16 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 27.09.2018

Тверские биологи воспитывают медвежат-сирот

Работа биостанции «Чистый лес» сегодня известна биологам всего мира.

Золотая семья России


Валентин и Светлана Пажетновы из Торопецкого района получили столь высокое звание, войдя в число победителей Всероссийского конкурса.

Когда Светлана Ивановна принимала поздравления от родных и друзей, Валентин Сергеевич мчался в Карелию. В Перозаводске на этой неделе проходит VII Международный симпозиум «Динамика популяции охотничьих животных Северной Европы». Во второй день работы форума заслуженный эколог России Валентин Пажетнов выступил с докладом о работе центра спасения медвежат-сирот, основателем которого стали они с супругой. Но прежде в 1985 году в Торопецком районе по инициативе Валентина Сергеевича был организован опорный пункт Центрально-Лесного государственного заповедника для изучения экологии и поведения бурого медведя.

Работа созданной в те годы биостанции «Чистый лес» сегодня известна биологам всего мира. С 1996 года она ведется при финансовой поддержке Международного фонда защиты животных (IFAW).

Именно Пажетновы начали эксперимент по выращиванию медвежат-сирот, чтобы потом выпустить их на волю. Семья Пажетновых – уникальная: большая и дружная, все три поколения объединило общее дело. Сейчас Центр спасения медвежат-сирот возглавляет сын Валентина Сергеевича – Сергей Пажетнов. При биостанции открылась детская экологическая школа «Медвежата», ее организатором стала внучка ученого Эльвира Пажетнова.

От истока



Когда в 1985 году в деревню Бубоницы, что в 50 километрах от Торопца, приехали Пажетновы, старожилов там оставалось всего двое. Теперь в деревне-хуторе 10 домов, где живут биологи и охотоведы. Самый приметный – желтый, с эмблемой медведя на крыше, у прародителей большого рода. Хозяева приветливо встречают гостей. Пока Валентин Сергеевич рассказывает лесные новости, Светлана Ивановна угощает фирменными варениками, соленьями да вареньями.

«Я всегда лес любил и хотел посвятить жизнь охотоведению, а вот жениться не собирался — кто со мной захочет в глушь поехать?» – рассказывал Валентин Сергеевич про юношеские планы. Судьбоносная встреча произошла 59 лет назад в городе Каменске Ростовской области, на вечеринке перед Новым годом. Светлана Ивановна вспомнила, как отбил ее темноглазый казак у прежнего ухажера. Валентин покорил девушку решительностью, талантами, стихами, которые она сохранила по сей день. Позже Светлана Ивановна убедилась, что парень из тех, про кого говорят – светлая голова и золотые руки: за что ни брался – все получалось. Но главное – они смотрели в одном направлении. Выросшая среди ростовских полей, Светлана мечтала увидеть тайгу, на Новый год нарядить настоящую елку. Потому, когда Валентин предложил поехать в Красноярский край, – сразу согласилась. С тех пор прошли немало дорог.

Они уже 59 лет вместе. Светлана Ивановна поделилась, что преодолеть испытания помогали целеустремленность и упорство супруга, не зря в его жилах кровь донского казака. Валентин Сергеевич благодарен жене за понимание и поддержку во всех начинаниях. За тепло и уют в доме, где хорошо всем. За окном радуют сердце природная красота, дуб с рябиной, про которые сложена трогательная песня. Впрочем, у них есть своя, сокровенная, которую поют на два голоса: «Деpевня моя, деpевянная, дальняя…». В этой деревеньке сошлись их пути-дороги и главное дело жизни.

Торопецкий эксперимент



Когда в 70-е с двумя ребятишками – сыном Сергеем и дочкой Наташей – обосновались в Центрально-Лесном заповеднике в Нелидовском районе, Валентин познакомился с профессором МГУ Леонидом Крушинским. Тот предложил ему заняться изучением экологии бурого медведя, провести эксперимент: насколько медвежата могут без матери адаптироваться к условиям дикой природы. После стажировки Валентина в МГУ, на кафедре высшей нервной деятельности, началась активная лесная жизнь. С 1985 года семья живет в деревне Бубоницы Торопецкого района, где по инициативе Валентина Сергеевича организована биостанция «Чистый лес». Основная научная ориентация все та же – работа по реабилитации медвежат-сирот.
Первых медвежат для наблюдения Валентину Сергеевичу подарил случай: медведица, почувствовав опасность, убежала в лес. Валентин жил в лесу в палатке больше двух лет. С супругой договаривались, что через 12 дней встретятся в условленном месте. Светлана отдавала полный рюкзак, а пустой забирала – Валентин прикармливал медвежат.

Результаты эксперимента оказались сенсационными. До того считалось, что животные со сложным социальным поведением и развитой психикой (медведи, по мнению специалистов, умнее собак и по способности решать задачи следуют за дельфинами) получают линию поведения от матери. Пажетновы доказали, что главный учитель жизни для медвежат – инстинкт. Об этих результатах Валентин Пажетнов написал в книге «Мои друзья – медведи». Потом появилась монография «Бурый медведь». В 1979 году Пажетнов защитил кандидатскую диссертацию. В 1993 году – докторскую, написал еще несколько книг о лесе. Был случай, когда Светлана Ивановна выходила крохотного топтыжку с экстремально низким весом, чуть больше 300 граммов. Его нашли под Осташковом и потому назвали Остах.

Причины сиротства тоже разные. Иногда виной всему злой умысел, недобрые люди. Бывало, сама медведица убегала, бросив детенышей, если чувствовала опасность в берлоге. Такова природа зверя. Но зато вне берлоги, когда медведица выходит с малышами на прогулку, она будет защищать их до последнего вздоха.
Так что на одной тропе с косолапыми лучше не встречаться. Все знающие о лесе Пажетновы убеждают: бурый медведь – очень умное существо, с упорным характером, выносливый, даже раненный в сердце может пробежать десятки метров. Такой вот символ русского леса и национальной стойкости. Статистика по медведям говорит: сегодня их в России 120 тысяч, 2 тысячи обитают в лесах Тверской области. За все время семья Пажетновых спасла 220 медвежат, не считая последней «выпускной» команды.

Притяжение леса



Сейчас на биостанции «Чистый лес» работают три поколения семьи. Центр спасения медвежат возглавил Сергей Пажетнов. Он окончил Московский пушно-меховой институт, потом Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования. Теперь вместе с женой Екатериной выхаживает малышей. Как и отец, рано встает, бывает, и вовсе не спит – когда медвежат приучают к соске. Помогает сын Василий, выпускник Тимирязевки, тоже биолог-охотовед.

Особенность программы – минимум контактов. Медвежата должны оставаться дикими, иначе в дикой природе у них нет шансов выжить. Поэтому при выхаживании и выкармливании мишек на станции строго соблюдают все правила – надевают плащи с капюшоном, перчатки. И – никаких сюсюканий, никакого запаха.
Сергей Пажетнов поделился, что в эти дни готовят к выпуску восьмерых питомцев, которым исполнилось 9 месяцев. Это Тема, Толя, Женя, Жора, Паша, Слава – их привезли из Андреапольского района, Подмосковья, Ленинградской области. Среди «выпускниц года» две самочки. Маню доставили из Осташковского района, она была очень истощена. Оленеводы из Нарьян-Мара малышку Мишель прислали самолетом в Москву. За медвежонком Сергей летал во Внуково. На карантине останется мишка, которого привезли из Новгородской области, нашли его в Чудовском районе, голодного и ослабленного, он пока еще проходит реабилитацию. В прошлые годы были на реабилитации медвежата из Иркутска, Архангельска, Республики Коми, Эстонии. Открыты вольеры — если захотят звери, могут уйти в лес.

Пока приносят им корм — на 10 дней примерно тонну яблок, желуди.

Эльвира Пажетнова рассказала о работе палаточного лагеря на берегу озера Ручейское, где получают уроки экопросвещения ребята из Тверской и соседних областей. Занятия ведут учителя биологии, географии, краеведения, археологии, преподаватели тверских и московских вузов.

Сестра Сергея Наталья с мужем Владимиром занимаются изучением природы другого хищника – волка. В 4 метрах от деревни есть пункт передержки для тех, кому требуется помощь. Когда Владимир уезжает в коман­дировки, на хозяйстве остается Наталья. Вот так связала большую семью забота о родной природе.

В ответе за планету



Вчера Валентин Пажетнов позвонил из Карелии, среди новостей сообщил, что ученые будут обсуждать за круглым столом непростую ситуацию, беду времени – все чаще идут к людям лесные гости: медведи, лоси, лисицы. Намечается жаркий разговор и про охоту. Вспоминаю, с какой болью и мощью писал на эту тему еще Чингиз Айтматов в «Плахе».

Ученый резонно заметил: первыми защитниками природы были как раз охотники, которые ее понимали и любили. Но охота не должна превращаться в кровавую забаву, выстрелы по «живым мишеням».

Мир природы и мир людей. Важно, чтобы их соединили нравственные критерии общества, наши добрые помыслы и дела. Право жить на земле дано не только человеку. Нам надо находить гармонию с природой и соседями по планете. Так считают Валентин и Светлана Пажетновы и те, кому они передают этот главный капитал своей семьи.
Автор: Галина СМИРНОВА
3083
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость