18 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 24.01.2018

Тверской регион включился в «Десятилетие детства», начавшееся в России

На заседании правительства региона принята Стратегия духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области на ближайшие 10 лет. «Тема планетарная», – охарактеризовал губернатор Игорь Руденя главный пункт повестки дня, отметив, что «это больше, чем экономика, это жизнь, это история государства, которая будет формироваться в будущем».

Декларация приоритетов

В январе в стране началось «Десятилетие детства» – указ об этом, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным, вступил в силу 25 мая прошлого года. На встрече с классными руководителями выпускников школ в июне глава государства сказал: «Получить знания — не просто, но это все-таки вторично по сравнению с воспитанием человека, с тем, чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, к семье, к Родине». Эти слова губернатор напомнил своему кабинету.

– Только системная работа в публичной плоскости даст нам возможность реализовать такую серьезную программу. Самые лучшие инвестиции – инвестиции, сделанные в будущее поколение, тех людей, которые будут сохранять и развивать свою территорию, – подчерк­нул Игорь Руденя.

Из доклада заместителя председателя Правительства Тверской области Андрея Белоцерковского следовало: главная цель Стратегии – создание и реализация системы нравственного воспитания, основанной на базовых национальных ценностях и духовных традициях. Центр десятилетней программы образуют три блока: «Семья. Ответственное родительство», «Ребенок. Школа воспитания и просвещения», «Педагог. Школа наставника». Практическая часть Стратегии подразумевает комплекс мероприятий, многие из которых уже проводятся в регионе. В частности, реализуется проект «Нас пригласили во Дворец», оказывающий на детей, по словам Андрея Белоцерковского, мощное культурное воздействие. В перспективе школьников ждут Уроки милосердия, проект «Школа Рачинского» со своей главной идеей – воспитательного труда, родителей – родительские клубы, в том числе созданные в приходах РПЦ, семейные гостиные, конкурс «Семья года», а учителей – курсы повышения квалификации. То есть педагогов будут учить воспитывать детей прежде всего на площадках, где накоплен большой опыт, – в православных гимназиях.

Институт педагогического образования и социальных технологий ТвГУ готов подключиться к этой работе. «У нас есть кафедра теологии, идет подготовка студентов по направлениям «Социальная работа» и «Организация работы с молодежью», – говорит его директор Игорь Лельчицкий. Он отмечает, что в Стратегии основное внимание уделяется воспитанию жителей тверской земли в духе приверженности ее традициям. «По сути, это воспитание патриотизма, любви к малой родине», – считает эксперт. По мнению представителя Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва) Ольги Волжиной, «ключевая идея программы – идея духовно-нравственных ценностей. Она придает характерный оттенок тому, что делается в регионе».

Игорь Руденя порекомендовал включить в план мероприятия, направленные на популяризацию человека труда – людей, занятых в реальном секторе экономики. А председатель областного совета ветеранов Лариса Щербакова предложила помощь ветеранов, авторитет которых бесспорен, в том числе находящихся на заслуженном отдыхе учителей. Их опыт тоже мог бы быть использован в воспитании подрастающего поколения.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
2739
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость