04 Декабря 2020
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 07.03.2019

Тверское областное телевидение отметило 30-летие

Сотрудники ГТРК «Тверь» для большинства жителей Верхневолжья – почти родственники. «Мы знаем их по голосам, именам и фамилиям. Звоним, когда нам трудно или хочется поделиться радостью», – пишут читатели «ТЖ», которые спешат присоединиться к теплым поздравлениям в адрес юбиляров. В эти дни их звучит немало – добрых и вполне заслуженных.

На пике времени

В эфире Калинин

Первопроходцам всегда непросто. Компании, рожденной 30 лет назад, довелось прокладывать пути-дороги там, где еще не ступала нога регионального телерадиожурналиста. «Мы стали первыми во всем», – с гордостью говорят о себе работники ГТРК «Тверь». Именно здесь в конце XX столетия началось регулярное телевещание. Здесь состоялись первые прямые эфиры, прошли первые телемарафоны и многое другое со словами «первые» и «впервые». Точкой отсчета новой эры стал последний день зимы 1989-го. 28 февраля в Твери на улице Вагжанова, 9, где и теперь сосредоточено «наше все», царило всеобщее волнение. В этот день государственная комиссия из Москвы приехала проверить готовность Калининского областного телевидения к предстоящей работе. Команда профессионалов, которую руководитель Борис Васильевич Гуськов собирал по всей стране, вышла на старт. Свои слова, адресованные телезрителям, Александр Кокарев, в те времена главный режиссер, помнит и теперь: «Здравствуйте, в эфире Калинин. Вы не ослышались, это действительно первая передача Калининского областного телевидения».

Премьерная программа, рассказывавшая (опять-таки!) о первом фестивале «Созвездие», прошедшем в областной столице буквально накануне, и длившаяся 20 минут, потрясла весь регион. «Прямо в эфире мы общались со зрителями. Нас поздравляли, радовались. Какой-то ребенок спрашивал: «Спокойной ночи, малыши» перекрывать не будете?», – вспоминает Александр Сергеевич. Без казуса не обошлось: за минуту до начала программы неожиданно пропал звук. Все замерли, к счастью, неполадки удалось мгновенно ликвидировать. А еще через полчаса в воздухе заискрились брызги шампанского. Через неделю областное телевидение работало в штатном режиме. К слову, первая программа, которую 6 марта вела известный журналист Валентина Быкова, посвящалась Международному женскому дню.

В начале было Слово

В стенах областного телевидения оно звучало всегда. И в те далекие годы, когда команда единомышленников готовила серии передач о социальных проблемах, культуре, спорте, православии. «У нас было даже детское телевидение», – рассказывают ветераны. И сейчас, когда на смену морально устаревшему оборудованию пришли новые информационные технологии. Главным действующим лицом в кадре по-прежнему остается Человек – с его радостями, достижениями, заботами и невзгодами. А главное словосочетание в деятельности сотрудников ГТРК «Тверь» не меняется и сейчас: «Спешим на помощь».

Журналисты и телеоператоры всегда на пике времени, ведь и от них в немалой степени зависит наш завтрашний день. Это звучало в поздравлениях почетных гостей праздничного вечера, прошедшего в областной академической филармонии в первый день весны. Поприветствовать своих коллег приехал из Москвы советник ВГТРК, лауреат Государственной премии СССР Евгений Широков, которого связывают с нашим городом тесные узы: здесь он жил и работал несколько десятилетий назад. Поздравить коллектив прибыл целый десант руководителей государственных телерадиокомпаний из Белгорода, Владимира, Воронежа, Вологды, Калуги, Курска, Рязани, Смоленска, Тулы и Новосибирска.

– Такая представительная команда далеко не всегда выезжает на подобные торжества, но Тверь – это особый регион, регион, в котором закончилась эра аналогового и началась эпоха цифрового вещания. Теперь все мы будем работать несколько в ином формате, но, уверен, работать так, как это делали вы, когда 30 лет назад создавали телевидение Калининской (Тверской) области – с открытым сердцем, горячей душой, с профессиональным взглядом, с искренним желанием, чтобы люди полюбили телевидение. И чтобы знали, что самое лучшее телевидение – это то, которое является родным. В котором отражается жизнь твоих детей и знакомых, жизнь собственного города и района, – подчеркнул руководитель ГТРК «Курск» Михаил Лукаш.

В курсе событий

Круглые даты придуманы не зря. Это хороший повод вспомнить о людях, благодаря которым пройденный путь, несмотря на все сложности и проблемы, с течением времени кажется не таким уж и тяжелым, а воспоминания фильтруются – остаются лишь самые светлые. Именно их, первопроходцев, в первую очередь, чествовали на торжестве.

«Каждый день сотрудники телерадиокомпании «Тверь» создают летопись Тверской области. С первых дней работы и до настоящего времени вашими главными приоритетами остаются популяризация исторического, культурного и духовного наследия тверской земли, рассказы о судьбах выдающихся людей нашего края. Желаю сотрудникам компании «Тверь» всегда оставаться первыми и лучшими в своей профессии», – сказано в приветствии губернатора Игоря Рудени. Директора филиала ВГТРК ГТРК «Тверь» Дмитрия Плаксина и сотрудников компании поздравил заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Ищенко.

Звучали не только слова признательности, вручали почетные грамоты и благодарности. Один за другим на сцену поднимались люди, благодаря которым мы всегда находимся в курсе событий, держим руку на пульсе времени: Вячеслав Милюков, Марина Филимонова, Надежда Галахова, Ирина Швагер, Ирина Шляхтова, Екатерина Бардеева, Татьяна Корсунова, Лариса Балакирева, Николай Теньков, Максим Зайцев, Антон Маслобоев, Алексей Шевченко, Виктор Швагер, Алексей Кириллов, Валерий Обрывин, Инесса Зиновьева, Юна Мирошниченко, Ольга Сельдемирова, Яна Мкртычева и многие-многие другие. Мы не стали называть должности юбиляров, и это не случайно. Все они, независимо от того, в каком подразделении трудятся, являются одной сплоченной и профессиональной командой, стремящейся к главной цели – доносить до жителей региона оперативную и правдивую информацию обо всем, что происходит в стране и области.

Аплодисменты, аплодисменты

Виновников торжества поздравили председатель областного Законодательного собрания Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, заместитель главы администрации Твери Владимир Прокудин, председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова и председатель регионального отделения Союза журналистов России Татьяна Соколова, вручившая профессиональные награды. Имя Натальи Энгелейковой, получившей почетный знак СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом», вызвало бурю вполне ожидаемых аплодисментов. К Наталье Энгелейковой коллеги и жители региона всегда относились с особой теплотой.

– Одно из первых интервью, связанных с Неделей тверской книги, я давала Наталье Николаевне. До этого в прямом эфире принимать участие мне не доводилось, волновалась невероятно. А когда пришла в студию и увидела знакомое и такое родное лицо, успокоилась. Наталья Николаевна обладала какой-то особой магией воздействия на своих собеседников, – вспоминает директор областной библиотеки им. А.М. Горького Светлана Мальдова.

В день юбилея со светлой грустью вспоминали тех, кого уже нет рядом. Ведущие вечера – заместитель директора ГТРК «Тверь», почетный радист РФ Анна Бабаева и артист ТЮЗа Андрей Иванов говорили о почетном гражданине Тверской области, лауреате Государственной премии СССР поэте Андрее Дементьеве. Мы любили его, а он боготворил свою малую родину и признавался в высоких чувствах к тверитянам. Своих гостей в единственном в России Доме поэзии его имени Андрей Дмитриевич всегда встречал тепло, открыто и радостно.

В начале 60-х он работал корреспондентом областного радио, 17 лет вел авторскую программу «Виражи времени» на «Радио России». Андрей Дементьев был тесно связан и с телевидением. Несколько лет работал в Израиле шефом Ближневосточного бюро ВГТРК. Он ушел, оставив нам много песен и стихов, которые любят и знают и старшее поколение, и молодежь. Творческими подарками юбилярам стало выступление коллектива «АРТэЛЬ» (Тверская академическая филармония), шоу-балета «Фантазия» (ДК «Пролетарка»), джазмена Владимира Ишиева, неподражаемого саксофониста, ветерана ГТРК «Тверь» Евгения Малышева и музыкальной группы «Витамин Б». А на прощание сотрудники телерадиокомпании подарили гостям свою музыкальную визитку, вызвавшую в зале бурные аплодисменты и крики «Браво!».
Автор: Ольга ЧУДИНА
893
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость