15 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 30.01.2019

Торопчане отметили 77-ю годовщину со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

На этой неделе торопчане отметили 77-ю годовщину со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Он находился в оккупации пять долгих месяцев. Фашисты превратили Торопец в крупнейшую базу военных и материальных ценностей общефронтового значения.

Снег красный до сих пор

Но даже в самые трудные дни район не сдавался – здесь располагались штабы калининских, белорусских, латышских партизан. В январе 1942-го на помощь к ним пришла Четвертая ударная армия.

Особенно отличилась 249-я стрелковая дивизия, которая всего за несколько дней совершила марш-бросок от освобожденного Андреаполя к Торопцу. Атака была настолько мощной, что фашистам пришлось бежать из города.

С днем освобождения жителей поздравил губернатор Игорь Руденя: «Эта дата навсегда вписана в историю вашего края. Благодарю ветеранов вой­ны и тружеников тыла за свободу, за мирную и счастливую жизнь, которую вы подарили будущим поколениям».
21 января памятные мероприятия в районе начались с утра. И самое активное участие в них приняла молодежь.

– Наши юнармейцы всегда на переднем крае, – говорит Ирина Скульская, заместитель руководителя отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма.

– В этот день они вновь несли Вахту памяти на Аллее героев и братском захоронении. Среди самых активных школьников – Анастасия Козлова, Тигран Аветисян, Елизавета Курова, Снежана Савенок, Елизавета Кулешова, Анастасия Петрова и многие другие ребята.

В этот день к прошлому можно было в прямом смысле слова прикоснуться. В районном ДК, где находится музей местного отряда «Память», открылась выставка экспонатов, найденных поисковиками. В выставочном зале каждый мог увидеть зримую историю родной земли в самый тяжелый для него период – здесь была организована фотовыставка «Торопец в годы оккупации».
Трагические страницы истории неотделимы от судеб людей, связанных с этим краем. Об одной из них рассказали в центральной библиотеке. Фильм «Выживая, мы все-таки жили» посвящен Нинели Мониковской. Уроженка района, после оккупации она оказалась в Свердловской области, поступила работать на оборонный завод. Но в 1943-м 16-летнюю девушку обвинили в связях с немцами и отправили на 10 лет в лагеря. Реабилитировали ее лишь в 1961-м.

Никакие тяготы Нинель Петровну не сломали – сейчас она живет в Калуге и почти 30 лет возглавляет общественную организацию жертв незаконных политических репрессий, пишет стихи и прозу.
Но, несмотря на все перенесенные несчастья, эта стойкая женщина наверняка могла бы сказать вместе со своими земляками: «Мы этой памяти верны». Так назывался концерт, который прошел в районном Доме культуры. Любимые песни прекрасно исполнили солисты Павел Креслов, Наталья Трубникова, Кристина Словягина, Петр Приходько, народный ВИА «Кривичи». Так же великолепно выступили народный духовой оркестр, народный коллектив эстрадного танца «Калейдоскоп», народный цирк «Юность», ансамбль народной песни «Вечорка», хореографические коллективы «Изюминка» и «Забава», сводный хор детской школы искусств, ученики городских
школ.

Еще одним значительным событием стало проведение патриотической военно-исторической конференции «Знать и помнить!». Организовали ее Военная академия воздушно-космической обороны имени Жукова и отдел культуры, молодежной политики, спорта и туризма районной администрации. Главной темой стала борьба с фальсификаторами истории Великой Отечественной войны. Доклады подготовили и торопецкие школьники: Анастасия Пахомова рассказала об освобождении города, а Елизавета Курова – о партизанском движении.

Добавим, что памятные мероприятия на этом не закончены. 27 января в Торопце пройдет III районный фестиваль хоровых коллективов «Ратному подвигу – славу поем!».
815
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость