15 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 17.09.2018

Свой музей есть даже у улитки

На этой неделе в Москве проходила 24-я Международная туристская выставка Отдых Leisure 2018. В ней приняли участие делегации из крупнейших регионов России и 85 стран. Из нашего региона в столицу приехало более 60 представителей туристического бизнеса.

Тверская область на отдыхе

Мимо терема не пройдешь


Стенд нашего региона «Тверская зимняя сказка» был оформлен в виде настоящего русского терема – в соответствии с концепцией зимнего отдыха, которую Верхневолжье презентовало на выставке. Посетителей в тереме встречали гостеприимно и с почестями – пройти мимо было трудно.

Любой желающий тут же мог отправиться в полет над Тверью с помощью очков виртуальной реальности и посмотреть достопримечательности нашего города. Знакомиться с регионом гостям помогали туроператоры и музейные работники.

На нашем стенде были представлены новые туристические маршруты Верхневолжья, в числе которых «Государева дорога» и приуроченный к 700-летию подвига Михаила Тверского маршрут «Средневековая Тверь». Также здесь можно было полистать свежий буклет музеев Тверской области.

 Новые туристические программы и продукты на выставке презентовали турфирмы «Пилигрим», «Комильфо», «Феръкада», «Ника», «Заповедник времени», «Элегия», «Тверьтурсервис», туристический комплекс «Конаковский фаянс», Тверской государственный объединенный музей, музей керамики из Лихославля, музей улитки из Калязина и многие другие.

В частности, лихославльский музей «Мармеладная сказка» представил проект по расширению выставочных площадей – весной экспозиция переедет в новое здание площадью порядка 700 кв. метров. Вокруг него будет прекрасный парк с фонтанами, пешеходными дорожками и детской площадкой.

– В музее разместится несколько тематических залов со скульптурами и различными интерактивами, – рассказал «ТЖ» директор по развитию ООО «Мармеладная сказка» Георгий Васьков. – Посещение такой экспозиции даст полное представление о становлении «эпохи мармелада» от средневековья до наших дней.
Тверской стенд на выставке Отдых Leisure 2018 привлекал к себе повышенное внимание посетителей еще и тем, что здесь ежедневно проходили розыгрыши ценных призов – экскурсий по Верхневолжью, сертификатов на проживание в гостиницах и домах отдыха, билеты в музеи.

Награды



По итогам выставки в число победителей и призеров престижной туристической премии «События России» вошли три тверских фестиваля. Безусловным лидером стал гастрофестиваль «Верещагин СырFest», прошедший в мае в Конаковском районе. В номинации «Культура. Гастрономические события» он занял первое место. Вторым в этой же номинации стал гастрофестиваль «Вкус Верхне­волжья» в Твери. Также жюри отметило фестиваль карельской культуры «Omaranda» в селе Козлове Спировского района. Ему досталось второе место в номинации «События в области культуры. Народные гулянья и праздники». А город Торопец занял второе место в номинации «Площадка для проведения событий. Муниципальные образования».

На выставке были названы и победители премии «Маршруты России». Лучшим в номинации «Детско-юношеский маршрут» стал проект «Три сказки из Лихославля». Третье место в номинации «Маршрут на действующее производство» занял проект «Тверская Карелия – Terra incognita» (экскурсия на знаменитую мармеладную фабрику в Лихославльском районе). Тур «Вкусная Тверь», разработанный холдингом «Афанасий», стал финалистом конкурса «Этно-гастрономические туры регионов России».

Когда верстался номер, с выставки Отдых Leisure-2018 пришла еще одна отличная новость: видеосюжет Тверской области «Перешагни Волгу» занял первое место в номинации «Природные объекты» всероссийского конкурса рекламных роликов «Привет, Россия – Родина моя!».

Делу время


В этом году выставка отличалась особенно насыщенной деловой программой. Делегаты от Тверской области приняли участие в более чем 15 мероприятиях и выступили в качестве ключевых спикеров в четырех деловых сессиях, в том числе на Ассоциации туроператоров России, посвященной лучшим практикам в туризме.

Уже в первый день работы Отдых Leisure 2018 состоялась встреча представителей нашего региона с руководством федерального проекта по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки». По итогам переговоров наша область будет включена в число «пилотных» по развитию детского образовательного туризма и сертификации детских маршрутов.

И здесь следует упомянуть об итогах регионального этапа Всероссийской туристско-краеведческой экспедиции «Я познаю Россию», когда в течение полугода школьники придумывали собственные экскурсионные программы. По мнению экспертов, один из самых интересных туристических маршрутов разработала команда «Экстрим» торжокской школы №6.

– Мы представили на конкурс «Прогулки по Ямской», – рассказала «ТЖ» руководитель команды «Экстрим», учитель географии Наталья Смирнова. – Эта улица (сейчас Дзержинского) была в Торжке центральной. На ней располагались купеческие дома и знаменитая гостиница Пожарских. Сейчас здесь находятся культурные объекты – музей Пушкина и «Дом пояса». Команда «Экстрим» разработала очень интересный маршрут по этим историческим местам.

И Волга на память


Развитие туризма – одно из приоритетных направлений работы Правительства Тверской области. Задачу по увеличению бюджетных доходов от развития туристической отрасли, созданию новых рабочих мест в этой сфере поставил Президент Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета.

По словам губернатора Игоря Рудени, наши основные сегменты – культурный, паломнический и гастрономический туризм.

– Все ключевые показатели должны быть оцифрованы, – подчеркивает глава региона. – Это касается не только роста туристического потока, но и динамики доходов региона от привлечения туристов, развития индустрии гостеприимства через увеличение количества гостиниц, маршрутов, сервисных зон.
Как отметил министр туризма Тверской области Иван Егоров, Верхневолжье достойно представило себя на Отдых Leisure 2018, наш стенд занимал центральное место.

«Мы выступали на всех ключевых секциях, представляли новые маршруты, программы и музеи региона для крупнейших операторов, – написал Иван Егоров на своей странице в Facebook. – Также очень приятно, что в деловом блокноте, который презентовали всем участникам, – фото истока Волги».

Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
1064
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость