17 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 05.07.2019

Тверской детский музейный центр и его посетители мечтают о гончарной мастерской

Лепим свою жизнь

Что делает ответственный родитель в выходной день? Ведет ребенка на занятие, чтобы тот продолжал развиваться. А сам терпеливо ждет завершения обучающего процесса с чувством выполненного долга. Но у мам и пап, приходящих со своими дочками и сыночками в Детский музейный центр в Твери, такое абстрагирование от ситуации не получается. Вроде бы мама планировала просто рядом посидеть, если что – помочь, а то просто подумать о своих взрослых важных вещах. И вдруг тоже берет материалы, начинает старательно осваивать новые для нее операции, сдержанное выражение на лице сменяется улыбкой. И не только мамы заражаются. Оксана Силина, старший научный сотрудник центра, делится наблюдением:

– Сначала папам неинтересно (это все детское, я тут просто проконтролирую). А потом появляется инженерная задача: «Чтобы вот это с этим держалось, вот тут надо ребро жесткости». И папа дочке объясняет, что такое это ребро жесткости и для чего оно тут в керамической шкатулке. И они уже вместе серьезно так обсуждают, принимают решения. И им вместе интересно, и мне с ними интересно. Видишь, как будто во взрослых людях внутренний спрятанный ребенок оживает.

Занятия по лепке в Детском музейном центре проходят по субботам. И в основном на них приходят семьи. Сотрудники ДМЦ умеют и любят работать с любыми посетителями – классами, организованными экскурсиями. Но больше всего рады именно таким гостям и стараются, чтобы приход сюда превратился в настоящее со-Бытие – совместное проживание чего-то радостного, интересного, что можно обсудить потом, вспоминать.

Владеть ситуацией

А по средам вот уже второй год в Детский музейный центр приходят родители с особенными детьми. Нарушения опорно-двигательные, неврологические делают их жизнь не такой, как у всех. Те движения, которые другие выполняют, не задумываясь, они вынуждены целенаправленно осваивать. Для того чтобы помочь своим детям социализироваться, стать по возможности максимально самостоятельными, мамы объединились и создали семейный центр «Дети-Ангелы» – местное отделение межрегиональной общественной организации. Тверской проект был поддержан Фондом президентских грантов.

Дружба двух центров – семейного и музейного – началась со случайной встречи на фестивале. Затем был пробный мастер-класс по лепке из глины. Это новое дело для обеих сторон пришлось всем по душе. И активные мамы предложили делать такие встречи регулярными. Они проходят на базе ДМЦ или на территории Семейного центра «Дети – Ангелы».

Преподавателям и их подопечным пришлось учиться в процессе работы. А результатом стали и приобретенные навыки, и созданные своими руками произведения, и уверенность в своих силах, и радость общения…

– Когда мы занимаемся с группой из центра «Дети-Ангелы», то кроме прочих целей преследуем и терапевтическую. Эти семьи удивительные. Они проходят сложный путь принятия болезни и стараются дать своим детям возможность полноценно жить, реализовываться в социальном и творческом плане. И я наблюдаю, как они – и взрослые, и дети – уходят с наших занятий чуть радостнее, чем были. И это очень важно. Мы стараемся создать условия, чтобы дети чувствовали: они владеют ситуацией. И становились бы более уверенными в себе. Усилия, которые им нужно приложить, – физические и волевые – на порядок больше, чем у деток, мышцы и нервная система которых работают естественно, скоординированно. Но они добиваются самостоятельности – и это победа. Например, Егор Тябин вначале не мог лепить без мамы. А теперь он делает свои работы и даже может поспорить немного с мамой в процессе лепки, выразить свое мнение, хотя сначала просто послушно выполнял задания. Эмоцио­нальная, волевая сфера тоже развивается.

В коллекции Тябиных – снеговик, кот, ждун, сова, заяц и другие милые создания. Мама Егора Оксана, конечно, радуется успехам сына:

– Мы прямо увлеклись глиной. Очень полезное и интересное занятие и для детей, и для взрослых.
Ирина Глебова-Виттер приходит на занятия с двумя детьми – двенадцатилетней Сашей и шестилетним Стасом.

– Глина очень мягкий материал, с которым приятно работать. Он дает возможность расслабиться, успокоиться. Развивается мелкая моторика, воображение – ты представляешь свое будущее изделие. Даже если в процессе что-то не получается, все равно конечный результат порадует, подарит позитив.
На прошлой неделе у ребят был не просто мастер-класс, его предваряла экскурсия по выставке «Без билета по белу свету: путешествия в мире живой природы». А затем они лепили императорского пингвина.

При поддержке Всемирного банка

– Я бы всем рекомендовала такой вид посещения музея, когда впечатления от новой информации и впечатления от творческой работы поддерживают и усиливают друг друга, активизируют познавательные процессы. В этом нуждаются не только дети, взрослые даже больше, – говорит Оксана Силина. Помогая гостям центра осваивать традиционный материал – глину, Оксана и сама постоянно совершенствуется. За основу в работе берутся и опыт, накопленный предками, и эксперименты современных керамистов.

Глина «работает» в двух программах. «Город мастеров» – это пять занятий, на которых ребята (принимаются и группы школьников) знакомятся с русскими ремеслами, в том числе гончарным, игрушечным промыслом. Лепят птиц, лошадок, козликов, медведей и мамочек с младенцами по образу дымковских. «Книга своими руками» – программа из 6 занятий об истории возникновения книги, письменности. Глина тут «говорит» голосом древних шумерских глиняных табличек – можно самому сделать такую табличку, написать свое имя клинописью.

Сфера использования глины для музейных программ и мастер-классов постоянно расширяется. Причем такая инициатива сотрудников центра высоко оценивается профессионалами и поддерживается Всемирным банком реконструкции и развития. Директор центра Елена Полозова рассказывает:

– В 2017 году мы реализовали проект «Клуб путешественников», одобренный Всемирным банком. На выделенные средства купили всевозможное оборудование, в том числе мультимедийные устройства. И начали работу по гончарной мастерской. Получили гончарные круги, печку для обжига. Видя, какой популярностью пользуются занятия с глиной, мы разработали еще один проект – «Музей – пространство для творчества». Он уже одобрен, победил в конкурсе Всемирного банка, получил экспертную оценку Министерства культуры РФ. Но, чтобы наши планы реализовались в полной мере, нам необходимо больше пространства. На территории центра для гончарной мастерской мало места. Приходится постоянно убирать оборудование, которое в принципе должно быть размещено стационарно.

Нет возможности организовать отдельное помещение печной и в полной мере использовать гончарные круги. Тверской государственный объединенный музей поддерживает наши начинания. Сейчас идет реставрация одного из флигелей во дворе краеведческого музея. В планах – разместить там гончарную мастерскую. И, конечно, мы с нетерпением ждем, когда сможем пригласить ребятишек на занятия в нее.

Ждут этого и дети с родителями. Ирина Глебова-Виттер рассказала, что у их семьи был опыт работы на гончарном круге:

– Это совсем другие ощущения – работать с той же глиной, но на специальном оборудовании. И изделие выходит более красивое, и его можно применить в быту. Нам бы очень хотелось, чтобы такая мастерская появилась при Детском музейном центре.

Пространство для творчества в Детском музейном центре расширяется. Разнообразные мастер-классы привлекают сюда заинтересованных посетителей. Для них – теневой театр, техника кинусайга (лоскутное шитье без иголки), мокрое валяние шерсти, пастель и, конечно, лепка из глины. Надеемся, что скоро можно будет сделать репортаж из новой гончарной мастерской, где все желающие смогут создать «горшок пустой – предмет простой», а самим наполниться при этом радостью творчества, победы, общения с близкими, мастерами и удивительным материалом.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
628
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость