15 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 04.04.2019

Тверские ученые получили 11 медалей «Архимеда-2019»

На 22-м Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», который проходил в столичных «Сокольниках», представлены изобретения в разных сферах – медицине, строительстве, металлургии, АПК, наноиндустрии. Ученые Верхневолжья внесли достойную лепту в прогресс, завоевав рекордное число – 11 медалей, из которых 2 золотые, 6 серебряных и 3 бронзовые. Напомним, год назад у нас было 9, а в 2017-м – 6 наград.

Умные попали «в десятку»

Дошли до Арктики

Золото, серебро и бронзу «Архимеда» завоевали представители ТвГУ и ТвГТУ. Высшей награды удостоен проект ученого из политеха Валерия Трофимова, который предложил оригинальные технологии строительства автомобильных и железных дорог в условиях Арктической зоны. Экспертная комиссия по достоинству оценила вклад доцента инженерно-строительного факультета в реализацию государственной программы по социально-экономическому развитию Арктики, конкретно в создание современной транспортной инфраструктуры северной территории.

Из-за того что береговая зона Арктики насыщена тонкодисперсными поливатыми песками, строить дороги там непросто, они разрушаются под воздействием природных факторов. Валерий Иванович предложил экономичную и эффективную методику. В его проекте по железным дорогам, например, используются отработанные нефтяные цистерны, которые кроме всего могут выполнять функции холодильников. В верхнем слое насыпи укладывается геосетка, на которой устанавливаются микрохолодильники с миниа­тюрными термодатчиками, подключенными к компьютерной сети. Такая гибкая дорожная система легко управляема, и, что особенно важно, в ней удается поддерживать минусовой температурный режим даже летом.

Серебра удостоена работа ведущего инженера ТвГУ Игоря Межеумова по получению сверхвысокопрочных пленочных волокон из молекул полиэтилена методом твердофазного формирования. Полученный материал прочнее металла и легче воды. Поли­этилен устойчив к воздействию ультрафиолета, так что вполне прослужит человеку сотню лет.

Бронзу «Архимеда» вручили команде инженеров технического университета за уникальный способ получения крахмала из растительного сырья (авторы проекта – Михаил Сульман, Елена Ожимкова, Эсфирь Сульман). Эксперты оценили не только плюсы способа экстракции крахмалов из бобовых культур, обеспечивающего высокую степень извлечения ценных компонентов, но и обратный эффект производства «чистого» белка.

В заботе о здоровье

Главными триумфаторами «Архимеда» по праву стали ученые ТГМУ. Все 8 проектов вуза попали «в десятку». В итоге у тверских медиков рекордное число медалей: золотая, 5 серебряных и 2 бронзовые.
В активе корифея тверской медицины, обладателя серебра «Архимеда-2019», доктора медицинских наук, зав. кафедрой Виктора Макарова 46 патентов за изобретения в области иммунологии, женского и мужского здоровья, борьбы с инфекционными заболеваниями.

Виктор Константинович отметил «интеллектуальный вклад вуза в заботу о здоровье нации» и искренне порадовался, что «сын обошел отца». Золотой медали «Архимеда» за уникальный способ прогнозирования эффективности антивирусной терапии при туберкулезе и вич-инфекции удостоен Павел Макаров.

С лучшими разработками команды знакомила Наталья Самойлова, начальник отдела патентной и изобретательской работы ТГМУ. Так, проект невролога, главного внештатного реабилитолога минздрава области Михаила Назарова, удостоенный бронзовой медали, позволяет оценить риски неблагоприятного исхода посттравматической невропатии. Уникальные технологии бесшовных веносохраняющих операций, которые предлагает обладатель серебра «Архимеда», профессор, доктор медицинских наук, зав. кафедрой сердечно-сосудистой хирургии Юрий Казаков, облегчают страдания и дают шансы на выздоровление многим пациентам. Можно отметить и успехи участников выставки «Инновационный потенциал молодежи», на которой представлено сразу 9 проектов перспективных ученых ТГМУ.

– Мы живем на тверской земле, потому все наши усилия направлены на укрепление здоровья земляков. И наша конечная цель – не медали, а улучшение профилактики, диагностики заболеваний и рост уровня тверской медицины, – отметил обладатель бронзовой медали «Архимеда», проректор по научной работе и инновационной деятельности, онколог, доктор наук Роман Чирков, проект которого предлагает уникальные хирургические методики и оборудование.

По мнению мэтра, на выставке представлена лишь скромная часть «портфеля научных разработок вуза» в сфере неврологии, сердечно-сосудистой патологии, вирусных заболеваний, онкологии. Роман Чирков поблагодарил всех участников, их в этом году 37 человек, и заверил, что вуз, который не зря называют кузницей научных и практических кадров, под руководством нового ректора ТГМУ Леси Чичановской будет создавать условия для продвижения перспективных проектов.

По горячим следам. Встреча по итогам «Архимеда-2019» прошла на площадке библиотеки им. А.М. Горького в отделе патентно-технической информации, на открытии выставки Романа Чиркова.

Завотделом Марина Агеева напомнила, что у них ежемесячно обновляются выставки, рассказывающие о тверском вкладе в прогресс. В планах организаторов – познакомить земляков с учеными, призерами инновационного салона.
Автор: Александра БОРОВАЯ
1957
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость