21 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 21.03.2019

Тверская земля в центре событий

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Когда речь заходит о духовно-нравственном воспитании, некоторые люди представляют себе нечто абстрактное, мало имеющее отношение к реальности. Где бы колбасы подешевле и повкуснее купить – вот проблема. Однако, относясь к жизни потребительски, мы загоняем себя в тупик. Становимся народом без истории, традиций и культуры. На ниве духовно-нравственного воспитания – пахать и пахать.

Мы духом сильны

Первые итоги

Год назад в Тверской области была принята Стратегия духовно-нравственного воспитания детей. На этой неделе в регионе подвели первые итоги ее реализации. Этот вопрос стал основным на заседании Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию граждан, которое провел губернатор Игорь Руденя.

Как было отмечено, реализация стратегии ведется по трем направлениям: «Семья. Ответственное родительство», «Ребенок. Школа воспитания и просвещения», «Педагог. Школа наставника».
Что сделано за год? Не секрет, что еще совсем недавно наш регион числился у федерального центра в аутсайдерах. Мы никак о себе не заявляли, сидели и сопели себе под нос, как троечники на последней парте.

Но в декабре прошлого года на торжествах, посвященных 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, Патриарх Кирилл заявил на всю страну, что тверская земля – важный политический, государственный и духовный центр России. Признание нашего края, его заслуг, вклада в прошлое и настоящее страны прозвучало на высшем уровне.

В Верхневолжье один за другим восстают из руин и небытия храмы: в Твери строится кафедральный Спасо-Преображенский собор, запланирована реставрация Борисоглебского мужского монастыря и других церквей в Торжке, уникальной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи в Пеновском районе. Также заявлено о восстановлении Казанского монастыря в Вышнем Волочке. Впервые за почти 100 лет прошло богослужение в тверском Желтиковом Успенском мужском монастыре…

Цифры и факты

В числе основных мероприятий, которые прошли в Тверской области в рамках реализации стратегии, – Торопецкая Свято-Тихоновская православная международная конференция (участие в ней приняли более 800 человек) и Фаддеевские образовательные чтения, собравшие около 500 участников.
В память о подвиге святого благоверного князя и жизни его супруги, княгини Анны Кашинской реализован проект «Душа России – княжество Тверское» для детей с ограниченными возможностями здоровья и воспитанников детских домов.

Для укрепления института семьи в образовательных учреждениях региона проводилось консультирование родителей по вопросам педагогики, детской и подростковой психологии. Были созданы «Родительские клубы» и «Семейные гостиные», участниками которых стали 511 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Активизирована работа выездной «Родительской приемной» – поддержку получили более 5 тыс. семей. Кроме того, 450 педагогов из Тверской области повысили свою квалификацию по курсу «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

От каменного века до Петра

Как отметил на заседании совета Игорь Руденя, Тверская область – одна из немногих территорий, сохранивших свою историю на протяжении более семи веков.

– Это крайне важно для нас. Однако тяжело будет спланировать дальнейшую жизнь региона, если мы не будем уделять внимание воспитанию и образованию подрастающего поколения, – отметил губернатор.

В настоящее время для учеников 6–10-х классов разрабатывается новый учебно-методический комплекс.

Как сообщила министр образования Тверской области Юлия Коваленко, предполагается синхронизировать изучение прошлого нашей губернии с курсами отечественной и всеобщей истории.
  
– Учебное пособие «История Тверского края» будет подготовлено и издано в трех частях – для 6–7-х классов, 8–9-х и 10-х классов, – уточнила она. – Первую часть учебника планируется выпустить уже в этом году.

Как рассказал «ТЖ» разработчик концепции комплекса, доктор культурологии, профессор Вячеслав Воробьев, пособие будет создано в соответствии с «Законом об образовании РФ» и федеральным историко-культурным стандартом:

– Содержательно оно охватывает огромный период времени от каменного века до Петровской эпохи. Тверская земля в каждой из периодов истории Отечества оказывалась в центре наиболее важных событий. Эта закономерность и отразится в тексте учебного пособия. Оно будет насыщено не только событиями, но и именами, и судьбами людей, внесших вклад не только в историю и культуру региона, но и в общероссийскую историю. Приоритетными темами мы считаем духовность, защиту Отечества и укрепление государственности.

Что дальше

Завершая заседание совета, Игорь Руденя отметил, что направления работы по реализации стратегии должны соответствовать задачам, которые определены в Послании Президента Владимира
Путина и нацпроектах.

А ключевое внимание в этих стратегических документах уделено комплексной поддержке семьи.
Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
408
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость