15 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 23.04.2019

Тверские огнеборцы справились с чрезвычайными ситуациями

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА

В Тверской области прошел завершающий этап командно-штабных учений. В течение трех дней, с 16 по 18 апреля, сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области, инспекторы ГИМС, спасатели аварийно-спасательной службы отрабатывали мероприятия по реагированию на чрезвычайные ситуации, вызванные сезонными рисками.

Тревога условная,
все остальное – настоящее

Кривая пожаров ушла вниз

С приходом на должность губернатора Игоря Рудени в регионе начала системно проводиться работа по профилактике и ликвидации природных пожаров. В результате в прошлом году по сравнению с 2014-м площадь возгораний сократилась в 200 раз,а их число – в 11 раз.

– Необходимо сохранить эту тенденцию, продолжить комплексную работу по предупреждению природных пожаров. Это прежде всего обеспечение готовности противопожарных сил и средств, а также профилактическая работа с населением, особенно со школьниками, – отметил Игорь Руденя на заседании регионального правительства 27 марта.

Сегодня в области утвержден комплекс мер по защите населенных пунктов, объектов социально-экономической сферы и лесов от пожаров. Организован дистанционный мониторинг ситуации в лесных массивах и на торфяных месторождениях, ведется обводнение торфяников, укрепляется материально-техническая база центра «Тверьлес». В текущем году в рамках национального проекта «Экология» для этого учреждения дополнительно приобретут спецтехнику.

По прогнозам, пожароопасный период в Тверской области будет проходить с июля по сентябрь. Главам муниципальных образований губернатор поставил задачу в оптимальные сроки провести опашку населенных пунктов, очистку противопожарных водоемов, осуществить работы по поддержанию дорог в хорошем состоянии.

И «Силант», и ZALA

18 апреля на аэродроме Змеево в Твери огнеборцы продемонстрировали готовность к ликвидации природных пожаров. При тушении были задействованы силы и средства Калининской пожарно-химической станции третьего типа и Конаковской первого типа ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» и регионального ГУ МЧС. Применялись специализированное оборудование, малый лесопатрульный пожарный комплекс, ЛПК «Силант», трактор, беспилотный летательный аппарат ZALA, осуществляющий контроль над тушением пожара.

Открылись учения смотром техники и построением более 100 человек личного состава на территории аэродрома. Здесь было представлено порядка 40 спецмашин и оборудования. Проинспектировали их первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Дмитрий Корнеев и министр лесного хозяйства региона Валерий Барышков.

Мы, журналисты, тоже, естественно, не прошли мимо. В основном тут стояли привычные глазу красные пожарные машины, но были и специально оборудованные. Например, болотоход – транспорт высокой проходимости, на резиновом гусеничном ходу, чем-то напоминающий трактор с прицепом. Этот автомобиль является вездеходным, с полным приводом и усиленными двигателями.

– Болотоход – неоценимый помощник при доставке специалистов, руководителей тушения на место лесного пожара, его осмотра, принятия решения, оперативной и своевременной передачи информации в диспетчерские пункты, – рассказал нам заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС региона Александр Жуков.
Наше внимание также привлекли десятки небольших ящиков, расположенных в ряд между пожарными машинами.

– Данное оборудование предназначено для тушения лесных и торфяных пожаров. Особенность его в том, что оно очень компактное, здесь есть все необходимое для пожарных, – пояснил заместитель начальника 2-й пожарно-спасательной части Твери Алексей Сушков. – В комплект входят мотопомпа, запас топлива для нее, шланги, лопаты и топоры, ранцевый огнетушитель, каски, респираторы.

Внимание: огонь!

По замыслу условный пожар возник сразу в нескольких местах аэродрома. Сначала вспыхивают четыре деревянных щита, символизирующих жилую постройку. К очагу возгорания тут же мчится машина добровольной пожарной дружины Михайловского сельского поселения Калининского района.

Через короткое время к ней присоединяются отделения пожарной части. Пожарные бегом разматывают рукава и, направив спецстволы, начинают тушение. В воздух под огромным давлением выбрасываются тонны воды. Несколько минут – и здание спасено.

– В народе существует стереотип, что пожарные приезжают на вызов без воды, с пустой цистерной. Слышал такое в наш адрес неоднократно, – поделился с «ТЖ» пожарный СПСЧ-3 Станислав Цанов.

– Многие думают, что пожарная машина – это бездонная кадушка: лей – не хочу. Но на деле вода заканчивается катастрофически быстро. В 90% случаев тушение пожаров осуществляется так называемыми стволами Б-РСК-50. Расход воды через такой ствол – 3,5 литра в секунду. В машине содержится 5500 литров, и если работают два ствола, воды не будет уже через 13 минут. Поэтому так важно наличие поблизости содержащегося в порядке противопожарного водоема или гидранта.

А в это время на другой площадке огнеборцы спасали вспыхнувший автомобиль. Охваченную пламенем машину поливают пенообразователем. В автомобиле пена и вода находятся в отдельных емкостях. При тушении они смешиваются и с помощью насоса поступают в шланг. Главное – пена не дает распространиться ГСМ, которые могут протечь в случае повреждения бака и в буквальном смысле подлить масла в огонь. Уже через несколько мгновений авто было потушено. Но можно ли после этого на нем ездить – большой вопрос.

– Сложность работы пожарных в реальной ситуации в том, что пламя очень быстро распространяется по салону. Буквально за 5 – 7 минут машину полностью охватывает огнем. Поэтому времени на спасение людей крайне мало, – сказал пожарный Александр Титов.

А на третьей площадке с помощью ранцевых огнетушителей боролись с палом сухой травы. И здесь пожарным удалось быстро локализовать и ликвидировать возгорание.

Последние их очаги тушили две оставшиеся спецмашины. В это время и случился казус. То ли случайно, то ли в шутку струя воды из шланга попала на одного журналиста и двух работников пресс-службы регионального МЧС. Под смех окружающих им пришлось спасаться бегством.

Такие учения, проводимые в условиях, максимально приближенных к реальным, позволяют выявить все недостатки и упущения в работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций. А также увидеть новые возможности для борьбы с огненной стихией.
Автор: Станислав ШУТОВ
1710
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость