21 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 26.03.2019

«Тверь Водоканал» становится важнейшим звеном оздоровления коммунальной сферы Верхневолжья

26 марта приступил к работе новый генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Андрей Радченко. Кандидатуру руководителя стратегического для региона предприятия согласовал губернатор Игорь Руденя. Перед компанией, деятельность которой с февраля 2018 года полностью контролирует Правительство Тверской области, стоят масштабные задачи.

Победил здравый смысл

Объекты критической инфраструктуры должны находиться в государственной собственности. К такому выводу в 2016 году пришли новые региональные власти, оценив итоги предыдущего десятилетия, когда содержанием объектов водоснабжения и водоотведения в Твери занималась частная компания. Коротко напомним читателям, что деятельность частников, в основном, сводилась к росту тарифов и сбору средств с населения. Деньги затем растворялись в неизвестных направлениях, а городские водопровод и канализация, очистные сооружения продолжали приходить в упадок. Процесс возвращения (или консолидации в руках государства) коммунальных активов, инициированный губернатором Игорем Руденей, оказался непростым. С обеих сторон в нем был задействован арсенал лоббистских ресурсов. В итоге, как говорится, победил здравый смысл: в феврале 2018 года стало известно, что 100% акций ООО «Тверь Водоканал» перешли в государственную собственность Тверской области. Это событие стало поворотным в работе компании.

Глава региона как человек системный и последовательный принял стратегическое решение: коммунальное хозяйство, от состояния которого зависит качество жизни, безопасность и здоровье сотен тысяч людей, нельзя отдавать на откуп коммерции, где высоки риски столкнуться с недобросовестными партнерами. Так появилась на свет идея консолидации коммунальных активов не только в Твери, но и в муниципальных образованиях области.

«Таким образом мы сможем создать общий ремонтный фонд, систему подготовки сотрудников и специалистов, вести более сбалансированную тарифную политику. Это необходимо, чтобы повысить качество водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах», – сказал губернатор Игорь Руденя.
Одним из важнейших звеньев в решении этой задачи стал «Тверь Водоканал».

Планы впечатляют

Для начала пришлось пересмотреть принципы работы компании. Теперь главным критерием эффективности является не извлеченная и распределенная между акционерами прибыль, а количество приведенных в порядок объектов водоснабжения и водоотведения, доступность, надежность и качество услуг.

Андрей Радченко, который в августе прошлого года был приглашен на должность советника генерального директора по перспективному развитию, сыграл важную роль в формировании новой стратегии компании. Как известно, Радченко имеет солидный опыт работы в коммунальной сфере – 20 лет. Из них большую часть времени он занимал руководящие посты в ООО «Российские коммунальные системы» и дочерних структурах, в том числе подобных «Тверь Водоканалу». Именно под его непосредственным кураторством для Твери разработана новая инвестиционная программа до 2025 года с общим объемом финансирования более 1,6 млрд рублей. Ключевыми задачами программы определены развитие централизованных систем водоснабжения и водоотведения города Твери, увеличение срока их службы, повышение качества услуг путем реконструкции, модернизации и нового строительства объектов коммунальной инфраструктуры.

Среди самых крупных проектов инвестпрограммы, реализация которой начнется в этом году, – реконструкция очистных сооружений в Твери. На эти цели в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» планируется направить более 1 млрд рублей. По другому федеральному проекту – «Чистая вода» – начнется модернизация нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста. Также будет построен канализационный коллектор по Волоколамскому проспекту. И это лишь часть проектов.

Масштаб заявленных планов впечатляет. Становится понятно, что частный инвестор, который, по действующему законодательству, не может получить федеральные средства на такие проекты, с задачей не справился бы. И свои собственные деньги инвестировать в повышение качества услуг не стал бы, поскольку вернуть капиталовложения без резкого роста тарифа быстро не получится, а долго ждать не хочется. У государственных инвестиций другая цель – повышение качества жизни.

Шире круг работы и ответственности

Большие коммунальные перемены коснутся не только Твери, но и муниципальных образований. Об этом «Тверской Жизни» рассказал генеральный директор «Тверь Водоканала» Андрей Радченко.
«По поручению губернатора Игоря Рудени разработан план-график расширения зоны деятельности ООО «Тверь Водоканал». Мы заключили концессионное соглашение со Старицей. По договорам технического обслуживания наши специалисты работают в поселке Радченко и селе Городня Конаковского района. Планируется, что под управление «Тверь Водоканала» перейдут коммунальные сети 20 городов и поселков области, 14 – до конца этого года», – говорит Андрей Радченко.

В Тверской области разработаны региональные составляющие федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». Запланированы мероприятия по реконструкции и строительству очистных сооружений в 11 муниципальных образованиях и модернизации систем центрального водоснабжения в 14 муниципалитетах.

В 2019-2024 годах на реализацию в Тверской области проекта «Оздоровление Волги» заложено порядка 2,4 млрд рублей, из них 2,3 млрд рублей – из федерального бюджета. К 2024 году планируется сократить объём сбрасываемых в реку загрязнённых сточных вод в 2,5 раза, увеличить мощность очистных сооружений на 30%. Реконструкция очистных сооружений предполагается в Твери, Старице, Зубцове, Кимрах и других городах. В Конаково, посёлке Радченко и селе Городня Конаковского района привести в порядок очистные сооружения планируется в рамках соглашения с Правительством Москвы.
На проведение мероприятий проекта «Чистая вода» на территории Верхневолжья выделено более 2,5 млрд рублей, в том числе 2,4 млрд рублей федерального финансирования. Основную сумму средств, более 1 млрд рублей, планируется направить на реконструкцию водозаборных узлов в Ржеве. Предполагается, что к 2024 году это позволит увеличить долю жителей региона, обеспеченных качественной питьевой водой, с 76,6 до 85,6%, жителей городских поселений — с 90 до 99%.

Команда экспертного уровня

По мнению Андрея Радченко, компетенция сотрудников «Тверь Водоканала», который возглавляет все эти процессы, позволяет решить поставленные масштабные задачи.

«Мы готовы делиться знаниями, опытом, технологиями с муниципальными водоканалами. Это будет и непосредственное, и экспертное участие наших специалистов в работе на местах. Это, безусловно, потребует повышения производительности труда, но, вместе с тем, сэкономленные за счет энергоэффективных технологий средства будут направляться на повышение заработной платы на предприятии. Таким образом, для сотрудников «Тверь Водоканала» открываются новые горизонты развития и профессионального и карьерного роста», – считает Андрей Радченко.

Корпоративная составляющая деятельности компании «Тверь Водоканал» явно меняется к лучшему. Новое руководство решило пересмотреть критерии оценки труда работников и сократить несправедливо большой разрыв в заработной плате между управленческим и исполнительным звеньями. В частности, в компании пересмотрели в сторону снижения фонд оплаты труда топ-менеджеров, перераспределив его с целью увеличения доходов остальных работников. Одной из главных целей, которое руководство компании ставит перед собой на ближайшие несколько лет за счет повышения производительности труда, – довести уровень заработной платы работников до уровня, превышающего не менее чем на 10% уровень заработной платы в среднем по городу. Кроме того, за счет прибыли, получаемой из нетарифных источников, на предприятии введена система добровольного медицинского страхования.

Несмотря на авральный характер работы, в «Тверь Водоканале» стараются обеспечить людям нормальный режим и условия труда. Эти перемены – еще один шаг к созданию эффективной и ответственной системы управления коммунальной сферой.
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
428
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость