17 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 15.04.2019

Тверской промышленно-экономический колледж вышел на подиум

У этого учебного заведения очень яркое настоящее, перспективное будущее и большое интересное прошлое, которое оно бережет и которым гордится. В следующем году Тверской промышленно-экономический колледж отметит свое 100-летие, но подготовку и празднование этого события начали уже сейчас. Слишком многое нужно рассказать и показать.

Дыхание моды – дыхание времени

Открытие цикла праздничных мероприятий состоялось в музее имени Лизы Чайкиной. При участии большого количества гостей, студентов, журналистов здесь открылась уникальная выставка.

В промышленно-экономическом колледже несколько направлений: информационные системы и программирование; сетевое и системное администрирование, обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем; экономика и бухучет: операционная деятельность в логистике (в прошлом году это было самое популярное направление у абитуриентов); коммерция. А вот для тех, кто любит творчество, – специальности: конструирование, моделирование и технология швейных изделий; стилистика и искусство визажа; парикмахерское искусство; техника и искусство фотографии; дизайн.

В творчестве колледж преуспел. Удачным решением несколько лет назад было создание студенческого Дома моделей. Это стало и стимулом, и практикой, и самовыражением для будущих специалистов моды. А еще и оценкой. Уже начиная с 1996 года посыпались «пятерки» – награды за коллекции одежды, которые колледж начал «вывозить» на российский и международный уровень. Одной из первых стал «Шик вне времени» Ирины Смирновой. Коллекция была награждена дипломом конкурса молодых модельеров-дизайнеров «Дыхание весны-2007» в Санкт-Петербурге, дипломом за участие во Всероссийском форуме «Образовательная среда-2005».

Эта, а также и другие коллекции были представлены на открытии выставки студенческим Домом моделей. Ситец, лен, трикотаж, капрон, сетка – самые разные ткани используют модельеры колледжа при разработке своих уникальных коллекций. Более 20 было представлено гостям праздника. Все они из разных лет, но настолько хороши, что вне времени и моды.

Идеей для многих из них послужили русские мотивы: это понятно и из названий – «Тверской ренессанс», «Нежный лен», «Весна красна», «Льняная мозаика», «Аромат Гжели», «Ситцевый калейдоскоп». Автором всех является Татьяна Мальдова.

– Глядя на коллекции, нетрудно заметить, что в колледже помнят русские традиции, учат студентов ценить наш национальный колорит, – отметила в своем приветственном слове министр образования области Юлия Коваленко.

Интерпретированные в современном ключе национальные наряды переживают настоящее возрождение. Одни выполнены в теплых тонах цвета золотистой пшеницы, другие украшены жемчугом и ручным плетением, для третьих изюминкой становится «пэчворк», на четвертых «играет» рисунок Гжели. В том же ряду, только особняком, стоит уникальная коллекция «Торжество царского совершенства» Татьяны Мальдовой 2014 года, посвященная 300-летию Дома Романовых. Нежная, очень женственная и романтичная. Не из современного, но из русского мира. Эта коллекция создана по невоплощенным эскизам Натальи Ломановой – личного модельера последней русской императрицы Марии Федоровны. Первая мировая война помешала созданию. И вот спустя столетие модельеры студенческого Дома моделей, изучив эскизы, все воссоздали, не забыв про тенденции современной моды.

Дом моделей разработчик «Протокольной коллекции» для офисных работников, по эскизам Вячеслава Зайцева в преддверии Всероссийского форума «Образовательная среда» была создана строгая и аккуратная «Парадигма из преподавателей в звезды». Она получила продолжение в новых коллекциях.

Все эти работы в разные годы становились победителями всероссийских конкурсов молодых дизайнеров и модельеров, международных фестивалей моды: «Русский силуэт», «Дыхание весны», «Quilt Fest» и другие. Творчество тверских мастериц ценит известный кутюрье Вячеслав Зайцев.

А в завершение вечера гостям представили сюрприз под названием «Стрекоза» Татьяны Мальдовой. Как сообщила директор колледжа Антонина Курилова, эта новая коллекция из зала музея отправится прямо на конкурс в Москву, а затем, возможно, и в Англию.

А выставка колледжа задержится в этом зале на две недели.

– Наша цель – показать жителям города эти работы, чтобы каждый, увидев такую красоту, ушел отсюда с теплом и добром в сердце, – отметила Антонина Анатольевна.
Автор: Юлия КРУТОВА
2035
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость