12 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 08.05.2019

Свой третий день рождения Клара встретила в плену

Фотограф: Семейный архив

Таких женщин, как Клара Иванова, в стране тысячи. 35 лет проработала она учителем истории в школе. Любила свою работу, любила детей, уважала коллег. И те до сих пор помнят ее, поздравляют с праздниками и приезжают в гости. Но было в жизни Клары Григорьевны и то, о чем невозможно вспоминать, но и забыть невозможно – ребенком она оказалась в концлагере «Паалу», где провела почти три года.

Трава и ягоды за колючей проволокой

- Для меня величайший подвиг мамы в том, что она выжила, - говорит ее дочь, майор внутренней службы Екатерина Иванова. – Даже страшно представить, что ей и другим заключенным пришлось вынести. Сегодня для многих война – часть истории, прошлое нашей страны. Но для меня и моей семьи это живая память и живая боль.

Родилась Клара в 1938 году в Лодейном Поле Ленинградской области. Когда началась Великая Отечественная война, девочка вместе с родителями, старшим братом Володей и сестрой Риммой оказались среди врагов. Им не хватило совсем немного времени, чтобы перебраться в безопасное место. Глава семьи Григорий Иванов руководил эвакуацией через реку Свирь. Большинство людей уже переправились на другой берег. А последний обоз с его родными не успел – мост взорвали. И в свой день рождения, 15 сентября 1941 года, маленькая Клара оказалась в плену. А самое страшное, что взрослых отправили в лагерь, разлучив детей с родителями.

У ребят осталась швейная машинка и пачка чая, который любила бабушка. Они заболели диареей, и Клара уже не могла ходить. Римма переносила на несколько метров тяжелый «Зингер», возвращалась, брала на руки сестренку, а Володя шел сам.

Спустя некоторое время они все-таки отыскали родителей в финском концлагере «Паалу». Финны клеймо на руках не выжигали, и газовых камер у них не было, но от их злодеяний волосы тоже встают дыбом. В начале войны здесь было около 3000 заключенных, к 1945-му осталось 100.

Отцу удалось бежать, но его поймали и сильно избили. Он долго болел, был парализован и в 1944-м умер. Клара рассказывала, что помнит, как папа лежал на деревянном полу, в окно светило солнышко и ей хотелось гулять. Но ботинок не было, и Иванов-старший мастерил обувь из кусков автомобильных шин, а дочка с нетерпением ждала, когда же будет можно пойти на улицу. Навсегда запомнились и бомбежки. Кларе казалось, что лучше всего спрятаться от грохота за картонной коробкой и сидеть там, пока все не стихнет.

- Мама говорит, что финны были страшные чистоплюи и если у кого-нибудь из заключенных появлялись вши, то брили наголо весь барак, - продолжает Екатерина Александровна. - Один раз она спряталась под столом в тряпках и ее не проверили. По-моему, до сих пор гордится, что смогла-таки обмануть офицера.

Спустя много лет Клару Григорьевну пригласили на День матери в СИЗО. Проходя мимо «запретки», она остановилась, задумалась и сказала, что их лагерь тоже был окружен тремя рядами колючей проволоки. За вторым росли трава и ягоды, но до них было не дотянуться. К счастью, в 1943 году в «Паалу» пришел новый начальник и заключенным разрешили сажать в опилки морковь. Это была самая большая и самая сладкая морковка на свете.

Кларе повезло – ее не трогали. А Римму однажды избили за то, что она украла картофельные очистки из офицерской столовой, Володю – за воображаемый пистолет, который мальчик направил в сторону финского офицера. Шрамы от побоев у них остались навсегда. Изранена и их сестра – ее душа в шрамах. Но никто из них не ожесточился сердцем. И это тоже, пожалуй, подвиг…
Автор: Павел БОГДАНОВ
2024
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость