицами в сюжете, будто оттеняли его, создавая контекст поведению Кречинского, выставляя его пороки, амбиции, самоуверенность напоказ еще больше, чем это смог сделать один актер. Кажется, будто каждый человек на сцене подчеркивает порочность героя.

Мистика

На протяжение всего спектакля рядом с Михаилом Кречинским присутствует цыганка. Она прикасается к нему, танцует, что-то шепчет, но ее, судя по всему, никто не видит, включая самого Кречинского.

Такая аллегория на внутреннего беса, толкающего героя на поступки, нашептывающего ему на ухо и все больше направляющего на неверный путь – потрясающая находка режиссёра-постановщика.

Мнение

Спектакль «Свадьба Кречинского» стал яркой комедией с долей интриги. Зрители с нетерпением ждали развязки, не переставая задаваясь вопросом «Как же он выкрутится».

Актеры, декорации и атмосфера вовлекают в сюжет и заставляют уйти от реальности. Мы следили за действием и не могли отвести взгляд. Важна была каждая деталь, создающая образ героя.

Тарас Кузьмин, сыгравший Михаила Кречинского, потрясающе показал интригана, коих и сейчас можно встретить в обществе, промотавшегося охотника за приданным, вводящего в заблуждение всех вокруг.
Автор: Валерия Вилкова
877
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость