Следующий этап проекта посвящен агротуризму.
Первая группа студентов уже посетила фермерское хозяйство «Завидовское», где будущие аграрии собственными глазами увидели, как созревает сыр, как производят разные колбасы и мучные полуфабрикаты и в каких условиях содержат скот и птицу. Примечательно, что в «Завидовском» включают классическую музыку для коз, это благотворно влияет на здоровье животных, а заодно повышает удой, не говоря о том, что симфонии и сонаты приятны людям. Всеобщим любимцем стал ручной козленок Цезарь, который прогуливался по двору и охотно позволял себя погладить.
Участники экскурсии не только получили яркие впечатления, отведали местной продукции в магазинчике при ферме, но и узнали много профессиональных тонкостей от мастеров «Завидовского» и своего гида, руководителя хозяйства Максима Селиванова.
– Экскурсия очень интересная, – рассказал студент Алим Алимурадов. – Меня удивило разнообразие сыров. Их делают вручную и прессуют в формах. А как пахнет в сырохранилище! Чем-то средним между молоком и сыром.
– Понравилось, не то слово! (Студент Филипп Блинов.) Это хозяйство развилось очень быстро, и оно независимое. Я увидел полный цикл производства – от выращивания животных до конечной продукции. Особенно запомнились цеха: сыроварный, мясной, молочный. Благодаря поездке я понял, что энтузиаст может организовать такую успешную фирму, ну а студенты со своими знаниями и подавно смогут, было бы желание да разум. Не нужно бояться, бери и делай, как это сделал глава хозяйства.
Проект реализуется на средства Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». В апреле запланировано еще несколько поездок в фермерское хозяйство «Завидовское», чтобы как можно больше студентов познакомились с предприятием и остались в профессии.