Мир нельзя изменить хештегом
На Всемирном фестивале молодежи и студентов обсуждают проблемы глобальной экономики и будущее международной журналистики, участвуют в футбольной битве континентов и поэтических батлах, а самое главное – ищут и находят ответы на актуальные вопросы современности.
«Нельзя изменить мир хештегом: нужно прекратить говорить и начать действовать» – вместе со всей планетой к словам одного из спикеров ВФМС, индонезийского врача Гамаля Альбинсаида, основавшего в 24 года проект «Мусорное медицинское страхование», присоединилась и делегация из Тверской области. Напомним, она стала одной из самых многочисленных – Верхневолжье представляют почти 220 человек.
Тверитяне активно участвуют в круглых столах, дискуссиях, конференциях, бизнес-играх и других мероприятиях. Формат фестиваля выстроен таким образом, что с известными спикерами можно встретиться в Главном медиацентре неформально. Например, руководитель нашей делегации Анастасия Спешилова и Светлана Янович пообщались с легендой российского спорта Александром Карелиным, а Анастасия Кондрашова – со знаменитым поэтом, нашим земляком Андреем Дементьевым и самым спортивным вице-премьером РФ Виталием Мутко.
Тверские участники уже успели отличиться едва ли не на всех площадках форума. В том числе и на творческих. На первом этапе поэтического конкурса, который устроили организаторы фестиваля «Русские рифмы», каждый должен был за минуту сочинить произведение на одну из заданных тем.
– Если честно, когда нам их озвучили, кое-кто впал в ступор, – с улыбкой рассказывает поэтесса из Твери Елена Давыдова, выпускница юрфака ТвГУ. – Но это была хорошая проверка быстроты творческого мышления.
Вместе с ней в полуфинал вышли Наталья Леонтьева из Удомли и студент магистратуры ТвГУ
Андрей Новосельцев, который в итоге и стал одним из победителей. В заключительном этапе он прочел свое стихотворение о России, которое сочинил в ночь с 16 на 17 октября в отеле.
– Спал всего час, – говорит Андрей. – Потом долго не мог сосредоточиться.
Но главные слова все-таки пришли. Есть там такие строки: «Я знаю, через века и сотни поколений моя страна ни перед кем не встанет на колени».
Чтобы изменить мир, нужно сначала изменить себя. Один из способов самосовершенствования – спорт. Представители Тверской области вместе с другими участниками пробежали 2017 метров по трассе «Формулы-1». В забеге участвовали более 3400 человек из 73 стран. В первый же день баскетболистки из Политеха
Дарья Ефремова и Александра Васильева обыграли семь команд и завоевали главный приз соревнований по уличному баскетболу.
Среди самых серьезных спортивных достижений нашей делегации – прекрасное выступление на соревнованиях по якутской борьбе под названием масрестлинг. В весовой категории свыше 90 кг на верхнюю и третью ступеньку пьедестала поднялись
Богдан Пищальников и Михаил Осташков. Также бронзу завоевали Юрий Кузнецов и Максим Прусаков. В армрестлинге лучшим стал Роман Калинин из Твери, а третье место занял Илья Снежков из Лихославля.
Кроме того, тверитяне очень успешно сдают на фестивале нормативы ГТО. Особые фестивальные значки уже получили руководитель общественной организации «Воркаут – Тверь», молодежный министр спорта Тверской области Юрий Никитин, а также Яна Бондарь, Николай Бичан, Екатерина Беляева, Максим Прусаков и Ксения Соколова.
Кто-то поднялся на спортивный пьедестал, а кто-то, возможно, скоро пройдет по красной дорожке за «Оскаром» – тверитянка Анастасия Лебедева прошла кастинг для участия в постановке известного хореографа Егора Дружинина, которую покажут под занавес ВФМС-2017.
Но подробно обо всем в одном материале не напишешь. «Тверская Жизнь» продолжает следить за фестивальными событиями. И наверняка наша область еще не раз прозвучит в главных новостях из Сочи.